Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

1. Как определить стадию алкоголизма или наркомании? С какого момента человек считается алкоголиком или наркоманом?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Вместо того, чтобы определять у себя или родственника стадию болезни, лучше подумайте. Зачем? Зачем вам это нужно?

Что изменится от того, что вы узнаете, что у вас первая стадия? Что изменится, если у вашего родственника вторая стадия?

Вы думаете, если сообщить больному, что у него вторая стадия, он спохватится и одумается? Нет, так не будет. Он все равно вам не поверит и найдёт массу доводов, почему вы неправы.

В любом случае, мы вам, конечно, дадим описание и картины всех стадий. Но вы должны понимать, что суть совсем не в них и для лечения это не имеет никакого значения.

Определение стадии — задача нарколога. Ему это важно, чтобы примерно понимать, какие органы уже поражены от ПАВ и на какой стадии разрушения находится ЦНС, чтобы назначить верное медикаментозное лечение.

То есть, если человек на первой стадии, то ему не надо проходить доскональную проверку сердца, печени, почек. Если на второй, то тут лечить надо не только психику, но и многие органы.

А вот поверхностные знания людей о стадиях наносят лишь вред. Потому как, это ещё один повод не считать себя больным!

Это работает так.

  • Ты алкоголик, ведь у тебя провалы памяти!
  • Нет! Я же не похмеляюсь! Почитай, алкоголики похмеляются!

Или так.

  • Ты алкоголик, ты пьёшь один!
  • Нет! Признак алкоголизма это провалы в памяти! Почитай в книгах, неуч!

Никто из этих людей не знает реальных признаков начала болезни. В итоге этих неполных знаний, выходит так, что алкоголизм и наркоманию осознают и начинают лечить уже на второй стадии.

То есть, лет через десять-пятнадцать после старта БОЛЕЗНИ в случае алкоголизма и лет через пять в случае наркомании.

На первой стадии у больного уже масса нарушений и уже идут деградации характера. У него уже точно есть:

1.Расстройство влечения.

2.Анозогнозия.

3.Компульсивное употребление(когда за одной рюмкой идёт вторая, третья).

4.Слабый неврозоподобный синдром(когда человек себя неосознанно накручивает, чтобы разрешить себе употребить).

5.Слабый бред отношения, то есть, начало паранойи(когда кажется, что при обсуждении алкоголизма кидают камешек в твой огород).

6.Слабый бред ревности.

То есть, в семье уже явно есть скандалы из-за употребления, но болезни совершенно не видят. Все списывают на характер и жизненные обстоятельства.

Мы вам скажет так. Если у вас есть желание употребить — вы больны. Все. Больше вам не надо ничего понимать и знать.

В самом деле, если бы у вас была язва, вы бы сильно вникали, на какой она стадии? Там же тоже есть стадии. Вы что, ждали бы, пока язва дойдёт до конечной стадии, чтобы начать лечить? Нет же…

Тут все тоже самое. Если есть расстройство влечения — ВСЕ! Это уже болезнь. И регресса в этой болезни нет, только прогресс.

Сегодня у вас нет желания выпить лишнюю рюмку — завтра будет. Сегодня нет провалов в памяти — завтра будут. Это — неизбежно! У вас точно такой же организм, как у всех.

Более того, по отдельным признакам никогда нельзя точно определить стадию. Да и, в принципе, есть ли алкоголизм. Например, взять провалы в памяти.

Если вы плохо знаете человека, выпили с ним и он напился до невменяемого состояния, буянил, кричал, а наутро все забыл, то вы думаете — это конченый алкоголик!

Ничего подобного. Это может быть признаком первой стадии, второй, третьей и даже обычного бытового пьянства, когда алкоголизма ещё нет.

Есть такая вещь в наркологии, как нетипичное опьянение. И напиться до беспамятства, теоретически, может абсолютно любой. Даже тот, кто пьёт раз в два года. Если его мозг реагирует на спиртное не стандартно.

Поэтому, изучая дальше стадии, не зацикливайтесь на этом. Это вам нужно только затем, чтобы быть грамотным человеком и видеть болезнь комплексно.

Итак, начнём с того, что в наркологии нет разделения на алкоголизм и наркоманию. Есть — наркоманический синдром. Который включает массу признаков. И чем сильней болезнь, тем явственней эти признаки. А по сути, они стартуют с самого начала, потом только усугубляются.

