Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Четыре вида деградации(патологического развития личности)

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Если кратко, то личность наркологического больного превращается или в нытика, или в клоуна, или в тирана, или в «буддиста».

Любой наркоман — деградирует! Хоть в меру он употребляет, хоть не в меру, а личность меняется и всегда в какую-то из этих четырёх сторон. Это ни что иное, как психопатизация.

Каждый алкоголик медленно, но верно превращается в психопата. Психопат это вовсе не Джек Потрошитель, а всего лишь отморозок, без стыда, совести и жалости к окружающим. Нет, есть, конечно, и маньяки. Но это уже особая форма психопатии, не о них речь.

Обычный психопат просто не способен поступиться своими желаниями ради долга, психопату плевать на ваши слёзы, у него большое Я, удовлетворением которого он озабочен больше всего на свете. Психопат просто не умеет чувствовать.

Но — это истинный психопат. А вот превратившийся в психопата наркоман — чувствует всё распрекрасно. И именно благодаря тому, что он чувствует стыд за себя, он и превращается в психопата. Чувствуете разницу?

Одним словом, у больного случается сдвиг психики, по причине включения защитных механизмов психики. В итоге у вас в доме появляется психопат. Который похож на миллионы других подобных псевдопсихопатов, так как, наркоман начисто теряет свой врождённый характер.

Ведь, что есть характер? Это — постоянство мотивов и побуждений. А ни один наркологический больной никак не может это сохранить, так как, он бесконечно воюет с вами и сам с собой.

И вместо вашего родственника в доме бродит существо:

Непредсказуемое

Лживое

Эгоистичное

Безответственное

Неблагодарное

Самодовольное

Поверхностное

Но этот перечень — общие черты всех четырёх деградаций. Они присутствуют у всех. А есть ещё и вариации развития психопатии. И к этой семёрке новых черт характера новоиспечённого психопата прибавляются другие, которые мы и рассмотрим ниже.

Мы называем алкоголиков и наркоманов — говорящими куклами. Они все одинаковые, как две капли воды! У них абсолютно идентичное мышление, совершенно предсказуемые реакции, буквально — дословно.

И никакой мистики в этом нет. Просто у всех у них есть черты, присущие деградации личности и они имеют психозащиты, присущие этому виду деградации… Так вот.

Нет никакой разницы, каким человек был до этого. Его истинного характера не увидишь, пока не уберешь с него корку анозогнозии и психозащит.

Зависит ли форма деградации личности от преморбида (изначального характера)?

Нет! Это удивительно, но факт. Девушка, в юности гордая и надменная, вполне может допиться до развязной клоунши, которая скачет на дискотеке в 40 лет и вешается на шею абы к кому.

Мужчина, некогда имевший твёрдую волю и ценящий слово, вполне может мимикрировать в нытика, который вечно что-то обещает, а до дела не доводит.

Человек, который раньше был интеллигентный, благородный и презирал позицию силы, вполне может стать тираном в семье и начать поднимать руку на слабых.

А тот, который раньше фонтанировал идеями и хватался за любой заработок, может спиться до состояния «буддиста», которому ничего не нужно.

В самоучителе вы можете увидеть множество клинических картин болезни, из которых ясно, что преморбидное состояние и состояние болезни — две большие разницы и никаких точек пересечения не имеют между собой.

То есть, у кого-то деградации идёт как усугубление преморбидных черт, а у кого-то — в совершенно противоположную сторону. Тут 50 на 50. Рулетка.

Причем, сколько мы ни пытались найти научное объяснение этой «рулетки» — не нашли ничего внятного. И, знаете, какие мысли посещают?

О духовной причине болезней. Такое ощущение, что Вселенная даёт человеку тот характер, который он некогда презирал… Вполне может быть.

Нытик или Астеническая форма деградации

Это те самые алкоголики, которых все жалеют и считают, что они спились от того, что слишком хорошие для этого мира. Вроде, им настолько больно от жестокого мира, что они тихо уходят в бутылку.

У них развивается робость, застенчивость, крайняя скромность, меланхоличность. Эти алкоголики чрезмерно утомляются, им очень сложно что-то довести до конца. Грубо говоря, это «кисейные дамы и кавалеры», которые пьют потому, что «нет сил смотреть на эту ложь вокруг».

