Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Я негодяй! Я подлец! Я жалкая ничтожная личность!(с) или про чувство вины наркоманов

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Помните момент из мультфильма про попугая Кешу? Где он бегал с петлей на шее и кричал: «Я негодяй! Я подлец! Я жалкая ничтожная личность!».

Очень уж похожи на него наркологические больные. Очень.

Когда действие наркотика кончается, то больные засыпают. А потом просыпаются в таком состоянии, что им просто страшно открыть глаза.

Они лихорадочно пытаются вспомнить, что вчера происходило. Они тихонько встают, чтобы домашние не слышали и начинают искать в своём телефоне какие-то зацепки, которые могут напомнить им вчерашний день.

Они ищут вещи, деньги. Пытаются вспомнить подробности скандалов. И им таааак плохо. Чувство вины просто запредельное. Если бы они могли себя укусить за локоток в этот момент, они так бы и поступили.

Но! Если кто-то из родни начнёт их в этот момент упрекать, они тут же встанут в позу и начнут огрызаться. Ответ будет: «А что такое? Это мое дело! Это моя жизнь!».

Странно, да?

А знаете почему так? А потому что они в глубине души прекрасно понимают, что это был не последний раз. И стелят себе этим соломку. Пытаются криком заставить родню оставить их в покое.

То есть, чувство вины у них настолько слабое перед рефлекторной реакцией мозга, видите? Вина есть, вина сильная. Но она практически не рефлексируется. Не осознается в полной мере.

Если бы в такой момент наркобольной мог сам с собой договорится раз и навсегда, что это был последний раз, то он бы себя простил и донёс бы родне свои извинения. От чистого сердца бы пообещал, что такого больше не допустит.

Человек в сознании четко бы понял, что он просто болен и винить себя не за что, если это был последний раз.

Но больной не может сам с собой договорится. Потому как, мозг сломан.

Но есть и хорошая новость тут. Договорится он не может ровно до того момента, пока не остановится на какой-то момент в трезвом виде. Даже принудительно.

Через месяц трезвой жизни, при наличии психотерапии, больные уже могут включать разум и делать сознательный выбор.

Сама по себе вина — деструктивна. От этих чувств нет никакого толку, кроме образования психозащит. Поэтому, надо сознательно превращать чувство вины в ответственность.

То есть, отвечать за содеянное ранее. Если обидел — просить прощения и никогда больше не допускать такого. Если испортил вещи — возмещать убытки.

Тогда чувство вины уже не будет работать. Оно будет неактуально. Главное — договориться с собой.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

4 комментария на ««Я негодяй! Я подлец! Я жалкая ничтожная личность!(с) или про чувство вины наркоманов»»

  1. Аватар пользователя Kosmart
    Kosmart

    Было такое

  2. Аватар пользователя Александр
    Александр

    Стыдно признавать, но однажды после праздничного застолья — на утро, поймал себя за таким ужасным чувством вины. Причём ничего страшного в глазах окружающих не произошло, но я запомнил этот «стыд» пьяного поведения и с тех пор с алкоголем очень осторожен.

  3. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    А король-то голый!

    У наркоманов могут возникать ложные чувства вины из-за социальной стигматизации, но также настоящие чувства вины могут возникать из-за вреда, который они наносят своему здоровью и близким, чем вызывают беспокойство и желание изменить свою жизнь. Не стоит ловить их в эти моменты и пытаться увещевать – это кажущееся прозрение, это искажение в голове такое же, как отрицательные проявления личности.

  4. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Рената!.
    прекрасно что Вы дополняете статью коментарием Ирины.
    Чувствуется профессионализм.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!