Что включает в себя наркоманический синдром?

1.Анозогнозия — потеря самокритики.

2.Влечение обсессивное(рефлекс обстановочный). Желание выпить.

3.Влечение компульсивное(реакция симпатической нервной системы на яд). То есть, это и рюмка за рюмкой, это и день за днём. Неважно. Просто все идёт по нарастающей.

Помимо этого есть другие признаки. Давайте их рассмотрим. Все реакции разделяются на два больших синдрома.

Синдром изменённой реактивности

То есть, реакции организма стали не такие, как раньше. Организм подстраивается под регулярное отравление и наращивает иммунитет.

1.Утрата рвотного рефлекса

Вспомните, что было с вами в ранней юности от алкоголя? Рвота. Это — нормальная защитная функция организма. С течением болезни эта функция утрачивается.

Таким образом, можно смело считать: тот, кто часто имеет рвоту от выпивки — имеет очень большой иммунитет к ядам и у него сильный организм. Те, кто быстро утратил это свойство — имеют слабый организм.

2.Изменение толерантности

Сначала хватало две бутылки пива, чтобы стать пьяным, потом можешь выпить пол-литра водки и ни в одном глазу, потом уже снова 50 грамм и ты пьяный.

То есть, вы пьёте две бутылки, организм справился. Вы ему опять две бутылки, а он хоть бы что, не пьянеет. Вы сверху ещё бутылку и процесс пошёл. Так растёт толерантность. И так доходит до литра водки, чем алкоголики чрезмерно гордятся, считая, что у них крепкий организм и поэтому они не алкоголики.

На третьей стадии организм уже сдался и он не может бороться. Поэтому снова достаточно малых доз.

3.Потеря количественного контроля

Между первой и второй — промежуток небольшой! Хотел выпить пятьдесят грамм и домой, в итоге нечаянно задержался до утра.

Это реакция неслучайная. Это попытка перепрыгнуть планку отравления, это поломка симпатической системы, которая подстраивается под требования мозга получить удовольствие. Почувствовать опьянение.

Это как ОКР, когда люди моют руки по 100 раз в день и не могут остановиться.

4.Потеря ситуационного контроля

Это про Любу, звезду Ютуба. Помните эту песню Слепакова? В общем, это про неподобающее поведение во время опьянения.

5.Потеря качественного контроля

Это когда у вас кончился коньяк и вы согласны даже на самогон, потому что мало.

6.Изменение формы опьянения

Это когда раньше вы балагурили в пьяном виде, а потом все чаще и чаще начали скандалить.

7.Полимсесты

Частичные провалы памяти. Не помните часть веселого вечера.

8.Амнезия

Из памяти выпадает весь вечер почти. А то и неделя.

9.Абстинентный синдром

Это когда вы опохмеляетесь и вам становится легче. Это уже четкая вторая стадия. На первой стадии от выпивки с утра становится только хуже.

10.Изменение формы потребления

Это уже запои. Сначала был вечер, потом пару дней, потом половина месяца. Причём, сначала идут псевдозапои. То есть, больной пьёт только в выходные дни. Когда начинаются запои истинные, то на работу уже наплевать. Пьют тогда, когда захотят, невзирая ни на что.

11.Соматические осложнения

Начинают выходить из строя все органы и обостряются болезни.

12.Неврологические периферические осложнения

Это то самое раздутое ЧСВ, депрессии, обиды, ревность без причины и так далее. Плюс дрожащие руки, дергающийся глаз и прочие прелести алкогольной жизни.

13.Изменение психической реактивности

Это уже психопатизация личности. Это когда на ультиматум жены: семья или бутылка, алкоголик выбирает бутылку.

То есть, эгоизм и желание выпить вытесняет любовь, долг, жалость к семье.

Это все мы описывали первый синдром. Изменение реакций.

Есть ещё второй синдром, снижения личности. То есть, деградация. И включает он в себя такие проявления:

1.Синдром психического снижения

Это когда вместо решения проблемы предпочитают выпить с горя. То есть, у человека нет сил и желания что-то решить. И дело кончается только обсуждением проблемы с собутыльниками. Только на это есть силы.

