Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Изменения в сфере жизненной активности

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Сужение круга интересов алкоголиков 

Изменения в сфере жизненной активности, определяют со своей стороны, сужение круга интересов алкоголика.

Однако основные проявления падения жизненной активности мы видим в изменении образа жизни алкоголика и остановки роста, развития личности.

Изменяется времяпровождение больного: его жизнь делится между необходимой работой и злоупотреблением. Всё остальное отходит на задний план.

Больной теряет прежних друзей и знакомых, общения с которыми теперь лишено для него интереса и смысла, не уделяет времени семье, родным. Прежние занятия утомляют его, он не способен заниматься чем — либо достаточно долго:  легко теряет интерес, терпение, раздражается.

Конечно, пьющий человек этого нисколько не осознаёт. Режим работа-дом-пивная становится для него настолько привычным, что он начисто забывает о том, что некогда собирал марки, любил что-то мастерить, рыбачить, читать…

А потом и пивная выпадает из цепочки. Алкоголику вполне достаточно бутылки дома. Включил телевизор, налил пива и сидит, пялится во все подряд передачи.

Хороший пример такого деятеля — Сергей Бирюков, который любит говорить с телевизором. И положа руку на сердце, у нас таких — более, чем полстраны.

Остановка духовного, социального роста алкоголиков

Прекращается духовный и социальный рост: алкоголик лишается необходимой активности, целеустремлённости и заинтересованности в своём развитии.

Бросает учебу, не стремится к повышению своей квалификации, социального положения, часто уверяя себя и окружающих в бессмысленности и ненужности таких устремлений, иронизируя над теми, кто даёт обратные его образу действия примеры. В этом проявляется анозогнозия алкоголика, которая приводит к зависти.

Выходит так, что все, кто к чему — то стремится, это глупцы. А он — познал никчемность бытия, он мудрец. Очень часто алкоголики цитируют Омара Хайама, в стихах которого воспевается праздный образ жизни и беззаботность.

Следующая ступень — пренебрежение и теми обязанностями, которые необходимы для поддержания достигнутого положения, это второй шаг социальной декомпенсации. Проще говоря, алкоголики медленно, но верно просирают то, что имеют.

У нас принято говорить «талант не пропьёшь», знаете? Но это всё — чепуха. Талант, может, и останется, но сил делать что-то, для реализации своего таланта уже не будет.

Для оправдания конкретных своих проступков, алкоголики предъявляют попытки доказательств того, что их поведение определялось внешними обстоятельствами.

То есть — винят всех и вся вокруг. Или утверждают, что их поведение — вполне себе норма того круга, в котором они общаются. Это — анозогнозия обыкновенная.

При сохранности критического отношения к своему поведению, алкоголики прибегают ко лжи.

То есть, если алкоголик пока лжёт и выкручивается — не всё настолько плохо, как кажется. Он же лжёт от того, что ему стыдно за себя.

В тех случаях, когда это не было преморбидной особенностью человека(то есть, он и до алкоголизма был примитивен), то теряется потребность в духовном обогащении, в духовном росте.

Прекращаются интеллектуальные занятия, чтение, просто гаснет к ним интерес.

В лучшем случае остаётся вербальная заинтересованность — оболочка, имитирующая сохранность высоких интересов.

Алкоголик может бить себя пяткой в грудь и цитировать какие-то книги, полагаясь на предыдущие знания. И таким образом, вполне может сойти за развитого человека.

Но, если копнуть глубже и попытаться вести с ним интеллектуальную беседу, которая предполагает размышления, то тут и станет всё ясно. Алкоголик не сможет долго теоретизировать и вдумываться, он начнёт нервничать и злиться, будет переводить русло разговора на более простые вещи.

А чем же интересуются алкоголики?

Алкоголики очень любят обсуждать качество спиртного. Вот тут они — асы и готовы петь об этом день и ночь. Они знают все оттенки и букеты вина, знают, какая водка мягче, а какая — отвратительна… Настроение у них при этом приподнятое, на устах — улыбка.

Вообще, если вы столкнулись с таким ценителем и дегустатором, который вам читает лекцию про спиртное, то можете быть уверены — он алкаш, чтобы там он о себе ни рассказывал.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

4 комментария на ««Изменения в сфере жизненной активности»»

  1. Аватар пользователя Мася

    Алкоголики завистливые до ужаса.Ваши статьи поменяли моё мышление,психотерапия в действии.

    1. Аватар пользователя Жора
      Жора

      Тоже заметил, что в процессе прочтения статей постепенно меняю своё мышление касательно алкоголиков, развеиваются некоторые стереотипы и самое главное, появляется понимание того, что нужно делать.

  2. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Пассив

    Жизненная активность алкоголика снижается, так как алкоголь может привести к потере интереса к работе, ухудшению физического и психического состояния. Алкоголик может забывать об обязанностях, терять работу и социальные связи, а также сталкиваться с финансовыми проблемами и юридическими последствиями. Сначала ему ничего не надо, а потом он уже ничего и не может

  3. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Как Вы правы.
    У нас одна дама, по её расписному разговору о спиртных напитках прям асс
    по расспознанию алкоголя, знает марки и вкусы практически всего спиртосодержащего.
    И от чего голова будет болеть, от какого спирта не будет, любимая её тема.
    При этом ежедневно принимает (как сама говорит), для сна.
    Работа для неё ценности не имеет давно, главное не потерять аудиторию,
    благодарных слушателей и соглашателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!