Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Что такое анозогнозия? Анозогнозия — это простыми словами, самообман, проецируемый защитными механизмами психики. При этом диагнозе человек начисто отрицает свою болезнь, он искренне её не видит и не осознаёт, чтобы с ним ни происходило.

Это не зависит ни от моральных качеств человека, ни от его совестливости, ни от его ответственности… Это — болезнь, которая является спутником почти всех психических болезней.

Это чисто физиологическое явление и припутывать сюда психологию не стоит. При анозогнозии наркоманов, любая психологическая информация — вредна человеку, так как у него включается бред толкования и он, в любом случае, истолковывает информацию в сторону того, чтобы употребить!

И самое обидное тут то, что чем умней и интеллектуальней человек от природы, тем хлеще его самообман. Дураку трудно изобрести столько «отмазок», у умного это выходит лучше и в итоге, умные увязают в болезни куда сильней. Увы.

Но тут есть и обратная сторона медали: умные смогут осознать, если им дать информацию и самостоятельно остановить себя, а вот дурак уже на это не способен. Он просто не может разложить в своей голове ни-че-го.

Как это ни страшно звучит, но доказать что-то наркоману (будь он даже семи пядей во лбу), точно также «просто», как доказать шизофренику в припадке, что соседи вовсе не имели намерения пытать его током через стены!

Шизофреник уверен, что сумасшедший не он, а вы. Вы сумасшедший, потому что отказываетесь наказать недоброжелателя и точка. И шизофренику непонятно, почему же вы не видите очевидного и обзываете его сумасшедшим. Он-то, в момент припадка, сумасшедшим себя вовсе не считает.

Точно также наркоман уверен, что ваши придирки — сущая чепуха, ведь он не делает ничего дурного. А вы просто вредный человек, который лезет не в своё дело. Он, физически не видит свою болезнь. И это надо понимать.

Как только до вас это дойдёт, вы поймёте, что обижаться на наркомана нельзя. Он болен и болен серьёзно. Его нужно пожалеть и отнестись к нему, как к человеку, который нуждается в помощи, как бы он это ни отрицал. Отрицать болезнь, отвергать помощь, злиться на вмешательство со стороны — это не характер, это анозогнозия, будь она неладна!

Именно из-за неё наркомания столь безобразна и социально неприемлема ведь человек начисто теряет человеческий облик, совершает аморальные поступки, но при этом отрицает очевидное.

А учитывая то, что его доводы кажутся логичными, у тех, кто не понимает, с чем имеет дело, возникает реакция — злость и досада. Дескать, вот так подлец… Вот так сволочь… Ему, подлецу, нравится употреблять!

Но, всё не так, ребята (с)

У наркомана, в принципе, нет и капли здравомыслия. И все его рассуждения — бред на бреде и бредом погоняет…

А сейчас, пожалуйста, почитайте, как описывают этот диагноз врачи. Я привела в пример кусочек текста, касаемый алкогольной анозогнозии, так как разницы между веществами нет, в этом случае, а этот текст один из самых читабельных. Но вы, если хотите, можете погуглить и почитать про анозогнозию в привязке к наркомании, инфы-масса.

«Анозогнозия алкогольная — утрата сознания болезни у пациентов при алкогольной зависимости в силу их неспособности принять факт заболевания и осознать связанные с последним расстройства личности и поведения, поскольку, как предполагают некоторые исследователи, принятие этого факта способно снижать значительно самооценку, а также вызывать чувство вины или обречённости.

Считается типичным, что такие пациенты склонны к рационализации и проекции, то есть к тому, чтобы всю ответственность за появление собственных проблем возлагать на окружающих людей, на неудачные или печальные обстоятельства своей жизни, объяснять своё неадекватное поведение таким образом, что оно вытекает из них с неумолимой неизбежностью и потому не может рассматриваться как патологическое явление.

Существует также мнение, согласно которому неспособность к критическому самовосприятию у пациентов с алкоголизмом связано с активируемыми чувством вины некоторыми психологическими защитами, такими, как вытеснение, отрицание, что происходит под влиянием бессознательных механизмов.

