Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Селфхарм у наркоманов

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Вообще, самоповреждения делают не только наркоманы. Но наркоманы тоже, довольно частенько. Поэтому — осветим и этот момент.

В этом явлении не стоит искать какие-то особые причины, подозревать склонность к суициду. Это явление абсолютно дурацкое и модное сейчас. Насмотрятся дети подобных роликов и туда же. Как и с наркоманией, собственно.

От селфхарма развивается зависимость. Не у всех, а у тех детей, кого порадовал результат самоповреждения.

Тут знаете от чего рефлекторная зависимость формируется? От реакции окружающих. Подросток порезался, рассказал об этом друзьям, они испытали ужас и начали с ним говорить, говорить, говорить…

То есть, человек получил веский повод, чтобы его персону бурно обсуждали, утешали, выслушивали его видение жизни, рассказывали о нем друзьям. Все! Других причин нет. Не ищите их.

Люди, которые впадают в зависимость от такой вещи — в жизни скучные, часто занудные и неинтересные. Друзей у них немного, а если и есть, то общаются с ними тогда, когда других вариантов не смогли найти. Скучные ребята это, просто скучные.

Согласитесь, нет ничего скучнее, чем человек, который очень любит обсудить себя и постоянно изливает душу. Это же энергетический вампир, по-большому счёту.

Таким образом, чтобы избавить подростка от этой вещи, не надо давать ему желаемого. Реакции. Не надо падать в обморок и вести многочасовые беседы, утешать. Не надо выискивать травмы психики, это тут совсем ни при чем.

Чем больше вы будете так делать, тем чаще будет резаться этот человек. Ему надо прямо сказать то, что вы тут прочли. И это же передать всем остальным его слушателям. Поверьте, как рукой снимет страсть к селфхарму.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

6 комментариев на ««Селфхарм у наркоманов»»

  1. Аватар пользователя Валентина
    Валентина

    А вылечив наркоманию такая тяга к нанесению себе вреда, уйдет?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Так это не связано. Котлеты отдельно, а мухи отдельно.

  2. Аватар пользователя Lala
    Lala

    Ой, помню страдали такой дичью и младшее поколение сейчас тоже. Потом так позорно с этими шрамами ходить.

  3. Аватар пользователя Нурлан
    Нурлан

    Стараюсь избегать таких людей в принципе, был опыт общения с человеком, который любил причинить себе вред, а затем рассказывать об этом — удовольствие не из приятных. Думаю будь он еще и наркоманом, то меня бы наверняка надолго не хватило.

  4. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Явление очень частое. Самоповреждение у наркоманов может быть попыткой справиться с физической и эмоциональной болью, вызванной зависимостью. Оно часто выражается через сожаления о вреде, наносимом собственному телу, но требует профессиональной помощи и поддержки для преодоления. Где-то там агонизирует ваш некогда близкий человек. Помогите ему. Правда, возможно придется сделать очень-очень больно

  5. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Не сталкивалась с такой проблемой, спасибо, буду знать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!