Метод Ренаты Башаровой

Самоучитель-руководство для наркоманов, алкоголиков и созависимых родственников

Азы функционирования психики и азы психотерапии. Что такое психозащиты?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Любой хороший психотерапевт знает наверняка то, что верить в «показания» больного — нельзя. И их необходимо основательно проверить, прежде, чем сделать вывод и определиться с корнем проблемы.

И речь тут не только о наркоманах и алкоголиках, которые врут как дышат, а о любом пациенте. Абсолютно любом.

Даже таком безобидном, который пришёл к психотерапевту, чтобы прокачать навыки коммуникации или научиться распределять бюджет.

Психотерапевт, который на слово верит пациенту — плохой психотерапевт. Это азы! Если верить на слово больному, то можно здорово навредить, укрепляя его деструктивные мысли.

А знаете почему так?

А потому, что наш организм создан, как саморегулирующийся механизм.

Например, если возникает порез, то кровь сворачивается и образует корку. Таким образом, кожный покров защищён от боли, инфекции и возможной смерти от заражения.

Или в организм попала инфекция и тут же поднимается температура, чтобы эту инфекцию убить.

С психикой все то же самое. Не надо относиться к психике, как к чему-то метафизическому и необъяснимому. Душа и все такое… Все куда проще.

Это всего лишь совокупность работы множества органов и систем организма, которые образуют настроение, мышление, эмоции, реакции.

И от того, как работает какой-либо орган в этой системе, будет зависеть твоё психическое состояние. Например, если твой кишечник вышел из строя, то ты будешь брюзгой. Потому что в мозг не попадает нужное количество серотонина и тебе все видится в чёрном цвете. Это так, упрощенно.

А от психического состояния зависит характер.

А от характера зависят решения.

А от решений — результаты деятельности.

Так вот, к чему мы это ведём…

Психика, точно также, как коленка, будет чувствовать боль от удара. Боль же, любая боль, физическая или душевная (будем для простоты понимания ее так называть), это сигнал для мозга: ALARM! Спасай организм. Он под угрозой.

И начинается процесс спасения нашего физического тела. Совершенно природный и естественный. Называется это — психозащиты.

Они бывают совершенно разные, тут все зависит от генетического набора и эрудиции индивида. Но, пока это неважно, главное понять суть.

Вот вам пример такой работы организма, без всякой теории и умных слов. Так будет наглядней.

Девушка влюбилась в парня. А парень к ней так себе, довольно холоден. Цветов не приносит, слов любви не говорит, на свидания не спешит, о замужестве не заикается, ещё и ей рот закрывает, когда она заводит тему.

Если посмотреть на эту ситуацию здраво, то становится очевидно, что парень девушку просто не любит.

Но это же больно! Организм такого допустить не может. Он у нас хороший тактик, но отвратительный стратег.

Как вы, наверное знаете, тактика это сиюминутные решения, без учёта дальнейших событий, а стратегическое решение — это с учетом всех последствий действия. То есть, организм мигом глушит боль, не понимая, чем это обернётся в перспективе.

Ну сами посудите, это же просто нереально. Чтобы заглушить боль, активируется не только мозг, но и все остальные органы. Разве у печени есть житейский опыт и знания о разных любовных историях? Или у кишечника? Или у щитовидной железы?

Нет. К сожалению, они не читали любовных романов и не смотрели сериалы. Поэтому, «действуют» тактически. Здесь и сейчас.

Вы на это скажете: а мозг? Наш же мозг все знает! Мы же читали, смотрели сериалы и все это осталось в мозге. Значит, он должен выдавать правильное решение! И давать сигнал органам. А они будут выдавать нужные гормоны для правильного настроения и мыслей.

Ан нет. Вы впитывали разношерстную информацию. И ваш мозг напитан совершенно противоречивыми сведениями. Как поисковая система в интернете, прям. И мозг, к нашему счастью или несчастью, совершенно не способен к стратегии.

В критической ситуации он вытащит на свет именно ту версию знаний, которая способна моментально заглушить боль! А дальше хоть трава не расти.

Мозг (бессознательное) и разум (сознательное) — понятия совершенно разные.