Алкогольная анозогнозия, в свою очередь, становится тем существенно важным фактором, который способствует дальнейшему патологическому развитию личности, так как дальнейшее неадекватное поведение, скорее всего, также получит оправдание в глазах пациента не встретит с его стороны сопротивления.

Обычно подчёркивается, что преодоление алкогольной анозогнозии является первой и может быть даже главной задачей психотерапевтической работы, технология которой должна учитывать тот общеизвестный факт, что обычные замечания, упрёки, угрозы и требования со стороны окружающих, не только не дают ничего позитивного, напротив, они ещё более укрепляют защитную позицию пациентов, делающей их ещё более неспособными к разумным выводам и оценкам.

Другой возможной причиной развития алкогольной анозогнозии являются, как считает К. Ясперс, нарушения самосознавания. Он высказывает данное предположение в самой общей форме, указывая, что в развитии патологических влечений патология самовосприятия вообще может иметь весьма существенное и даже ключевое значение. Так, патологическое влечение к опьянению субъективно воспринимается не как нечто чуждое личности пациента, а, напротив, как имманентно ей присущее, свойственное её природе, или, другими словами, присвоенное ею в результате заболевания».

К чему приводит анозогнозия?

Анозогнозия — это микс из слепоты к болезни+рационализации любых нелепых поступков+отрицание своей причастности к болезни, несмотря на то, что наркоман увяз по уши.

Это всё приводит к тому, что наркоман не говорит, а бредит, иначе просто не назовёшь. А самое главное, это приводит к тому, что он совершенно не может остановиться в употреблении и теряет всяческие жизненные ориентиры+ прежние установки разума, воспитания.

Но, и это ещё не всё! Анозогнозия, на физическом уровне, просто-напросто вызывает депрессии в момент отмены! И это не шутка, это так и есть. Самообман настолько велик, что наркоман, бросая, начинает сам себя дразнить, этим самым провоцируя выброс гормонов стресса…

Почему именно анозогнозию нужно искоренять в первую очередь?

Потому что только она не даёт наркоману бросить! Преодоление анозогнозии — самый важный и главный шаг в лечении. Остальное — сущая чепуха. Не будет самообмана — тяги тоже не будет, наркоман просто задавит её в зародыше, сам. Как только у наркомана включается Разум, он тут же понимает, что травить свой организм ядом — абсурдно.

Но, убрать анозогнозию — дело непростое. Хорошо, если наркоман нашел книгу сам и читает, старается вылечиться. Но, такие случаи очень редкие, чаще приходится наркомана тормозить, буквально насильно, ради того, чтобы он просто выжил.

Это такая броня, вы себе даже не представляете… Остановить наркомана в употреблении, ничуть не проще, чем остановить бронепоезд голыми руками… Но, и на бронепоезд есть управа.

Как работает прессинг, рекомендованный тут? Очень просто. Наркоман начинает отбиваться от ваших придирок, начинает ежедневно изобретать и изобретать новые доводы своей правоты в своём сознании (совершенно неумышленно, подчёркнем), но в один прекрасный момент до него доходит, что он уже просто запутался и его отмазки — абсурдны.

Чем больше дровишек вы ему будете подкидывать, тем больше закипит и запутается его сознание и только тогда до него дойдёт, что он ведёт себя, как сумасшедший.

Если наркомана не трогать, не заострять его внимания на абсурдности его поведения, то он и не подумает подумать (простите за каламбур), что что-то не так. Он должен закипеть, в буквальном смысле слова. Только тогда выключатель щёлкнет.

Шизофреноподобное расстройство у наркоманов

У наркоманов, которые долго употребляют, развивается шизофреноподобное расстройство. Штука это гадкая, но пока дело не доходит до зрительных и слуховых галлюцинаций, наркоман начинает просто бредить, словесно. Как это всё выглядит на практике, описала в следующем блоке.

Почитайте в Википедии, что это за расстройство и обратите внимание на момент, где говорится, что часто оно возникает вследствие употребления ПАВ.

Что такое психически здоровый человек?