2.Оскудение содержания личности

Люди становятся скучными. Новым ничем пьющий не интересуется, старое постепенно забывается. В итоге, поговорить с человеком не о чем, кроме как о качестве спиртного. О нем алкоголики могут говорить часами и с упоением.

Или сплетни, обсуждение бытовых дел. Мелочные разборки по поводу того, кто как убрал, или обсуждение покупок, или обсуждение того, кто как оделся и что сказал… Одним словом, алкоголики это скучные пустомели. Как чукчи. Что вижу, о том пою.

3.Снижение сферы жизненной активности

Это когда кроме работы и бутылки после работы, как награда, больше ничего не интересует. Ни мечты о новом бизнесе, ни хобби, ни путешествия.

4.Изменение эмоциональной сферы

Алкоголики становятся жёлчными, мелочными, придирчивыми в быту. Со скандалом реагируют на каждую ерунду. Заводятся с пол-оборота.

5.Изменение интеллектуальной сферы

Алкоголики становятся тупыми. Что тут ещё добавить? Очень тупыми.

6.Алкогольная энцефалопатия

Это когда недержание мочи по ночам, например. Отупение уже очень заметное.

7.Алкогольная эпилепсия

Припадки и пена изо рта. Причём, это уже не лечится. Если уж началось такое, то будет все время.

8.Психозы

Паранойа, бред преследования, бред ревности, галлюцинации. Это все — психозы. В разной степени тяжести.

9.Неврологические изменения

Это когда алкоголик превращается в Буратино. То есть, становится скованный, походка деревянная.

Это всё — периферические неврологические нарушения(радикулит), центральные неврологические нарушения(алкогольная агрипния, алкогольная анорексия, вегето-сосудистые расстройства, вестибулярно-мозжечковый синдром(атаксии, нарушение координации движений), тремор, диплопия(раздвоение), нистагм(бегающие глаза), синдром Гайе-Вернике(дегенеративно-дистрофический процесс).

Ну, мы думаем, этого вам хватит, для примерного понимания картины.

Важно понимать, что эти все синдромы и симптомы могут быть у каждого свои. У кого-то что-то будет на первой стадии, у кого-то на второй.

И не то что вы, даже врач не всегда может точно стадию определить!

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

6 комментариев на ««1. Как определить стадию алкоголизма или наркомании? С какого момента человек считается алкоголиком или наркоманом?»»

  1. Аватар пользователя Мася

    Описано все в точности.

  2. Аватар пользователя Лейла
    Лейла

    Вот это да… Хотела лечить мужа в итоге поняла что сама алкоголичка на первой стадии. Хорошо что нашла именно ваш сайт, теперь мы вылечимся оба.

  3. Аватар пользователя Kosmart
    Kosmart

    Да уж как правдиво

  4. Аватар пользователя Азамат
    Азамат

    Забавно, что данная статья меня сразу заинтересовала своим названиям, но началась она так, что я даже не сразу захотел читать её полностью. Правда ведь, зачем? Если проблема есть, не важно на какой она стадии, её нужно решать.

  5. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Как определить стадию алкоголизма или наркомании?
    Уровень употребления веществ: Оцените, сколько и как часто человек употребляет алкоголь или наркотики. Увеличение дозы и частоты может свидетельствовать о прогрессировании зависимости.
    Физические симптомы: Наблюдайте физические признаки, такие как изменения внешности, потеря веса, проблемы с сном и аппетитом, тряска, судороги, и другие физические проявления.
    Социальное поведение: Оцените, как зависимость влияет на социальные отношения, работу и обязанности. Пропускание работы, конфликты с близкими, утрата интереса к хобби и друзьям — это признаки проблем.
    Психологическое состояние: Обратите внимание на эмоциональное состояние человека. Депрессия, тревожность, апатия и суицидальные мысли могут быть связаны с зависимостью.
    Потеря контроля: Если человек не может контролировать употребление веществ и продолжает их употреблять даже при наличии негативных последствий, это свидетельствует о серьезной стадии.
    Физическое состояние: Проверьте здоровье человека, включая состояние печени, сердца, легких и других органов. Физические осложнения могут быть признаком продвинутой зависимости

  6. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Ещё раз поражаюсь верности симптомов как у нариков, так и у алкоголиков.
    В моей семье присутствуют и те, и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!