И родные их жалеют, безусловно. Ну как такому страдальцу не налить? Он же рассуждает и страдает очень убедительно. И он ни капельки не врет, вот в чём дело-то.

Да и вреда он никому не приносит, в силу своей робкой натуры.

Но, родные должны понимать одно. Он страдает. Реально — страдает. И чтобы эти страдания прекратились, ваша задача — донести ему, в чём корень этих страданий. А корень в деградации, которую повлекла за собой бутылка. Не более.

Поэтому, прекратить страдания астеника — дело возможное.

Клоун или Истерическая форма деградации

Эта деградация такая же частая как тирания. Если первая и последняя — редкость, то эти две психопатии можно встретить чаще всего.

Тут больной превращается в клоуна, который с радостью развлекает зрителей. Причем, развлекает за счёт того, что позорит сам себя, бахвалясь и привирая.

Это те самые хвастливые алкаши, которые бьют себя пятками в грудь и беззастенчиво хвастаются собой. Своими прошлыми заслугами, какими-то придуманными романами, какими-то почётными делами, какими-то чертами собственного характера… Они преувеличивают всё до абсурда!

Балагурство и хвастовство у них — стиль жизни. Это эдакий весельчак или лихая дамочка, которые демонстрируют браваду и наплевательское отношение к общественным нормам.

Но при всём при этом они любят вызывать жалость, упиваясь трагичностью своей истории или судьбы. Они любят плакать на людях и обожают, когда их утешают. Такие люди часто демонстрируют смену своего настроения, считая это признаком интересности, видимо.

Одним словом, эта деградация крайне неприятная. Таких больных никто не жалеет. С них или смеются или бьют, когда они начинают гнуть пальцы и рассказывать, что они круче Мишки Япончика.

Ещё истерики очень склонны к мести, кляузам, сплетням, интригам. Абы быть в центре событий и стоять на табуретке перед публикой.

Тиран или Эксплозивная форма деградации

Это те, которые начинают изводить свою семью и распускают руки. Такие наркоманы крайне гневливы, желчны, несдержанны, придирчивы.

Они всегда и во всем винят свою родню и окружение. Пьют они исключительно из-за них, потому как, родня их не уважает, а коллеги — подлые сволочи. Такие люди постоянно устраивают склоки на работе, за что часто бывают уволены.

Это тот тип больных, которые изводят детей, в припадке приступа а-ля Макаренко.

Одним словом, это самый злобный, вредный и невыносимый тип деградации личности. Это те, которых называют тварями.

«Буддист» или Апатическая форма деградации

Это тихий и безобидный больной. Он не жалуется, он не страдает, он не нервничает. Он просто пьёт или колется и всё. И ничего не делает особого, кроме самых нужных бытовых дел или работы.

Употребляет он потому, что просто хочет. Никаких причин особых не изобретает и не оправдывает себя. Но его и больным назвать — язык не поворачивается, так как, он тих, безвреден, миролюбив и всем доволен.

Но при всем при этом — он эгоист ещё тот. Обещалкин — ещё тот. Если такого больного просишь покрасить что-то, например, то это можно ждать месяцами… Он не отказывается, нет. Но и не делает, потому что лень.

В общем, это человек по типу: ни украсть, ни постеречь.

Может ли быть смешанный тип деградации личности?

Конечно. Может быть истерик, который при этом тиранит иногда. Может быть астеник, который не прочь прихвастнуть иногда…

Но в любом случае, всегда преобладает какая-то одна черта, а остальные не так выражены.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

2 комментария на ««Четыре вида деградации(патологического развития личности)»»

  1. Аватар пользователя Морти
    Морти

    Страшно, что люди становятся теми, кем зарекались никогда не становится, вот она действительно разрушительная сила алкоголя. Причем самое ужасное, что всё это происходит неторопливо, от случая к случаю.

  2. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Выбор, однако!
    Алкоголик переживает эмоциональные колебания, от депрессии до агрессии, и его воля ослабевает. Постепенное увлечение алкоголем уменьшает способность принимать важные решения и справляться с обязанностями. Это влияет на его отношения и может привести к изоляции и апатии. Алкоголизм проявляется в разных формах деградации: астенической, истерической, эксплозивной и апатической

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!