Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

13. Созависимые с депрессией

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Депрессия это тоже, своего рода, защитный механизм психики. Когда хронический стресс достигает апогея, организм впадает в некую спячку.

Человеку не хочется ни с кем общаться, он отлынивает от походов в магазин, он не хочет встречаться с друзьями.

Его перестают интересовать новости, события в семье и в окружении. Он не хочет искать вторую половинку, становится равнодушен к приключениям, романам и даже путешествиям.

Он находится как-бы за стеклом, в коконе.

И смотрит оттуда на мир скучающим взглядом. Ничего не вызывает острых эмоций. Он особо не радуется и не горюет. Так, все серое вокруг. День сурка.

При этом человек очень быстро устаёт от всего. От разговоров, от споров, от шума. От любой несложной работы, даже от мытья посуды.

И, да. При таком состоянии человек защищён от нового стресса, который может довести организм до инфаркта, инсульта, например. Он просто никуда не ходит и поэтому, у него нет возможности нарваться на очередные неприятности.

Мышление тоже очень меняется. Оптимист запросто может стать пессимистом. И прекратить попытки что-то делать, потому как, все равно из этого ничего не выйдет.

Человек становится чрезмерно рассеянным, не вникает ни во что вокруг. Забывает важные даты, забывает оплатить коммунальные услуги вовремя и т.д.

Как родственники с депрессией проявляют созависимые черты?

Очень просто. Такие люди настолько не могут выдержать накала скандалов и спора, что им проще согласиться и дать денег наркоману, чем объяснить, почему они не хотят этого делать.

У них нет сил бегать за ним и контролировать. У них нет сил уличать его в употреблении, ведь, для этого нужно пойти купить тест в аптеку, а сил на это нет.

И это не преувеличение! Это так и есть. Для человека в депрессии, даже голову вымыть и то -тяжело.

Таким образом, болезнь наркомания прогрессирует и расцветает пышным цветом, пока мама сидит и равнодушно смотрит телевизор. Или листает ленту соцсетей день за днём.

Одним словом, такие люди быстро постигают искусство быть посторонним.

И некоторые специалисты, выхватывают из контекста голые поступки: снабжение наркомана деньгами, согласие с его употреблением и изрекают: вы созависимы!

Когда что-то сподвигнет их на лечение, допустим, наркоман уже довёл до полного обнищания или его жена начала бить тревогу, то такие мамы соглашаются на лечение.

Потому как, в целом, они мыслят вполне здраво. Их не надо убеждать, почему наркоманию надо срочно лечить. Они все прекрасно понимают. Они просто не борцы в данный момент и им самим нужна помощь.

Когда идёт работа с психотерапевтом, такие мамы отлынивают от совместной работы. Потому что им сложно в физическом смысле. Они могут проспать нужный день, потому что в прошлую ночь у них была бессонница.

Что делать в таком случае?

Пить антидепрессанты. Обязательно! И возвращаться в этот грешный мир. Тем более, что «за стеклом» ничего интересного нет, скукота сплошная.

А наши часы жизни — не безграничны. И это очень глупо, тратить их таким образом.

Мы уже не говорим о том, что депрессивный человек, сам того не понимая, способствует смерти своего ребёнка от наркотиков. Простым невмешательством.

И надо понимать, что депрессия сама по себе не пройдёт. Она может только прогрессировать, ведь, у вас нарушена работа нейромедиаторов в мозге. И чем дольше вы тянете, тем сложнее лечить.

Никакая сила воли и искусственная улыбка вам не помогут! Никакие чаи с валерьянкой или корнем женьшеня тут не сработают. Это как мёртвому припарка.

Лечиться надо верными лекарствами, тогда будет толк. А будет толк у вас, будет толк и у наркозависимого ребёнка.

Вам нужно много сил, чтобы контролировать его три года после начала лечения.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

4 комментария на ««13. Созависимые с депрессией»»

  1. Аватар пользователя Мася

    Спасибо Маруся,еслибы ниэтот текст,я лежала и дальше,не понимая,что со мной.С таблетками,вновь задышала.

  2. Аватар пользователя Kosmart
    Kosmart

    Все просто и понятно написано !спасибо !

  3. Аватар пользователя Алёна
    Алёна

    Депрессия это состояние само по себе не вызывает ничего хорошего, кроме полного опустошения, а если еще и наркоман будет под боком — то вообще «песня». Причем такого жанра, который и слушать не захочется…

  4. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Созависимость и депра

    Созависимые с депрессией часто ощущают сильное бремя ответственности за благополучие и эмоциональное состояние своих депрессивных близких. Они могут жертвовать собой и своими потребностями, чтобы поддерживать депрессивного человека, что часто ухудшает их собственное состояние. Важно искать помощь и поддержку, как для депрессивного человека, так и для созависимого, чтобы наладить здоровые грани отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!