Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Можно ли напоминать бывшему наркоману про наркотики?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Не просто можно, а нужно! Бояться напоминать про болезнь — не надо. Не надо думать, что напоминание и упреки в прошлых деяниях спровоцируют на срыв. А молчание поможет забыть.

Тут как раз все наоборот выходит. Ваш попрек вызывает у него возмущение в душе. Или досаду, обиду. И это прекрасно!

Знаете почему? Потому что теперь у него есть пресс из обстоятельств за спиной. А значит теперь ему придётся пережить свою досаду без привычного «успокоительного».

Понимаете какая тут логика? У наркомана в болезни был заученный паттерн: скандал-употребление, упреки-употребление. А теперь эта привычная схема раз за разом срабатывает вхолостую.

Что выходит в итоге? В итоге этот паттерн рушится по причине неэффективности. Мозг прячет его подальше. А больной начинает реагировать на попрёк или напоминание о наркотике точно также, как вы. То есть, мысль о добыче дозы уже не возникает.

Что нам и нужно, собственно.

Безусловно, это совсем не значит, что вы должны напоминать и упрекать его целыми днями. Но, если вам хочется высказаться по этому поводу — пожалуйста. Говорите все, что накипело.

А начнёт спрашивать, сколько ещё его будут попрекать, отвечайте так: столько, сколько ты употреблял! Десять лет буду попрекать! Ты мне нервы истрепал, довёл до тревожности и паранойи, поэтому терпи!

После лечения обязательно придерживайтесь стойкого непринятия наркомании. Если говорите о наркоманах, то говорите о них с отвращением, с презрением. Ни в коем случае не допускайте никаких наркоманских шуток и романтизации этих времён в разговоре.

Причём, делать это надо не только первый месяц-два, а все три года после окончания лечения. А лучше вообще всегда.

Больной должен впитать всеми фибрами души, что наркоманы — низшая каста среди людей. Наркоманы — презренны! Наркоманов брезгуют люди! С наркоманами не хотят иметь никаких дел!

Не давайте никакого шанса романтизации. А она может поднять голову и через год, например. Надо следить за этим и пресекать.

Если вы увидели, что логика начинает хромать и появляются наркоманские паттерны — давите их сразу же.

Пусть у него выработается сверхстойкий рефлекс на ситуацию: заговорил в шутку о наркомании — получил порцию нелестных эпитетов и расстроенного родственника, который начал вспоминать о лечении, тратах на него и своих нервах.

Одним словом: напоминать надо, с целью развить у него страх перед разговорами на эту тему и затереть привычный паттерн «скандал-доза».

Вообще, все наши больные, через пять-шесть месяцев после отмены наркотиков выдают стойкое непринятие к явлению наркомании и испытывают отвращение к своей прошлой жизни.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

3 комментария на ««Можно ли напоминать бывшему наркоману про наркотики?»»

  1. Аватар пользователя Мася

    Спасибо автору и команде форума за помощь в лечении моего мужа!

  2. Аватар пользователя Лавкрафт
    Лавкрафт

    Вот оно как работает оказывается, я почему-то предполагал, что напоминание наоборот может усугубить ситуацию, а на деле получается с точностью, да наоборот. Интересно читать вашу книгу.

  3. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Срывы у наркоманов часто происходят из-за желания употребить наркотики из-за физической зависимости или стресса, а также из-за ситуаций, напоминающих об употреблении. Важно напоминать о наркотиках, чтобы наркоман переживал свои эмоции без употребления, разрушая привычные паттерны скандалов и употребления. Новые ситуации ломают привычную связь скандала-употребления, помогая преодолеть зависимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!