Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Борьба с тягой или бег за своим хвостом

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Та же самая история с тягой. Тяга проходит в течении месяца после отмены наркотика, максимум. А то и раньше!

Разумеется, если лечиться правильно. Если лечиться не будете, то на силе воли тяга никак не пройдёт. Тягу формируют ваши мысли. Они и только они.

Наркомания рождена вашим поломанным мозгом. И он же является лекарством от неё. Других лекарств нет с природе, как вы уже знаете.

Ваша задача, вернее, задача врача — сделать верные настройки в вашем мозге. Чтобы он сам запустил процесс «перепрошивки» своего кода. Психотерапевт просто запускает правильную программу в мозг.

Вообще, любая психотерапия — это вирус. И от знаний специалиста зависит, какой вирус он вам поселит в голову. Или уберёт тягу или наоборот, усугубит ее.

В самом начале книги мы обещали вам рассказать про одно упражнение из психологии. Которое, по сути, является очень нехорошим вирусом, который запускает процесс непрерывной тяги.

Суть упражнения в том, чтобы во время лечения наркомании скрупулёзно отслеживать свои эмоции. Каждый день писать, какие эмоции ты испытал за день. И разбираться, почему ты их испытывал.

Конечно, в процессе лечения наркомании многие нехорошие эмоции связываются с болезнью. Если наркоман вспылил, то это наркомания. Если наркоман плакал, то это наркомания. А что такое наркомания в понимании мозга? Это эйфория.

Все, мысленная ниточка проложена с пункта А к пункту Б. Это уже замкнутый круг.

И так как, это упражнение делается на протяжении всего процесса реабилитации, то у больного постоянно «звенит звоночек» в голове. Как у собаки Павлова. Проще говоря, он очень часто испытывает тягу.

Реабилитация длится не один месяц. И у больных входит в привычку разбирать на косточки любую свою реакцию. Привыкают так мыслить, да и все.

То есть, звоночек начинает звонить ровно в тот момент, когда они пытаются отследить свои чувства. Процесс осознания эмоции — запускает процесс тяги.

Ну и, соотвественно, тяга их не покидает и в дальнейшей жизни. Срыв тут просто неизбежен. Это вирус.

Есть ещё одно упражнение из Минессотской модели лечения. Это упражнение тоже для борьбы с тягой. На руку предлагается надеть резинку и как только почувствуешь тягу — теребить ее.

Что это такое с позиции нейробиологии? Это формирование динамического стереотипа. Самым топорным образом. Можно сказать — циничным образом.

То есть, сегодня ты потрогал резинку в момент тяги, а завтра ты взглянул на эту резинку и испытал тягу. Реверсивный эффект рефлекса. Вы понимаете размах этого цинизма?

Мы не будем ничего говорить про тех, кто придумал эти упражнения для лечения наркомании. Мы не знаем этих людей. Одно можно сказать наверняка. Или это были сказочные идиоты или это были злые гении, которым совсем неинтересно, чтобы наркомания успешно лечилась.

Но, скорее первое. Как говорится, не ищи злого умысла там, где все можно объяснить простой глупостью.

Что можем сказать мы по поводу тяги? Не фиксируйтесь на ней. Относитесь к тяге как к симптому болезни, как к временному явлению.

Если вас мучает тяга, это значит, что вы где-то нечаянно увидели триггер или сами разогнали такие мысли. Не придушили их в зародыше, а позволили себе размышлять об этом. Думать о том, как вы употребите и как это можно провернуть.

В случае тяги вам надо сознательно переключить свою голову на что-то другое. Просто запретить себе испытывать это чувство. Тяги быть не может, если вы точно знаете, что никогда уже не станете употреблять наркотик! Она мелькнёт и погаснет, как только вы «прикрикните» на свой глупый мозг.

И ни в коем случае не создавайте никаких ритуалов по борьбе с тягой. Например, если тяга, то вы начинаете отжиматься. Или идёте в душ. Ни в коем случае!

Произойдёт эффект резиночки на руке. И любые водные процедуры потом будут приводить к тяге. Вы даже осознавать этого не будете.

Если у вас тяга, то просто отвлекайтесь на любые, совершенно разные всегда, бытовые дела. Всегда разные. Займитесь тем, что сейчас под рукой и на глазах.

Да и вообще, просто не позволяйте себе иметь тягу. И ее не будет. Если будете ныть и носиться с ней, как с писанной торбой, то тяга будет длится вечно. Это как бег за своим хвостом, буквально.

Тяга сама по себе уйдёт со временем. Это просто неизбежно. Просто ждите. И не паникуйте, если она иногда проскальзывает. Отгоняйте ее и все. И помните, что все проходит и это пройдёт.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

4 комментария на ««Борьба с тягой или бег за своим хвостом»»

  1. Аватар пользователя Сергей
    Сергей

    Что делать, если во время компульсий тяга всплывает намного дольше, чем пару дней, и мысли начинают понемногу съезжать?
    Что, если обстановочным триггером является время года?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Родственникам тогда говорить и на форум. Это поможет. А время года — пройдет пару сезонов вхолостую и триггер перестанет работать

  2. Аватар пользователя Артём
    Артём

    Интересная интерпретация психотерапии и мозга, как вирус и хранилище. Никогда бы не подумал в таком ключе, но это настолько логично, что даже удивляет. Физическая же тяга быстро проходит, а вот психологическая — другое дело.

  3. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Матрица
    Психотерапия для лечения зависимости можно представить как процесс помощи человеку в перепрограммировании своих мыслей, эмоций и поведения. Врач-психотерапевт использует специальные техники и методы, чтобы помочь пациенту изменить негативные убеждения и привычки, связанные с зависимостью. Основная задача психотерапевта заключается в том, чтобы помочь пациенту внутренне перенастроить свой ум и эмоциональное состояние, позволяя ему начать новый путь к выздоровлению и освобождению от зависимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!