Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Частые вопросы в процессе лечения

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Тут мы вам приведём самые популярные вопросы, ответы на которые могут вам понадобиться в процессе лечения.

Когда и сколько отсыпаться на изоляции?

Опиатным наркоманам чуть больше, чем скоростным. Но в любом случае, это около двух недель, максимум. Потом надо заставлять читать самоучитель и делать задания.

Выходные, когда их можно устраивать больным?

Так как, больные все время заняты умственным трудом, им обязательно нужен один выходной день в неделю. Он должен быть всегда, как только они начали работу с самоучителем.

Можно ли больному спать днем, если хочется?

Конечно можно! Не надо доводить лечение до абсурда и создавать армейские условия.

Если больной заболел — простыл, как делать ему задания? Или можно ему полечиться? Или норма заданий уменьшится?

Конечно ему надо отлежаться, если температура и не заставлять его выполнять норму. Лучше потом немного продлить срок изоляции.

Можно ли наркоману работать на удаленной работе, во время изоляции? В каких случаях?

Можно, если он давно работает удаленно и содержит семью. Если же, наркоман просто капризничает и начинает рассказывать басни, что совместит лечение с каким-то фрилансом, о котором он ни сном, ни духом, то это все — глупости и желание «откосить» от уроков программы лечения.

Ну и, разумеется, удаленная работа не должна отнимать у больного весь день. В таком случае он абсолютно не успеет работать по программе и просто пересидит на силе воли. А это — не годится.

Поэтому, если больной может уделять лечению 4-5 часов в день, а в остальное время работать — пожалуйста.

Стоит ли менять место работы, которое связывало наркомана с употреблением (если там есть соупотребители, если начальство употребляет алкоголь/наркотики и/или лояльно к этому относится)? Когда точно обязательно?

В этом случае рассуждение «свинья грязи везде найдет» — не работает. Работу, однозначно, менять придется. У нас как -то лечилась женщина врач. Она поменяла работу врача-анестезиолога на работу косметолога, чтобы бросить. У нее на работе был доступен Фентанил.

Так что, тут малой кровью не отделаешься и придется менять работу. Не сможет бывший больной сопротивляться, если наркотик у него ежедневно и под носом.

Если бросивший подросток до лечения находился в одном классе с соопутребителями, с которыми он ходил за закладками и употреблял, можно ли после изоляции вернуть его в этот же класс/колледж, или лучше сменить учебное заведение, чтоб свести к минимуму необходимость ежедневного их общения?

В случае подростков пословица «свинья грязи везде найдет» — как раз имеет смысл.

Сейчас куда ни переведи, в школе найдутся соупотребители. И, если на работах есть хоть какой-то контроль, то в школах даже тесты проводятся очень редко и то, с согласия родителей, а они не всегда согласны!

Поэтому в случае со школой, лучше поднять на уши директора, учителей и всех родителей в классе. Причем, не только родителей соупотребителей, а всех в целом.

Как быть, если нет рычагов давления на наркомана? Как найти рычаги, когда это невозможно?

Если у вас нет рычагов, то их просто нет. И изобрести у вас их не выйдет. Они или есть или нет. И их наличие у вас прямопропорционально вашей значимости в его глазах. Если у вас нет рычагов, то вы, как правило, практически чужой человек ему. И ваша доброта и желание его спасти ему не нужны.

Так что, если у вас нет рычагов, спуститесь с небес на землю и вспомните, что вы для этого больного — просто прохожий с улицы. А то, что вы захотели его спасти, это лично ваши причуды. Ваше желание «помочь» — это вовсе не то, о чем вы говорите. Это банальное желание стать кем-то в его жизни и «заслужить» его любовь.

Рычаг — это угроза потери чего-то ценного для человека. А любящая и спасающая чужая женщина, это вовсе не ценность, надо это понимать. Это вы себе придумали, что вы его спасатель и ценность для него, а он вовсе так не считает. Если бы считал, давно бы женился и оформил бы на вас жилье.

Является ли процесс курения триггером для наркомана, который курил наркотики или закуривал сигаретку на приходе? Если является, то как влияет на затухание рефлекса у таких наркоманов и почему про такое на написано в книге?

Не является это триггером, потому что курение, обычно, стартует на несколько лет раньше, нежели наркомания. И эти действия не сильно связаны.

Надо выдавать по несколько сигарет в день? Или пусть курит вдоволь?

Пусть курит вдоволь, но в разумных пределах, если он курит за ваш счет. Обеспечивать больного двумя пачками сигарет в день — это перебор. На такую дозу никотина надо самому зарабатывать, банально. А пока сидит на шее, вы даете столько, сколько можете себе позволить.

И, разумеется, абсолютно неуместно мучение наркомана 2-5 сигаретами в день. Это уже издевательство без всяких целей и вместо согласия на лечения вы получите отрицание до конца срока.

Нужны ли наркоману быстрые углеводы? Давать ли ему конфеты и шоколад?

Сладкого надо побольше, конечно. Не надо ограничивать больного в сладком, если ему очень хочется конфет. Ограничение в таких мелочах — лишний невроз, который провоцирует включение отрицания и отказа лечиться. Так что, такие действия вредны и сладкое давать надо вволю.

Можно ли пить наркоману пить кофе? В каких количествах? Имеет ли значение, скоростной наркоман или нет? Если от кофе «подбрасывает» и «разгоняет»?

Чтобы от кофе «подбрасывало», это нужно его не пить, а есть ложками в сухом виде. И уж тем более, на наркоманов никак не подействует кофе, как стимулятор. Можно пить, конечно. Но не перебарщивать, в силу того, что сердечно-сосудистая система — «убита».

Можно ли слушать музыку, которую наркоман слушал в употреблении? Что значит — в употреблении, вообще за все годы, в употреблении или именно в момент употребления?

Вот этого — нельзя, так как, это триггер сильнейший и его надо исключить во время лечения. Именно в момент употребления, то есть, запрещена музыка, которую он включал, будучи под дозой. Обычно это рэп, клубная музыка и нечто психоделическое.

Можно ли наркоману на лечении ходить в сауну/парилку — если в доме? Может ли это спровоцировать ненужный стресс?

Нельзя ходить в сауну первый месяц, так как, это может спровоцировать инсульт или инфаркт. Тягу сауна не спровоцирует, можно париться.

Есть ли ситуации, когда 3 месяцев недостаточно для того, чтобы сказать, что наркоман готов к выписке или 3 месяца- одинаковый срок для всех?

Конечно, надо смотреть по состоянию больного, а не на срок. Срок сам по себе не волшебный и лечат его не волшебники, а родственники, которые допускают ошибку на ошибке и от этого процесс осознания затягивается.

Допустим, если к здравому мышлению и желаю лечиться удалось склонить лишь к концу второго месяца изоляции(что не редкость), то отсчет изоляции надо считать именно с этого момента. Ведь, привычка думать в конструктивную сторону должна закрепиться. А за месяц и не успеть, это мало. Поэтому, в таком случае надо продлить до 4-4.5 месяцев.

Можно ли заставлять переписывать статьи, в каком случае?

Можно и нужно, если поймали больного за списыванием. В этом случае надо обнулить занятия и начать все сначала. Также, надо обнулять уроки в случае побега с изоляции.

А вот с целью наказания за любую провинность заставлять сто раз переписывать — нельзя, так как, это отвратит от процесса чтения, в принципе.

Возможно лечить наркоманию при наличии у больного психиатрических диагнозов? Когда нельзя/бесполезно? Какие подводные камни?

Конечно, лечить возможно и нужно. Но, прежде, чем приступить к лечению по нашему методу, посоветуйтесь в лечащим психиатром, поясните ему суть вопроса и только после его согласия — беритесь лечить.

Мы не можем поручиться за то, как поведет себя шизофреник в момент лечения, поэтому, все только с согласия врача. Шизофреники бывают разные, поэтому общих советов тут быть не может.

Бесполезно лечить психопатов. Но, эти товарищи — среди нас, все они не имеют официальных диагнозов, но как правило имеют 2-3 тюремных срока и абсолютно перевернутую мораль.

Их не вылечишь потому, что у них природой не заложен внутренний цензор и «стоп», умение просчитать ситуацию наперед и оградить себя же от печальных последствий. Они не могут отказать себе в том, чего хотят в данный момент. Хотят украсть — они украдут, невзирая на последствия. То же касается наркотиков.

Но помимо этого надо уточнить, когда именно был поставлен диагноз. Возможно, это вовсе не психиатрический диагноз в чистом виде, а следствие употребления наркотиков. Очень часто наркоманы получают психиатрические диагнозы вместо постановки на наркологический учет.

Особенно внимательными надо быть с диагнозами «анорексия», «биполярное расстройство», «депрессия». Как правило, эти болезни ставят действующим наркоманам, по халатности. Анорексия часто развивается после начала приема наркотиков, например. Но врач ставит: «анорексия», а по факту — она всего лишь следствие.

Зато при лечении с таким псевдодиагнозом возникают сложности. Для наркомана это лишний повод манипулировать и уклоняться от лечения, ссылаясь на свою особенность.

Что, если происходит вынужденное нарушение изоляции? Надо ли продлевать изоляцию?

Смотря по какой причине нарушена изоляция. Если это побег — надо обнулять и лечить с нуля, если была поездка по какому-то важному делу(суд, постановка на учёт, лечение каких-то болезней, п.охороны), то надо продолжать лечиться по возвращению. Не надо одиозно рассчитывать только на срок. Количество усвоенной информации имеет не меньшее значение.

Что делать, если я все время на работе, а больной дома один? Больше лечить некому

Быть на работе, что же еще делать? Приходить с работы и проверять, какой объем заданий он сделал. От вашего присутствия дома мало что зависит, по большому счету. Если наркоман вас не слушается, то он и при вас будет отлынивать от занятий.

Значение имеют только рычаги давления. Если их нет, то хоть на голове у него сидите, заниматься он не станет.

Можно ли наркоману играть с детьми?

Можно, если он ведет себя адекватно и является хорошим родителем в трезвом виде. Тут главное другое: сообщить детям, что папа(мама) сейчас лечится от наркотиков. Ему будет стыдно и это — антирефлекс.

Можно ли помогать убирать снег(копать огород) около дома? Если можно, то на каком сроке?

Если вы живете в частном доме, то можно выходить на двор с того момента, когда родственники точно уверены, что больной не планирует сбегать. Обычно это через месяц.

Если в доме с наркоманом находится пьющий член семьи — пьет втихаря, но в лечение не влезает, с наркоманом не общается, будет ли толк от лечения?

Смотря что это за член семьи. Возможно, вы живете в доме бабушки-тихой алкоголички, которую уже не переделаешь и объяснить ей что-то малореально в силу возраста. В этом случае, больной не будет особо брать с нее пример, она не авторитет.

А, если пьет человек, который является авторитетом, допустим, отец, который содержит всю семью, то тут начнутся вопросы: «А чего ему можно, а мне нет? И почему вы меня учите, если сами алкаши?».

В общем, тут надо смотреть по ситуации. И не забывать, что выпивка, сама по себе, может раздразнить и толкнуть на побег с изоляции.

Что делать родственнику, если больной не выполняет даже половину нормы по самоучителю, при этом видно, что работает целый день без отрыва?

Ничего не делать, просто продлить срок изоляции. Бывают и медлительные люди, это факт.

Если наркоман периодически устраивает саботаж и отказывается по несколько дней делать задания, считается ли что срок изоляции при этом идёт и будет ли он готов к выписке через 3 месяца?

Если такие ситуации продолжаются весь срок лечения, то он просто не вылечен. И нет разницы, просидит ли он 3 месяца или 2.5. Ищите проблемы во внешних вещах(позиция семьи, отсутствие рычагов давления).

Что делать, если тяга осталась после изоляции?

А небольшая тяга и может проявляться временами, в течении 3-х лет. Это — нормально и наше лечение не убирает тягу полностью, как будто, человек и не употреблял никогда.

За эти три месяца снимается острое состояние, возвращается критика, укрепляются моральные нормы, насколько возможно — рассеиваются динамические стереотипы. Но полностью забыть — это только через три года.

Непреодолимой тяги у больных точно не будет в первый год трезвости. Она будет появляться изредка и моментами, слабенькая совсем. Потом может проявиться на 1—2 дня навязчивая идея, компульсии. Надо просто терпеть и запрещать себе. Не разрешать и всё.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Один комментарий на ««Частые вопросы в процессе лечения»»

  1. Аватар пользователя micksher
    micksher

    Хорошая глава, отвечает на многие вопросы, ответа на которые нет в статьях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!