Вот как это определяет психиатрия:

Психическое здоровье (духовное или душевное, иногда — ментальное здоровье) — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

У наркомана тот случай? Нет… Поэтому, не ищите чёрную кошку в чёрной комнате и не пытайтесь в его словах уловить рациональное зерно. Его нет, потому что мозги его дали сбой.

И заставить его образумиться добрыми увещеваниями, психологическими разборами его дефектов — невозможно. Это только запутает его ещё больше. Только действия работают и всё.

Бред наркомана, который выглядит логично

Многих пугает слово бред, потому что оно ассоциируется с бредом шизофреника, то есть, бредом нелепым.

Но, это вы просто не знаете, что бред бывает совершенно разный. Некоторый бред настолько великолепный и умный, что толпа вполне может признать этого человека гением.

Например, вам знаком Жак Фреско? Умнейший, мудрый человек, который в своих видео высказывает массу интересных идей, вполне здраво и конструктивно подходит ко многим вопросам… Но, это реформаторский бред.

Потому как, конечная цель всех его умозаключений — совершенно другой строй человечества и совершенно утопическая система бытия, под названием «Проект Венера»…

Конечная же цель бреда наркомана — оправдать своё употребление, которого он не очень-то хочет и сам, потому что часто сам страдает от наркотика. То есть, он не хочет, но все равно оправдывает.

Одним словом, если все умозаключения человека приводят к неконструктивной идее, тем более, к саморазрушению, это смело можно считать бредом сумасшедшего.

Да, любой наркологический больной — неадекватен. И мало чем отличается от пациента Кащенко, который называет себя Наполеоном. И то и то — психиатрические диагнозы.

Только один видит в зеркале Наполеона, хотя он в миру Ваня Пяточкин, а второй видит молодого, очаровательного красавчика, с предпринимательской жилкой, хотя в миру вид имеет облезлый, не очень юный и сидит на шее мамы или жены.

И скажите, какая разница между этими двумя людьми? Оба видят в зеркале не своё отражение. Чем иллюзия второго лучше, чем у первого? Ни тот, ни другой не видят себя!

Заставить его скандалами признать, что он не ого-го, а торчок или алкаш самого низкого пошиба — не выйдет.

Он будет ещё больше огрызаться, нападать на вас и все больше сочинять в своей голове новых версий, почему ваши слова — подлая клевета.

Помимо миллиона версий, почему он ведёт себя так, а не иначе, у наркомана ещё есть масса дел, которыми наполнен его день. На взгляд нормального человека это дела бестолковые и дурацкие.

Например, изобретение новых будок для собак. Но наркоман уверен, что он нашёл золотую жилу, он весь день проводит в гараже, распиливая дрова и сооружая не очень красивую конструкцию.

Конечно, в этот момент он употребляет. Чтобы продуктивней работать! Это же все для семьи. Неужели непонятно?

И хоть что ему говорите, какие доводы ни приводите, он все равно убежит на улицу, как только «зазвонит звоночек».

Когда вы начнёте говорить, что твоя уродливая будка стоит на сайте объявлений три месяца и никто не позвонил, он тут же взовьется и начнёт кричать, что вы его ни в чем не поддерживаете. И вы ведьма. Поэтому никто не покупает будку.

От такого нервного разговора у него снова «зазвонит звоночек» и он вылетит на улицу. Добывать «лекарство». Довели.

Любые рассуждения наркомана о будущем и настоящем — бред сумасшедшего! Вы ему говорите, что у нас долги, нам свет скоро выключат, а он вам про то, что вы живете лучше других, заметно лучше других. У него же свой бизнес, у отца семейства, а другие пашут на заводе, как рабы. И приносят сраную зарплату.

Ему говоришь: дай мне хоть одну сраную зарплату! Ты же сидишь на шее два года! А он говорит: вот, продам будку и все деньги тебе отдам.

Когда с ними говоришь, полное ощущение, что они специально издеваются и занимаются газлайтингом. Но это не совсем так.

Наркоманы не ощущают хода времени. У них вечный день сурка. Поэтому, планировать наперёд они абсолютно неспособны.