В итоге, девушка начинает мыслить так: да он меня просто боится… У него травма с детства, поэтому он такой холодный и неприступный. У него была стервозная мать, поэтому он боится брака! А так-то он меня нежно любит. Цветов не носит потому, что его бросила бывшая девушка и его травма усугубилась.

Вуаля! Ей уже не больно. Ей прикольно.

Но прикольно ей недолго, как вы понимаете. Потом начинаются измены, побои, скандалы, слёзы… И ей становится гораздо больней, чем изначально. Хоть в петлю уже лезь!

Тут вы спросите: что же это за такой странный механизм, который работает так глупо? Почему рана прекрасно затягивается, а в случае с психикой выходят такие накладки?

И тут тоже проще привести аналогию. Вы когда-то видели читающего зайца? Или оленя, который старательно выводит буквы в прописях? Мы тоже не видели.

А между тем, мы всего лишь млекопитающие. И наш мозг, изначально, не был создан для такого количества информации.

Сами посудите, много ли опыта в любовных отношениях у зайца? И может ли он строить догадки и теории, основываясь на опыте от прочитанных книг или просмотренных фильмов? Не может.

И мы, по идее, не должны этого делать.

Наш мозг настроен на простейшие импульсы, на самом деле. Он должен работать как часы, отталкиваясь от рефлекторной памяти.

То есть, попал ногой в огонь, в мозг отложилась информация — туда нельзя. Съел вкусную морковку, в мозг отложилось — это вкусно, это можно.

Все! Ни на что другое, особо, наш мозг не настроен.

А все людское мудрствование от того, что мы живем на стыке эволюции нашей популяции. Мы каким-то чудом научились говорить. Потом писать. И не только писать, но и читать, снимать фильмы. Ещё и обсуждать это все между собой.

И вместо 10 историй, которые должны слагать наш жизненный опыт, мы загружаем в мозг миллион и одну историю. Понимаете?

Гомо сапиенс всего каких-то 5000 лет умеет писать. А это ничто для эволюции вида. И развития мозга, как органа, в том числе. Его подстройки и эволюции под новые навыки.

Ничто такой срок. Если учесть, что наша Земля с ее жителями существует около четырёх миллиардов лет.

Одним словом… Мозг пока работает по старинке, мы действуем рефлекторно и неосознанно, от этого случаются такие неприятности.

Возможно, через несколько сотен лет человечество научится пользоваться разумом и выбирать стратегически верное решение сразу. Но пока это — невозможно!

И на примере болезни наркологических больных вы это поймёте совершенно точно.

В общем, дело такого рода. Хороший врач-психотерапевт знает про это свойство нашего организма, поэтому предаёт сомнению все, что сказано пациентом.

Хороший психотерапевт постарается услышать версию из разных источников. Проще говоря, будет брать «показания» не только у больного, но и у его окружения. Если же это невозможно по каким-то причинам, то хороший доктор превращается в следователя и задаёт массу вопросов, из которых может вычленить истинное положение дел и обнаружить блоки психозащит.

Если же же он поленится это делать и будет кивать как болванчик, соглашаясь со всем, что слышит, то в результате такой «работы» вполне можно довести человека до суицида.

Почему? Потому что человек вместо решения своей проблемы, все больше погрязнет в самообмане. А проблема будет расти, как снежный ком и портить качество жизни.

Но, это присказка, не сказка… Сказка будет впереди.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

31 комментарий на ««Азы функционирования психики и азы психотерапии. Что такое психозащиты?»»

  1. Аватар пользователя Фенечка

    Понравился пример с девушкой и парнем, на примере «колпачка» объяснила, как действуют психозащиты, чтобы не было больно 🙂

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Рада, что вам понравилось)

  2. Аватар пользователя Lana
    Lana

    Спасибо за статью.Читая ,вырисовывается ,значения и как действует психозащита .внятно и понятно .

  3. Аватар пользователя Яр_ослав
    Яр_ослав

    Очень не хватает оглавления . Статья объемная и наличие оглавление здорово бы структуризировалоло текст и упростило понимание и изучение главных мыслей статьи.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      В процессе. Скоро все будет

  4. Аватар пользователя Алёша
    Алёша

    На самом деле, днем с огнём не найдёшь в наше время хорошего психотерапевта.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Вы его уже нашли)) Я тут)

  5. Аватар пользователя Мася

    Спасибо автору за подробное и доступное описание Как-же тогда из-за психозащит увидеть реальную картинку нашей жизни?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      А вот для этого и нужен личностный рост. И взросление.

