Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

14. Созависимые с тревожным расстройством

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Это та же депрессия, только плюсом к апатии прибавляется тревожность.

Сил особо нет, но тревога за каждую мелочь — запредельная. Но при этом, человек ничего не предпринимает для решения вопросов, о которых он тревожится.

Тревога просто проявляется болезненным комом в районе солнечного сплетения. Это, буквально, физическая, мучительная боль.

С ней человек просыпается и с ней же засыпает. Ему трудно дышать, он часто вздыхает.

Такой человек становится очень недоверчивым и старается узнать все наверняка. Пытается предупредить какие-то надуманные проблемы, но в основном не действиями, а разговорами о проблемах.

То есть, это негативно настроенный человек. С ним общаться не очень-то приятно, потому что он всегда сводит разговор к тому, что может случиться нехорошее.

Например, если здоровый человек будет радоваться переезду на новую квартиру, так как там просторней и район лучше, то тревожно-депрессивный будет бурчать все время.

Он будет бурчать по поводу предстоящего ремонта, о том, как это сложно и какие мастера аферисты. О том, как сложно будет выплачивать кредит. О том, что ещё неизвестно, какие там соседи и как с ними уживёмся.

В общем, всячески омрачать радость от этого события и строить версии, как все плохо может закончится.

Помимо негатива, люди с тревожным расстройством очень нетерпеливы. Если они хотят что-то узнать, им надо это срочно. Ждать они не могут, потому что ком в груди ещё больше жжет.

Если у них есть какой-то договор по работе или по личным делам и им должны перезвонить в определённое время, они начинают очень нервничать, если звонка нет.

И начинают звонить сами. Если им не отвечают, они не находят себе места. Сердце колотится, ком в груди прям распирает.

Такое расстройство есть почти у всех родственников наркоманов и алкоголиков!

Развивается оно от того, что люди долгое время жили в состоянии неопределенности и тотального обмана. У них случилась натуральная дезадаптация.

Мы приведём вам примеры, которые провоцируют развитие такой болезни психики. И главное тут то, что люди могли долгое время не знать, что имеют дело с наркоманом. От этого и случается «взрыв мозга».

Наркоман одолжил у них деньги на постройку гаража, но исчез, на звонки не отвечает. А потом является через трое суток, без денег. И рассказывает басню, как его ограбили.

Или, вся семья собралась на дачу. Приготовили саженцы, согласовали. Наркоман должен быть за рулём. Он выходит в магазин, купить хлеба и пропадает. Его нет на связи час, а потом появляется. И начинает кричать: Да пошли вы все! У меня свои дела важные! Какая ещё дача? Не задалбывайте меня! Саженцы пропадают.

Или, у вас одолжили денег на пару дней и вы отдали последнее, в уверенности, что получите их назад послезавтра. Когда наступает послезавтра, вы напоминаете про деньги, вам обещают отдать их через час. И уходят из дому, за деньгами. Потом просто выключают телефон. И вам приходится идти одалживать деньги у соседей.

В общем, если вы читаете эту книгу, то вы имеете представление, что за поступки у наркоманов.

Как мешают такие родственники лечению?

Они сильно суетятся и стараются все точно узнать у врачей. Наперёд. Как идёт лечение? Что говорит больной? Сколько ещё надо лечиться? А он хорошо спит? А ест?

Некоторые специалисты путают такую нетерпеливость с созависимостью, с гиперопекой и ругают человека.

Наркоман тоже воспринимает это на свой счёт и думает, что он такая важная и нужная персона, коль о нем так беспокоятся.

А такая мама просто хочет заранее знать, что все будет хорошо и лечение поможет. Чтобы успокоить себя. Чтобы распланировать своё будущее наверняка.

Что делать в таком случае? Пить таблетки. Больше тут добавить нечего.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

3 комментария на ««14. Созависимые с тревожным расстройством»»

  1. Аватар пользователя Мася

    Тревожное состояние я испытала на себе,оно невыносимое,страх присутствует постоянно.Спасибо за совет с таблетками Тянула,думала сама справлюсь)

  2. Аватар пользователя Арсений
    Арсений

    Думаю человек, которого лечат от наркомании должен понимать свою нужность и важность, может быть такая тревожность это уже перебор, но всё-же. В остальном же любое состояние, которое существенно отличается от нормы нужно постепенно сводить на нет и восстанавливаться.

  3. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Созависимые с тревожным расстройством могут быть постоянно озабочены и беспокоиться о благополучии своих тревожных близких. Они часто стараются обеспечить комфорт и безопасность, но при этом могут сами испытывать постоянное напряжение и тревожность. Важно понимать, что помощь и поддержка могут быть необходимы и для самих созависимых, чтобы научиться управлять своей тревожностью и заботиться о собственном психическом здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!