Да и вспомнить, сколько времени они не зарабатывают — тоже. Для вас будка продаётся очень долго, а ему кажется, что он только-только выставил объявление.

Составить план он может только на самое ближайшее будущее, в районе часа. Планы на следующий день — это уже слишком. Жизнь наркомана слишком непредсказуема.

Например, они рассчитывают, что сейчас сдадут в ломбард телефон, а прибегают к нему и он закрыт. Они бегут в другой. Вот и выбились из графика. И опоздали на запланированную встречу.

Или, они рассчитывали сразу получить дозу на руки от барыги, а пришли к нему, его нет. Пришлось бежать ему навстречу. А барыга такой же наркоман и также потерялся в пути. И ходят весь день друг за другом. Зато сколько суеты и деловых перезвонов…

Но это ещё лёгкий случай бредовых рассуждений и действий. А когда у наркомана галлюцинации и он вообще не осознает, где находится и что делает?

Как тогда с таким договориться и убедить его, что он наркоман? А никак.

С наркоманом нет смысла говорить вовсе. И спорить с ним не надо. Остановить наркомана разговорами также сложно, как бегущего на красную тряпку быка.

С ним говорить все равно, что с шизофреником, который обвиняет вас в том, что вы поставили в его окно антенны. И теперь он не может спокойно спать. Попробуйте, договоритесь с ним.

Если у вас получится, то пишите нам! Мы опишем этот уникальный случай и вместе получим Нобелевскую премию.

И вот только тогда, когда до вас дойдёт, что шизофреник и наркоман — одного поля ягода, только тогда вы сможете действовать конструктивно и не распыляться на бестолковые действия.

Разновидности бреда наркоманов

А вот те два вида бреда, которые сопровождают наркоманов почти постоянно:

Бред толкования (герменевтический, интерпретативный) — бред, наполняемый определённым содержанием посредством тенденциозного, одностороннего истолкования каких-то реальных текущих и прошлых впечатлений и включения их в бредовую структуру. Все те впечатления, которые противоречат бредовому убеждению, как правило, не замечаются или, в глазах пациента, не имеют ни смысла, ни значения. Бред обычно является достаточно последовательным, внешне вполне или даже очень правдоподобным, до известной степени логичным и большей частью имеет хронический характер.

Бред преследования — психическое расстройство, страдающий которым необоснованно убеждён в том, что некое лицо или группа лиц преследует его: шпионит, мучит, издевается, замышляет причинить вред, обокрасть, убить и т. п. В качестве преследователей, в случае наркомании, часто являются полицейские, бандиты, знакомые и даже семья.

Кроме этого, может быть ещё какой угодно заскок. То наркоман замышляет нечто грандиозное, то ему кажется, что он слышит голоса, то он понимает, что сознание настолько расширено, он нереально умён и достоин стать новым мессией, спасти этот глупый мир… Но при этом, всё звучит веско и вполне логично.

В общем, вы поняли. Дело плохо. Читайте и разбирайтесь дальше. Всё обратимо, помните!

Анозогнозия у родственников наркомана

У многих родственников наркомана тоже есть анозогнозия! Такая же красочная, как и у истинного больного. Они могут в упор не видеть болезнь и им хоть кол на голове теши…

Это таким образом психика защищается, да. Слишком больно им сознавать реальное положение вещей, поэтому подсознание их «спасает» точно так же, как и наркомана. Как правило, анозогнозией страдают именно родители.

И ничего удивительного нет в таком положении вещей. Наркоман — сын своих родителей и его мозг устроен идентично, биохимия его — такая же. Психика — тоже. Потому и защиты у них одинаковые…

Немного про индуцированный бред у родственников наркомана

Индуцированный бред — это чисто природная реакция окружающих на психа в доме, который совсем не кажется психом.

То есть, родственники наркомана, которые жили долгое время рядом с психически несохранным человеком, просто прониклись бредовыми идеями, которые он транслирует и взяли его утверждения за основу рассуждений.

Интересно то, что даже родители врачи способны жить в доме рядом с шизофреником и считать его гением, а не больным. Что уж говорить про наркоманов! Их бред вполне земной и проникнуться их доводами — легче легкого.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!