  6. Аватар пользователя Мешкова Галина Васильевна
    Мешкова Галина Васильевна

    Получается, мозг в какой-то момент нас предает, искажая истинную картину.
    Во… правильно говорится, что даже себе доверять нельзя.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Конечно! Так и есть

  7. Аватар пользователя Viki-st
    Viki-st

    Наконец-то что-то годное в сети появилось. Спасибо. Буду изучать дальше

  8. Аватар пользователя Ксюша
    Ксюша

    На самом деле мозг постоянно проводит инвентаризацию информации и удаляет ту, которой человек долго не пользуется. Это чтобы экономить энергию.

    Сериалы любовные чаще всего вызывают чувства яркие, которые могут заменить реальные переживания, если их нет. А сюжеты выбирают попсовые, типичные. Думаю, девушки психозащиты и берут из этих сериалов, да из разговоров с подружками кукушками, которые из только укрепляют. Но жизнь намного прозаичнее))

    У мозга все проще) выходит, надо фильтровать, что в голову нашу впускаем)

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Вряд ли выйдет фильтровать)))

  9. Аватар пользователя Кристина
    Кристина

    Кажется, я уже поняла. У наркоманов тоже эти психозащиты. Врут, как собаки

    Автор, вам Спасибо за труд! Стоящее чтиво

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Да, конечно! В книге об этом написано

  10. Аватар пользователя Сеня

    Очень познавательно и доступно, спасибо автору.

  11. Аватар пользователя DonЯgon
    DonЯgon

    Познавательная статья. Стало понятно из этой статьи, что в случае с наркоманией, да и вообще при обращении к психотерапевту необходима версия или взгляд близкого к больному человеку, так как человек может врать себе (неосознанно) из-за природного свойства психики — психозащит.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Обязательно нужно! Я, вообще, не понимаю никаких других видов психотерапии, кроме семейной.

  12. Аватар пользователя РЕДИС85
    РЕДИС85

    Жаль что человек эти знания не может сам к себе применять и обязательно нужен взгляд со стороны и этот взгляд ещё принять нужно…

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Не может. И это надо просто знать. Тогда человек уже способен сам отследить психозащиты.

  13. Аватар пользователя РЕДИС85
    РЕДИС85

    Вот есть у меня знакомая, которая находит оправдание своим вредным привычкам и окружающим говорит, что во вредных привычках ничего этакого нет- как ей донести, что она психозащитами пропитана насквозь?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Дайте ей этот самоучитель почитать)

  14. Аватар пользователя Светлана Аксенова
    Светлана Аксенова

    Спасибо за статью, я хоть и довольно взрослая уже, но думала все же мозг — это стратег, а не тактик, ошибалась… Учту.

  15. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Раньше видя в людях пьющих не вмеру ( которых знаю), огрессию, выпячивание себя и др. неадекватные действия, считала это свойства характера и воспитания. Оказалось что это психозащиты.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      И психозащиты, и деградация личности.

  16. Аватар пользователя Ta7i001
    Ta7i001

    Я вначале пути помощи. Но уже огромное спасибо за ВАШ труд.

  17. Аватар пользователя Ворд
    Ворд

    Любопытная статья, вроде написаны вещи, до которых можно дойти самостоятельно, но когда они скомпонованы и так поданы — гораздо лучше. По крайне мере теперь все «азы» мне более понятны. 🙂

  18. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Психологические защиты являются механизмами нашей психики, которые помогают нам справиться с эмоциональным или психическим дискомфортом. Они могут включать в себя отрицание, проекцию, рационализацию и другие приемы, которые помогают смягчить или отрицать неприятные или тревожные мысли и чувства. Однако, хотя психологические защиты могут быть полезными и помогать нам справиться с трудностями, они также могут стать преградой на пути к личностному росту и изменениям. Поэтому важно стремиться к осознанию и пониманию своих защитных механизмов для достижения более здоровой психической гармонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *