Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Чем заменить зависимость от ПАВ и надо ли это делать?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Для наркомании совсем не годится пословица «клин клином вышибают». По той причине, что равноценного клина нет в природе. Как можно заменить то, замены чему нет?

Зато само действие с заменой — формирует динамический стереотип, связку с воспоминанием о наркотике. То есть, вы прокладываете мысленную дорожку от пункта А к пункту Б. Формируете невидимую ниточку. И ниточка эта — крепче стали.

Это все равно, что вы пытаетесь забыть свою любовь с помощью другого человека. Сильно у вас это выходит? Совсем не выходит.

Попытки приводят только к тому, что вы все чаще вспоминаете свою любовь. Неважно в каком свете. То ли вы начинаете идеализировать ее, то ли, наоборот, пытаетесь сравнить нового, доброго партнёра со старым, злым.

Неважно. Важно то, что тот человек все равно не выходит из головы.

Также это можно сравнить с покупкой какой-то подделки вместо оригинала. Например, вы сильно хотели цепочку «Тиффани», но это вам не по карману. И вы купили аналог в китайском магазине.

Обрадует он вас? Нет. Наоборот раздосадует и вы ещё больше захотите купить оригинал. Особенно остро вы это почувствуете, если увидите оригинал на ком-то другом.

Вот так срабатывает замена наркотика чем-то другим. Не надо этого делать ни в коем случае. Если бы вы не пытались найти аналог, то желание заполучить недоступное испарилось бы куда быстрей.

Допустим, наркоман бросил и переключился на неистовый спорт. И думает: Вот как классно! Спорт это лучше, чем наркотик! Какой я стал красивый! Как мне легко дышать!

А на следующий день спортсмена приглашает в клуб красивая девушка. Но он же за здоровый образ жизни и он отказывает. Приглашает девушку в парк. Девушка крутит пальцем у виска и перестаёт отвечать на его звонки. Тогда спортсмен думает: И что за толк от этого спорта? Когда я употреблял, таких проблем не было! Пойду-ка я в клуб.

А не сравнивал бы, тогда у него появились бы другие мысли. Реальные. Что этой девушке он все равно не интересен, ей важно только то, чтобы он оплатил вход в клуб и коктейли. И идти с ней в клуб точно бы перехотелось.

То есть, если ты пытаешься найти лучшую замену, ты автоматически начинаешь сравнивать. То есть, вспоминать. Фиксировать своё сознание на наркомании.

И таким образом рефлекс никак не уйдёт в небытие. Он остаётся на уровне нужного навыка. И мозг, обязательно, переубедит вас рано или поздно, что вы выбрали неверную замену наркотику.

Абсурд заключается в том, что в данном случае ваш мозг будет стопроцентно прав. Ну как можно сравнить выброс эндорфинов от спорта, от удовлетворения своей внешностью с силой выброса эндорфинов от наркотика? Это же даже не сотая доля этих ощущений.

Поэтому, никаких фиксаций. Надо просто жить. Просто заниматься спортом, если хочется. Просто путешествовать. Ради путешествия, а не ради того, чтобы отвлечься от тяги! Это гиперважно.

И Боже вас упаси заменять тяжелый наркотик курением травки, например. Или алкоголем. И то и другое все равно приведёт обратно на систему.

Та же марихуана, допустим, это вечный спутник наркомана. С ее помощью пытаются снять симптомы ломки, с ее помощью пытаются продлить действие наркотика. Динамический стереотип тут проложен давным-давно.

Также не стоит пытаться заменить наркоманию на создание семьи абы с кем и труд во благо этой семьи. Чтобы все как у людей. Это будет стопроцентный провал.

Вам очень быстро все осточертеет и вы поймёте, что быть наркоманом проще и интересней, чем жить с нелюбимым человеком и работать на неинтересной работе. И решите вернуться в старую жизнь.

Относитесь к лечению наркомании как к пройденному этапу. Все, вы вылечились. И вам три года просто надо быть начеку.

Это как с переломом ноги. Гипс сняли, ходить можете. Но все же, некоторое время надо быть аккуратней и беречь ногу. Все.

Лечение наркомании ничем не отличается от сращивания костей. Честное слово. Нет ничего мифического и необъяснимого в этой болезни.

И нам, специалистам, откровенно говоря, очень смешно, когда больные пытаются найти замену БОЛЕЗНИ с помощью каких-то обычных мирских радостей.

Это как искать замену перелому ноги. Или кариесу на зубе. Или замену язве желудка. Очень странно это все звучит.

Болезнь — отдельно, а мирские дела — отдельно. Это никак не взаимосвязано, ребята. Где же ваша логика?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

6 комментариев на ««Чем заменить зависимость от ПАВ и надо ли это делать?»»

  1. Аватар пользователя Михаил
    Михаил

    Про спорт именно так все, пробовал бросать неоднократно, всегда плотно ударялся в спорт. От железок в зале, до просто бега и бокса. Разные варианты в разное время жизни. И конечно всегда возвращался к употреблению. Максимально на 6 месяцев хватало терпения. Хорошо, что нашел ваш форум, это спасение, спасибо Вам за метод. Прохожу сейчас лечение дома с изоляцией, по всем правилам

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Отлично! А какая ваша тема на форуме?

  2. Аватар пользователя Адам Арабов
    Адам Арабов

    Говорят, что ощущение влюбленности задействует те же отделы мозга что и кайф от наркотиков и лучше не заводить отношения в первый год после лечения, это правда?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Нет, конечно. Как можно осознанно приказать себе не влюбляться?

  3. Аватар пользователя Дрилер
    Дрилер

    Вот оно как получается, а я почему-то верил в миф, что можно заменить негативную привычку чем-то другим, провести своеобразное «импортозамещение». Впрочем, можно даже по примеру догадаться, что так ничего не получится.

  4. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Замена
    Чем-то можно заменить наркотики? Можно, но тогда в голове по сути не происходит ничего, зависимость не уходит никуда и может вернуться в преженм виде.
    Динамический стереотип может быть связан с ожиданиями относительно поведения больных людей, страдающих от алкоголизма или наркомании. Например, некоторые люди могут иметь динамический стереотип, ожидая, что больные всегда будут продолжать проявлять агрессию и неразборчивость в поведении, даже если они пытаются изменить свою жизнь и восстановиться. Этот стереотип может быть неправильным, так как не учитывает изменения в поведении и состоянии человека с течением времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!