Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Изменения содержания личности

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Нравственность и алкоголизм — несовместимы!

Изменение содержания личности, прежде всего, касается нравственных представлений и интересов. Нравственные черты алкоголика достаточно полно описаны в литературе.

Общим выводом является признание, что нравственные чувства — честность, привязанность, любовь, чувства благодарности, чувство долга — имеют для алкоголика весьма относительное значение. Скорее вербального характера, не определяющего его поведение. То есть, алкоголик помнит, что это такое, но к личным ситуациям уже не привязывает.

Этические нормы для больных не играют роли: они неряшливы, небрежны в одежде, зачастую просто грязные и оборванные.

Поведение их крайне разнузданно, цинично, бестактно, без понимания приличий. Они лживы, беззастенчивые, могут красть и мошенничать, правда без изобретательности и крайне примитивно.

Уважение к людям и алкоголизм — несовместимы!

Человеческие отношения теряют смысл и ценность. Исчезает уважение к авторитетам и человеческой личности. Для правонарушений алкоголиков характерно насилие над личностью окружающих.

Любой алкоголик — тиран, в любом случае. Необязательно это агрессор, необязательно оскорбляет, но тирания присутствует. Часто с помощью манипуляций и давления на совесть, причем, свою бессовестность они отрицают, переворачивают всё с ног на голову.

Также, алкоголики становятся крайне завистливыми. Богатых, успешных, талантливых людей они презирают, дают нелестные оценки.

Ответственность и алкоголизм — несовместимы!

Без твердых убеждений и взглядов на жизнь, пренебрегающие своими обязанностями, не имеющими для них никакого значения, они неспособны к систематическим и последовательным действиям, труду.

Они лишены чувства ответственности за свои поступки, работа для них — просто способ добывания денег на водку, причём один из обременительнейших. Они не задумываются над тем, что важно и нужно делать, крайне беззаботны и легкомысленны.

Здоровое чувство юмора и алкоголизм — несовместимы!

«Стираются все границы между существующим и кажущимся, между серьезным и шуткой, отсюда, — редкий, отсутствующий юмор пьяниц» — пишет Влассак. Юмор алкоголиков определяется в значительной степени и их интеллектуальным снижением.

Принято считать, что остроумие — это удачное совмещение несовместимых понятий. Больные алкоголизмом теряют способность к дифференцированному осмыслению, зачастую не воспринимают грани, градации явлений, совмещая несовместимое.

В сочетании с приподнятостью настроения под градусом, беззаботностью, легкомысленной манерой поведения — на окружающих это производит впечатление юмора.

Снижение интеллекта определяет и плоский характер этих шуток. Предметом остроумия являются, зачастую, именно те обстоятельства, которые должны быть предметом сострадания. Увечья, несчастья шутливо обыгрываются или же, алкоголики выдают штампованные афоризмы и метафоры, или же темы, которые не принято затрагивать в обществе. То есть, алкоголики часто очень гнусно и пошло шутят.

Остроты, как правило, неуместны, однообразны. Многократно повторяются со стереотипными интонациями и такой же мимикой.

Интеллект, самоуважение и алкоголизм — несовместимы!

Гордость, чувство собственного достоинства — всё это видоизменяется до неузнаваемости, превращаясь в бахвальство.

Интеллект прогрессивно снижается, теряется способность к труду творческому. Ранее эрудированные, интеллектуальные люди теперь поражают в беседе примитивностью своих интересов, бессодержательностью и шаблонностью своих реплик.

Жизненные интересы, увлечения и алкоголизм — несовместимы! 

Особо следует остановиться на интересах алкоголиков. В начале интересы, оставаясь в прежнем объеме, как это было до болезни, меняют свое качество и интенсивность.

Лёгкая утомляемость, истощаемость — приводят к тому, что интересы становятся менее действенными, больной уже почти не способен прилагать необходимых усилий для их удовлетворения. То, чем раньше увлекались, занимались, теперь всё чаще откладывается в сторону.

Прежние интересы теперь уже не в такой степени определяют жизнь. Они становятся менее глубокими, менее устойчивыми, суживаются, в то время пока области неинтересного постепенно расширяются, пока не оставляет только узкого круга, заключающегося в себе лишь пьянство и проблемы повседневной жизни.

Все эти свойства даны тут в заострённой, подчеркнутой форме. Их развитие происходит постепенно, с различной быстротой у отдельных больных.

Не все эти свойства бывают выражены с одинаковой степенью тяжести. По мере снижения интеллекта, по мере снижения критики и способности к управлению, коррекции своего поведения, эти качества, вначале проступающие трудно уловимыми штрихами, постепенно становятся брутальными, интенсивными и яркими.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

5 комментариев на ««Изменения содержания личности»»

  1. Аватар пользователя Мася

    Как-же незаметно этот яд отправляет людей на тот свет.Еслибы не алкоголь,многие люди были бы живы.А так умирают и многие из родственников не понимают даже причину,спихивают на сердечко слабое.

  2. Аватар пользователя Настюша
    Настюша

    Как же точно вы все описали! Точь в точь мой муж. Причем, он не всегда был таким, это произошло в течение нескольких лет, но так плавно, что без ваших статей я бы и сама вряд ли поняла, что это последствия алкоголя. Понимаю, что нужно его лечить.

  3. Аватар пользователя Стэнли
    Стэнли

    Ну уж обсуждение шуток алкоголиков и причисление к ним определённых черт юмора, это конечно странно, как мне кажется. Границы юмора в принципе довольно размыты и каждый может шутить так, как считает нужным и осуждать это некорректно.

  4. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Что меняется?
    Все. Содержание личности алкоголика может меняться под воздействием алкоголя. Часто наблюдаются изменения в поведении, настроении и ценностях. Алкоголик может стать агрессивным, нерешительным, изолированным от близких, снизить самоуважение и ценить алкоголь выше всего. Такие изменения могут разрушить отношения и здоровье. Это больше не ваш близкий. Чтобы его выудить, придется потратить около 3 лет.

  5. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Да, действительно происходит полное равнодушие к семейным проблемам,
    работе, снижается а затем и полностью исчезает самооценка своим действиям.
    Равнодушие к своему внешнему виду, образу жизни.
    Происходит полёт вниз, в грязь алкогольную, только желание нажраться и уйти от реальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!