Метод Ренаты Башаровой

Самоучитель-руководство для наркоманов, алкоголиков и созависимых родственников

Как взаимодействовать с врачом-наркологом и психотерапевтом?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

«Вы должны молчать и слушать! Молчать и слушать!», как сказал профессор Преображенский. Помните?

Нет, мы не намекаем, что вы Шариков, Упаси Господь! Просто фраза хорошая.

Хотя, справедливости ради, подобные Шарикову экземпляры часто встречаются среди пациентов и иногда среди родителей. О последних вы скоро прочтете, в разделе «Тяжелые случаи».

Тут же мы вам хотим рассказать, как тяжела работа психотерапевта наркологических больных. И надеемся, если вы посмотрите на их работу под другим углом, вам уже не захочется трепать им нервы.

Психотерапевты работают через большое сопротивление. Ни больные, ни родители не хотят говорить правду из-за стеснения, чувства вины, гордыни или каких-то психозащит.

При этом нередко ведут себя вызывающе, хамят, высокомерно изрекают что-то типа: «Спасибо. Достаточно ваших изысканий и экспериментов». А некоторые и оскорбляют, угрожают.

Психотерапевты вынуждены это все терпеть и продолжать работу. Потому что они понимают, что это — психически нездоровые люди, которым нужно помогать против их воли.

Как бы они ни были толерантны к этому всему, так как, привыкли, однако они тоже живые люди. И такие диалоги — изматывают. Вот прям физически изматывают.

Иногда можно бегать по кругу долго и нудно, по ложке выуживая из людей нужные сведения, которые они скрывают. А они нужны! Если их не получишь, то невозможно начать работу. В общем, это работа следователей скорей, чем врачей. Приходится ловить лгунов на несоответствиях и указывать на них, пока не добьёшься правды.

Если сеанс был долгий и сложный, то по окончанию у врача ощущение, что ему всю душу вынули. И может начаться мигрень, например.

У них, действительно, сложная работа. И пока дойдут до благодарности от вылеченных пациентов, то выслушают массу гадостей. Ведь, психически нестабильные люди безжалостны и эгоистичны. У них абсолютно отсутствует чувство границ и верное понимание своей роли в кабинете врача. Они считают себя кем-то вроде подружки, а не пациента.

Но гадости слушают только те психотерапевты, которые относятся к своей работе добросовестно. И не пытаются сохранить свои нервы, поддакивая бреду пациента. А халтурщики будут вам говорить только то, что вам приятно слышать. В итоге вы будете с удовольствием им платить и они сохранят своё прекрасное самочувствие.

Правда, результата не будет. Но, разве это важно? Ведь вам так приятно было побеседовать и получить одобрение? Получить подтверждение своей правоты? Да?

Мы считаем, что халтура — равна воровству. И психотерапевты должны делать свою работу, как положено. Иногда им приходится резать по живому, чтобы вычистить гной. Наркомания — это гнойная хирургия, а не кабинет физиотерапии.

Хороший психотерапевт не тот, от общения с которым у вас будет радостное настроение. А тот, после работы с которым вы будете злиться, раздражаться, пылать праведным гневом в сторону специалиста, но в итоге менять свои деструктивные паттерны поведения, которые довели вас до беды. Не путайте их с психологами, пожалуйста.

А так как хороших психотерапевтов очень мало в природе, то будьте благоразумны. Не укорачивайте им дни жизни. А то угробите хороших раньше времени и кто будет вас лечить?

Специалисты бы хотели от вас элементарных вещей:

1.Очень внимательно слушать и не перебивать.

2.Если что-то недопоняли, то переспросить сразу же, без стеснений. Им важно, чтобы вы все поняли. Разговор с самим собой это не их цель.

3.Не взрываться и не злиться, если их слова причиняют вам боль. Снятие психозащит — процедура болезненная в любом случае. И, не сделав больно, вас не вылечить. Зубы лечить тоже не всегда приятно, но вы же терпите. И тут терпите.

4.Не утаивать правду! Говорить все, как есть. Пусть даже это позорные сведения, на ваш взгляд. Поверьте, вы их ничем не шокируете. Они видели и слышали то, что вам в страшном сне не могло присниться.

5.Не додумывать за специалистов! И не пытаться угадать, зачем они это спрашивают. Все равно не угадаете логику психотерапии, а отвлекать — отвлекаете и сбиваете с мысли, бросая фразы типа: «Я понял, зачем вы это спрашиваете! Вы хотите этим показать…».

6.Не усматривать в любом вопросе провокацию и не уходить в оборону. С кем вы пытаетесь соревноваться в остроумии и демагогии? С человеком, которому заплатили за лечение? Вот такое лечение, значит. Им лучше знать, что надо говорить и что спрашивать. И каким тоном спрашивать.

Иногда тоном специалист может определить внушаемость пациента или проверить, искренняя ли реакция. Иногда берут на понт. Да много чего они делают такого, чего вы знать никак не можете.

Вы же уже знаете, что психотерапевт не может никому верить на слово и должен удостовериться наверняка. А если вам будут пояснять и докладывать о каждом действии заранее, то психотерапия не сработает.

7.Не оскорбляться и не падать в обморок, если не верят и ещё раз переспрашивают что-то. А может и несколько раз в разных интерпретациях. Или зовут в свидетели других членов семьи, чтобы уточнить ситуацию. Это нормально, что не верят. Скажите за это «спасибо» и принимайте это за добросовестный труд, а за не их скверный характер и паранойю.

