Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Главное последствие наркомании — «убитая» психика семьи!

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

От наркомании страдает вся семья, от мала до велика. И психические проблемы будут у всех, кто окружал наркомана.

Самое распространённое заболевание родственников — это тревожная депрессия. Это закономерный итог хронического расстройства и бесконечной душевной боли.

То, что чувствуют родственники — просто невозможно описать. Их страдания и близко не стоят с чувством вины наркомана на «отходняке». Это просто нескончаемый ад. Это жизнь все время на иголках. Это постоянное ожидание подвоха. Это невозможность годами что-то планировать.

Вот, почитайте. Это пост с форума одной жены, которую какой-то наркоман упрекнул в чрезмерном контроле мужа.

«Вов, а вот сейчас реально обидел. „Синдром жены наркомана“, „её паранойя“ — ты о чем? Да мы на измене годами жили! Сколько слез, уговоров, а потом снова и снова пропасть… Ты не представляешь, каково это ждать мужа с работы, боятся смотреть ему в глаза, видеть, что опять не сдержал слово, вмазанный, к детям подпускать страшно, выть и на стены лезть от бессилия что-либо сделать! Когда боль в груди, когда душа болит — это самая адская боль, не сравнить с вашими кумарами! Слава Богу, что твоей жене не пришлось всё это пережить, не дай Бог! Поэтому про паранойю ты не вправе говорить. Я вот не знаю, когда мои паранойи закончатся, я им не рада, поверь. Меня все это выматывает изнутри, хочется расслабиться и жить СПОКОЙНО»

В итоге родственники вообще теряют навык планировать, мечтать, радоваться жизни. Жизнь становится серой, не хочется ничего.

Наркоман вылечился и ему как с гуся вода! А у родственников депрессия остаётся надолго. На годы! И лечить ее необходимо с помощью лекарств.

Наркоманы вообще не имеют морального права упрекать семью в том, что они переживают и чрезмерно контролируют.

Это нормально! Эти все реакции вы сами создали! Поэтому — терпите молча. Ваши умные разговоры про «созависимость» — засуньте себе… обратно в рот.

Не вам судить людей, которым вы искалечили психику. Не вам. Вы можете только помочь родственникам справится со своей болезнью.

Не усугублять их нервное состояние! Вовремя приходить домой. По первому требованию делать тест. Работать. И больше никогда не прикасаться к наркотикам!

Вас они лечили? Пожертвовали ради вашего выздоровления своим покоем? Не бросили на произвол судьбы? А теперь вы их лечите. Это справедливо.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

6 комментариев на ««Главное последствие наркомании — «убитая» психика семьи!»»

  1. Аватар пользователя Лиля
    Лиля

    Это расстройство же пройдет когда нибудь? Может со временем?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Само по себе не пройдет, будет только прогрессировать. К врачу надо, таблетки пить. И покой. Больше никакой наркомании в доме. И только тогда через пару лет станут спокойней

  2. Аватар пользователя Вася Котов
    Вася Котов

    Рината, это просто чудо какое-то! Сын уехал в Москву на учёбу и там начал употреблять наркотики. Для нас с женой это было ужасным ударом. Потом он и летом на каникулах стал употреблять наркотики прямо у нас в квартире! Психовал, буянил, ругался матом, поднимал руку на отца! Теперь мы взяли ему академический отпуск и он проходит домашнюю изоляцию. Я вот с ним общаюсь, а жена совсем разговаривать с ним не хочет. Надеемся что всё теперь исправится! Ведет он себя уже совсем по-другому и меня, как отца, это очень радует!

    1. Аватар пользователя Жирнов
      Жирнов

      Радует, что ситуация обретает хорошие очертания, но учитывая, что написано во многих статьях расслабляться очень рано. Вполне возможны рецидивы и это нужно брать во внимания, тем не менее, надеюсь, что у вас всё закончится хорошо.

  3. Аватар пользователя Мася

    Каждая статья до глубины души затрагивает,как-же все в точности описано.

  4. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Ладно бы сам-один

    Алкоголики и наркоманы часто разрушают свои семьи, нанося моральный и физический вред, что серьезно влияет на близких. Это разрушение отношений имеет глубокие последствия. И страдает не одно, а бывает 2-3 поколения. В семье рушатся хорошие, конструктивные сценарии, и на первый план выходят искаженные психики и нарушенное восприятие социума. Через 10-15 лет после появления алкоголика лечение у психотерапевта требуется уже 3-5 людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!