Метод Ренаты Башаровой

Самоучитель-руководство для наркоманов, алкоголиков и созависимых родственников

Последствия неудачных суицидов наркоманов

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Вообще, то как погибают наркоманы и алкоголики, самоубийством в полном смысле слова не назовёшь. Скорей это несчастный случай, потому как, эти люди совершенно не планировали умирать.

Умирают случайно. Или под действием минутного аффекта, или в момент галлюцинаций, когда вместо окна им видится дорога, или когда кажется, что за ними погоня полиции или темных сил.

У наркоманов и алкоголиков два варианта, в основном. Самоповешение или падение с высоты.

Что может быть страшнее смерти от падения с высокого этажа? Наверное то, что смерть наступает далеко не сразу. Люди умирают в мучениях, со страшными болями, в полном сознании, на протяжении месяца и больше. Им страстно хочется жить! Но спасти их уже не могут.

Некоторые выживают. Их не так и мало! И на всю жизнь остаются инвалидами. Которые не то, что ходить не могут, они даже в туалет сходить уже не могут естественным путём.

Все через трубку. Все органы отбиты, многое удалено. В комнате больного все время стоит запах мочи и кала, так как, продукты жизнедеятельности выходят через трубку.

Это, действительно, пожизненное наказание для родственников такого человека. А что чувствует он сам, когда очнётся, это даже представить невозможно. Это просто ад на земле.

Приводим тут интервью и статьи Петра Разумного, судмедэксперта.

«Прыжок с высоты

Падение даже с очень большой высоты далеко не всегда заканчивается смертью, а уж тем более не гарантирует быструю смерть.

В случае падения совершенно невозможно предусмотреть огромное количество факторов, таких как траектория падения, направление и сила ветра, препятствия на пути, ну и, конечно, массу других определяющих аспектов.

Широко известно, что даже в авиакатастрофах связанных с вертолетами и самолетами, при падении из-за нераскрывшегося парашюта, нарушений правил восхождения в альпинизме, а также технологий в промышленном альпинизме многие выживают.

Но, естественно, в большинстве подобных случаев эти люди остаются глубокими инвалидами.

Кроме того, при тяжелых повреждениях конечностей вследствие падения с высоты, приходится осуществлять их ампутацию, а при повреждении внутренних органов выполнять сложные операции по их удалению, что, конечно, не может не сказаться на дальнейшей жизни человека, его качестве жизни, профессиональных возможностях.

Рубцы от таких повреждений и операций являются значительными косметическими дефектами, обезображивающими кожу, лицо и остаются на всю жизнь.

Лечение переломов костей занимает длительный срок, нередко до нескольких месяцев, при этом человек лежит неподвижно, а к его рукам и ногам подвешены грузы скелетного вытяжения.

Переломы позвоночника также очень часто встречаются при падении с большой высоты и сопровождаются повреждениями спинного мозга. При этом нарушается чувствительность и двигательные функции рук и ног, вплоть до полной их утраты.

Также при повреждении спинного мозга человек не в состоянии самостоятельно контролировать свои физиологические отправления (мочеиспускание, т.е. не держит мочу, и дефекацию, т.е. не держит кал).

Медицинские возможности по восстановлению сильно поврежденного спинного мозга в настоящее время отсутствуют, так что эти нарушения остаются на всю жизнь, сделав из человека инвалида, прикованного к кровати, испражняющегося под себя.

После приземления множественные переломы костей конечностей, таза, позвоночника и головы делают невозможными дальнейшие самостоятельные движения и лишают возможности позвать на помощь.

Такие пострадавшие могут пролежать без движения несколько суток перед тем, как умрут, испытывая весь спектр болевых ощущений и осмысливая свой ошибочный поступок.

Усугубляется все это тем, что человек, находящийся в полном сознании, может видеть, например, дорогу и проходящих людей, но не может позвать на помощь или подползти из-за тяжелого характера травмы.

Повешение

В течение первых 2—3 минут после повешения происходит задержка дыхания, происходят беспорядочные движения, беспокойство, попытки спастись.

У трупов очень часто обнаруживается ущемление пальцев рук петлей, что указывает на неудавшуюся попытку самоспасения.

В мгновение осознав весь ужас происходящего, человек из последних сил пытается выбраться из петли. Причем, делает он это также и на уровне безусловных рефлексов, которые, конечно, находятся вне сферы сознательного контроля.

И надо сказать, что часто освободиться ему удается самому, либо с помощью окружающих.

После странгуляции (сдавливании шеи петлей) более 6—7 минут у спасенного от смерти происходят резко выраженные судороги.

Помимо этого суициденты могут проявлять крайне агрессивное поведение по отношению к окружающим.

Впоследствии у пострадавших продолжительное время отмечается повышенная утомляемость, головная боль, головокружение, что приводит к нарушению работоспособности в течение многих месяцев.

К наиболее тяжелым постасфиктическим последствиям повешения (т.е. последствиям лишения головного мозга кислорода в результате сдавливания шеи петлей) относятся повреждения головного мозга, а именно снижение зрения, слуха, возникновение заикания, эпилептические припадки, а также стойкое расстройство памяти: в первые месяцы после повешения она резко понижена, со временем может несколько улучшатся, но полного восстановления не происходит практически никогда.

