Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

12. Созависимые с «чёрной триадой» характеров

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Это ещё не выраженная психическая болезнь, но и не полная норма. Некое пограничное состояние.

Этот сборный термин, «чёрная триада» не из психиатрии, а из психологии. В этой триаде объединены паталогически сложные характеры, которые очень похожи между собой. И эти характеры-таки психиатрические диагнозы, просто легкой степени.

Проще говоря, это сволочные люди. Вредные, придирчивые, бессовестные, непредсказуемые, самодовольные, подлые, склонные к интригам.

Общаются они только манипуляциями. Другого общения они просто не знают. Демагогия и газлайтинг их все.

Речь про всем известную тройку: нарциссизм, маквеализм и психопатию.

И такими они были всегда, с самого детства. Каким был, таким и остался, как говорится. И как правило, у них есть мама или папа с таким же характером. От осинки не родятся апельсинки.

То есть, это не психическая болезнь, которая проявляется в школьном возрасте, подростковом или уже взрослом, под влиянием обстоятельств. Раньше человек был нормальный, а потом что-то пошло не так.

Как мешает такой характер лечению наркоманов?

Эти родственники прекрасно понимают, что наркомана надо лечить. Они не особо ему поддаются и их сложно обвести вокруг пальца. Их совсем непросто обворовать или выманить деньги, но…

За счёт того, что они очень вредные и нелогичные, для них скандал — нормальное и даже приятное событие, они могут годами скандалить с наркоманом, но не предпринимать никаких действий.

Только потому, что не до конца осознают, чем опасна наркомания. Или потому что им жалко на это денег.

То они решают лечить, а потом наркоман делает что-то не так и они говорят: да пошёл ты, лучше сдыхай, не собираюсь я на тебя тратить деньги! Вот ещё! Ищи других дураков!

Потом снова решают. И снова передумывают. Для них лечение — это одолжение наркоману, а не спасение себя. Поэтому они этим манипулируют.

Если же доходит до лечения, тут у такого «созависимого» появляется новая жертва для придирок и манипуляций. То есть, психотерапевт.

Со стороны кажется, что они придираются к врачу, потому что они защищают наркомана. Вроде как, это проявление созависимости.

Как бы не так… Они просто развлекаются. Ведут себя так, как им всегда свойственно.

Так они себя ведут везде. В транспорте, на улице, на работе и в любом общественном месте.

Они плетут интриги в коллективе ребцентра, сплетничают, сталкивают специалистов лбами, затем устраивают скандалы.

Могут повздорить с самим больным или его женой, в отместку лишить его возможности лечиться. Если они оплачивают лечение, разумеется.

Помимо этого, психопаты склонны к «застреванию» эмоций. Допустим, вы когда-то его обидели, все давно быльем поросло, на ваш взгляд, а он вам все вспомнит, как только вы погладите его против шерсти.

Вообще, прогневить психопата очень просто. Не дал сегодня конфетку — ты враг! Он тебя просто проклянет и набросится с кулаками, требуя конфетку. И ему совсем неважно, что вы вчера подарили ему смартфон. Благодарность у них отсутствует, как явление.

Поэтому, у больных надо всегда узнавать про характер родственника. Наедине. Потому как, при нем он скажет частичную правду, чтобы не навлечь на себя очередные нападки.

Что делать в этом случае?

Конечно, таким людям надо пить антидепрессанты. Они их успокоят. Эмоции гнева, раздражения и обиды на пустом месте не будут зашкаливать. Что уже — большой плюс.

Другой вопрос, как их это заставить… Попробуйте дать им эту книгу. Потому как, это люди, хоть и сложные, но вполне здравомыслящие и с ними работает рациональная психотерапия.

Только не надо им говорить, что там про тебя написана 12 глава в разделе «Причины проявления созависимого поведения». Боже упаси! Они вам эту книжку на голову оденут.

Просто скажите им, что там расписано, как бесплатно вылечить наркоманию. И чем она опасна для окружения. Что там есть очень интересные сведения, которых вы не слышали ранее.

А, если вы, читатель, узнаете в этом описании себя, но все же сомневаетесь, то задайте себе такой вопрос: часто ли я слышал от людей в свой адрес «сволочь», «подлец», «неблагодарный» и «энергетический вампир»?

Если часто, то идите к психотерапевту за антидепрессантами. Хватит мучать окружение своим характером, имейте совесть.

Конечно, это не прогрессирующая болезнь, это врожденные черты. Но эти черты гипертрофированны именно потому, что ваша психика не работает должным образом, как ни крути. И таблетки с этим прекрасно справятся.

Конечно, белым и пушистым вы не станете. Но устраивать скандалы, накалять атмосферу, подбрасывать дровишки в огонь, кричать и «переводить стрелки» — желание пропадёт.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

3 комментария на ««12. Созависимые с «чёрной триадой» характеров»»

  1. Аватар пользователя Kosmart
    Kosmart

    Хорошая статья !

  2. Аватар пользователя Сергей
    Сергей

    Не назвал бы такой характер каким-то психологическим отклонением, возможно просто защищаю тех, кто чем-то похож на меня. Наверное это неправильно с точки зрения взаимодействия с больным человеком, но право выбора никто не отменял.

  3. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Созависимые с «чёрной триадой» характеров подвержены манипуляциям, насилию и эксплуатации со стороны партнёра, проявляющего черты психопатии, нарциссизма и мачиавеллизма. Это отношения, которые могут быть разрушительными и опасными для созависимых, и требуют вмешательства и поддержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!