8.Боже вас упаси от охов, ахов и манерного закатывания глаз. Дескать, мы все не такие, для нас наркомания это шок, грязь и вообще, это все не для нашего интеллигентного восприятия. Мы в таком шоке, что наш ребёнок наркоман! Мы же из культурной среды! Так вот, мы вам докладываем: специалистам абсолютно плевать, из какой вы среды.

Они знают одно: ваш родственник смертельно болен. И для них нет разницы, чей это сын. Профессора или алкоголика. Это просто больной человек! И если вы этого стыдитесь, то не приходите к психотерапевтам и не сообщайте о своей тонкой душевной организации.

Идите к психологам, там вас выслушают. Они хотят работать, а не развлекать вас беседами о вашем потрясении. Сейчас ежедневно в наркологиях умирают дети от наркотиков! А вам стыдно? Да вы должны кричать об этом на весь мир, чтобы остановить этот геноцид, а не стесняться!

9.Конспектируйте важные мысли, которые вынесли из разговора. Чтобы потом не перезванивать и не уточнять. Телефонные разговоры с пациентами это тоже работа. Внеурочная.

10.Не заниматься резонерством! Что это? Это когда вас спросили: вы доверяете психиатрии? А вы в ответ говорите: «Ну, это смотря с какой стороны посмотреть… Если вы имеете ввиду врачей, то тут вопрос неоднозначный, врачи бывают разные. Если вы имеете ввиду, современную психиатрию, то тут один вариант, а если советскую карательную, то тут другое дело.».

Понимаете, какой это взрыв мозга? И сколько ещё вопросов придётся задать, пока вычленишь суть? То есть, человек не отвечает прямо, а выдаёт два-три встречных вопроса в ответ на прямой вопрос, хотя совершенно очевидно, что имелась ввиду наука. Это выходит какой-то еврейский ответ в кубе.

Зачем это? Блеснуть интеллектом? Показать психотерапевту ваш кругозор? Спасибо, не надо. У них и так голова кипит. Им все равно, какой он у вас, нам с вами детей не крестить.

И это неуважение к собеседнику, так и знайте. Это все равно, что сказать в лицо: «Ты дурак и некорректно поставил вопрос, ведь на самом деле ты имел ввиду совсем другое, сам не знал что именно, но в силу скудоумия не смог верно сформулировать.». На прямой вопрос они хотят простой ответ. И все.

11.Не параноить! И не считать их людьми, которые решили самоутвердиться за ваш счет. У них нет причин, чтобы с вами соревноваться в уме и сообразительности. У них нет причин вас унижать.

Это ваше искаженное восприятие. Если вам делает замечание и поправляют, это для того, чтобы вы не вредили процессу лечения. Это ради вас же. Ради того, чтобы вы не выбросили деньги зря!

12.Не демонстрировать свои обиды! Не пытаться молчанием и поджатыми губами вынудить их сменить тактику. Дескать, посмотрите, вы переступаете границы. Вы им не муж и не жена. И не подружка. Честно, это неадекватно. Это все равно, что обвинить гинеколога в сексуальном домогательстве.

Очнитесь. Вы что делаете? Вы на приеме у психотерапевта! У вас нет никаких личных отношений. Они не просто имеют право переступать ваши личные границы, но и обязаны это делать. У вас беда с ракурсом, ребята. Вы не осознаете, что вы пациент.

Если вам обидно, значит они задели вашу болевую точку. Им надо ее обнаружить и с ней работать, потому как любой ваш неадекват будет мешать в лечении наркомании вашего родственника.

13.Выполняйте рекомендации специалиста! Не просто соглашайтесь и кивайте, а выходите из кабинета и делайте все, что вам сказали. Если говорят, что так надо, значит это надо. И делать это надо без напоминаний на следующем приёме. На следующий приём вы должны прийти с отчётом сделанного.

Вроде бы не сложно. Но на деле мы сталкиваемся с таким поведением постоянно. Надеемся, что читатели этой книги уже будут вести себя иначе.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

5 комментариев на ««Как взаимодействовать с врачом-наркологом и психотерапевтом?»»

  1. Аватар пользователя Мася

    Вовремя мне попалась эта информация,с трудом нашла психотерапевта,недёшево конечно,посмотрим,что скажет.Хотя после статей мне кажется я уже знаю побольше некоторых врачей)

  2. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Удивляюсь и восхищаюсь вашим терпением. Это дорогого стоит. Хорошо сказал доктор Боткин: — лечить нужно не только болезнь, но и человека, настраивая его на выздоровление!.

  3. Аватар пользователя Kosmart
    Kosmart

    Хорошие советы ,спасибо !

  4. Аватар пользователя Павел
    Павел

    Читаю и понимаю, как могло бы всё быть, если бы люди банально могли говорить правду, без стеснений и прочих внутренних блоков. В любом случае спектр «требований» (скорее норм), хоть и обширен, но вполне оправдан и понятен.

  5. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Взаимодействие с врачом-наркологом и психотерапевтом основано на взаимном доверии и открытой коммуникации. Важно честно рассказать о своих проблемах, поделиться своими ощущениями и вопросами. Следует следовать назначениям и рекомендациям врача, быть готовым к изменениям в жизни и процессе лечения. Отношения с врачом должны быть партнерскими, где врач помогает пациенту преодолеть зависимость и проблемы путем психотерапии и оказания необходимой медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *