Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

11. Созависимые со Стокгольмским синдромом

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Это такое явление, когда жертва оправдывает мучителя, тирана. Это тоже защитный механизм психики. Создан он для выживания в неблагоприятных условиях.

Термин появился после одного случая. Аэропорт в Стокгольме захватили мусульманские террористы. И держали там людей в страхе несколько дней. На заложников все время были направлены автоматы и непокорных расстреливали.

А когда их всех освободили и повели захватчиков в тюрьму, многие люди бросились защищать их. Яростно так защищать. Это было удивительное явление.

Что же случилось с этими людьми? А у них включился защитный механизм психики. Они мимикрировали под непреодолимое для их психики событие. Насилие.

Они чувствовали, что ничего не могут сделать, ни сбежать, ни договориться. И поэтому подстроились под террористов. В надежде, что друзей эти люди пощадят.

Конечно, далеко не все из защитников получили Стокгольмский синдром. Возможно, часть из них просто разделяла политические взгляды террористов, а часть просто индуцировала, поддавшись толпе.

Но в любом случае, небольшая группа людей, которые инициировали защиту террористов, были люди с искажённым видением ситуации. С синдромом жертвы.

Такой синдром возникает, если у человека слабая психика. То есть, он меланхолик или флегматик. У холериков и сангвиников такого почти не случается в их юные годы. Они скорей будут бежать и погибнут, чем подстраиваться под обстоятельства.

С возрастом любой психотип становится слабей и более подвержен всяческим метаморфозам.

В случае проживания вместе с агрессивным наркоманом, такой синдром случается довольно часто. Особенно у людей пожилых, беззащитных.

У жен алкоголиков и наркоманов это тоже бывает, если женщина сама по себе мягкая и не боец по натуре.

Поэтому, в работе с родственниками обязательно нужно выяснять, боятся ли они своего наркомана. Агрессивен ли он? Бьет ли он их? Кричит ли так сильно, что пугает их? Требует ли деньги с помощью угроз убить?

Если такое происходит, то надо, непременно, рассматривать такой вариант.

Часто пожилым родственникам внушают, что они созы. Дескать, то ты жертва, то то преследователь… Нет! Они просто запуганы.

Такие люди часто вызывают полицию, но как только она уедет, они тут же меняют «показания» и отказываются писать заявление.

Также они оплачивают за агрессоров штрафы, которые они получили за хулиганские действия и дебош в доме.

Также они бегают за дозой, если наркоман их заставит. Дают деньги бесконечно.

На приеме у психотерапевта они демонстрируют мучителю своё расположение, как только скажут что-то обидное. Ведь, вы уйдёте, а она останется с ним один на один. И он ей отомстит за всю правду, которую она про него сказала.

Поэтому, узнавать подробности о страхе физической расправы надо один на один, без присутствия агрессора. При нем вы услышите совсем иную версию.

Более того, такой человек не сразу сознается, что он просто боится и от страха так себя ведёт. Ведь, быть трусом — стыдно. Он будет настаивать на том, что ему просто жалко своего сына, внука, мужа…

Такие люди совершенно деморализованы, они переживают хронический стресс. А значит, не способны на конструктивные действия для своего спасения.

Таких надо брать за руку и вести к юристу, вести в суд, чтобы они начали процесс раздела квартиры. Им надо помочь деньгами и отселить их в безопасное место, пока вопрос с жильём решится.

  • Сами они ничего не сделают и скорее погибнут от кулаков агрессора, чем спасутся.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

3 комментария на ««11. Созависимые со Стокгольмским синдромом»»

  1. Аватар пользователя Kosmart
    Kosmart

    Интересно ,спасибо !)

  2. Аватар пользователя Лажаев
    Лажаев

    Так вот как работает так называемый Стокгольмский синдром, теперь понятно. Правда в случае взаимодействия с тираном наркоманом это сложно представить, одно дело террористы с автоматами, а совсем другое — слабый волей человек, выбравший путь наркомании.

  3. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Созависимость со стокгольмским синдромом означает, что человек продолжает связывать себя с наркоманом, даже когда он испытывает вредное или угрожающее поведение со стороны наркомана. Это может быть опасным, так как созависимый может подвергать себя риску и жертвовать своими собственными интересами ради наркомана, что часто приводит к продолжению зависимости и нарушению собственной безопасности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!