При неполном восстановлении функций центральной нервной системы состояние дезориентации (нарушение координации движений и пространственного восприятия) и расстройств памяти сохраняется практически постоянно, что приводит к стойкой инвалидизации различной степени.

Фактически у большой части спасенных постфактум выявляется изменение характера: люди становятся вспыльчивыми, не понимают шуток, не переносят шум. И, конечно, если человек провел в петле длительное время и его мозг переживал гипоксию, то из-за смерти части клеток мозга на всю оставшуюся жизнь может развиться слабоумие.

Может иметь место потеря памяти, потеря цветного зрения, нарушения слуха, неврологические нарушения после оживления человека могут быть сильными. Человек получит очень низкое качество жизни по сравнению с тем, что у него было. Какие-то функции могут быть полностью утрачены, а какие-то будут долго восстанавливаться.

Выписки из больниц

Прыжок с 3 этажа

Гр-ин М. 26 лет поступил в стационар с диагнозом «Сочетанная травма», умер через 22 дня. Травму получил более 1 часа назад, прыгнул с высоты 3 этажа.

При поступлении в стационар состояние тяжелое. Катетеризирован (установлена трубка в мочевой пузырь через уретру, по которой происходит мочеиспускание) мочевой пузырь, получено 200 мл светлой мочи.

Выполнена интубация трахеи, начата искусственная вентиляция легких. Выполнено дренирование правой плевральной полости, получен воздух.

Через 6 часов после поступления состояние больного улучшилось, пришел в сознание, однако в последующие сутки состояние больного стало ухудшаться, была констатирована биологическая смерть.

На вскрытии была обнаружена сочетанная травма головы и груди, гнойно-некротический трахеобронхит пневмония, гнойный плеврит.

Прыжок с 9 этажа

Гр-ин Ш. 40 лет, поступил в стационар с диагнозом «Сочетанная травма», выписан через 53 дня.

Травму получил при падении с 9-го этажа.

При поступлении в стационар жалобы на боль в левой половине грудной клетки, в левом лучезапястном суставе, отсутствие движений и чувствительности в ногах.

Состояние средней тяжести. Под местной анестезией выполнена ручная репозиция отломков левой лучезапястной области, наложена гипсовая повязка.

При обследовании выявлен компрессионный перелом грудного позвонка с сужением позвоночного канала. Была выполнена операция на позвоночнике с удалением межпозвоночного диска и фиксацией позвоночного столба титановой системой. После операции больной на ИВЛ.

Состояние больного осложнилось развитием кровотечения из эрозии слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Развился свищ в области операционной раны, который был ушит.

Больной был выписан с улучшением общего состояния, но с отсутствием движений и чувствительности в ногах, без шанса к их восстановлению — на всю оставшуюся жизнь остался инвалидом, ноги никогда работать не будут.

Но жить будет. Причем, трезво жить. Простите за чёрный юмор, не удержались.

Прыжок с 11 этажа

Гр-ин А. 25 лет поступил в стационар с диагнозом «Осложненный компрессионно-оскольчатый перелом 7-го шейного позвонка», умер через 78 суток.

Доставлен в стационар бригадой скорой медицинской помощи, обнаружен на улице около подъезда. Травму получил за 2 часа до поступления, прыгнул с высоты 11 этажа.

При поступлении в стационар состояние тяжелое. Дыхание самостоятельное.

Катетеризирован мочевой пузырь, получено 200 мл светлой мочи. При осмотре отмечался парез верхних и нижних конечностей. На следующий день при осмотре психиатра больной в ясном сознании, суицидальные мысли не высказывает.

Была выполнена операция на позвоночнике с установкой титановой пластины. Однако после операции состояние оставалось тяжелым, больной в сознании, проводилась искусственная вентиляция легких, была выполнена операция нижняя трахеостомия.

Сохранялся парез (отсутствие движений) в конечностях. Через месяц у больного развилась рубцовая деформация трахеи в области трахеостомы с сужением ее просвета.

Образовался пролежень в ягодичной области и в области крестца, проводилось хирургическое удаление некротизированных (омертвевших) тканей в области пролежней.

В связи с отсутствием в отделение нейрохирургической реанимации аппаратов для проведения искусственная вентиляция легких больной был переведен в отделение общей реанимации.

Через два месяца после поступления у больного был выявлен разрыв уретры, был катетеризирован мочевой пузырь через переднюю брюшную стенку.

Через 77 суток пребывания в больнице имеется запись: «со слов дежурного реаниматолога З… мать больного А… отказывается забирать сына домой (в случае его выздоровления), а также просит дежурных реаниматологов отключить аппарат ИВЛ ее сыну и прекратить все возможные попытки его лечения». Через сутки после этого наступила смерть.

На вскрытии был обнаружен оскольчатый перелом тела 7-го шейного позвонка с разрывами межпозвонковых дисков и сдавлением вещества спинного мозга на этом уровне, гнойный трахеобронхит, отек легких.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

2 комментария на ««Последствия неудачных суицидов наркоманов»»

  1. Аватар пользователя Елена
    Елена

    Честно говоря, тяжеловато читать такие страсти, но такова жизнь и нужно знать подобные вещи, чтобы обезопасить себя, а самое главное — своих близких. Причём чем раньше, тем лучше, если конечно есть у кого-то проблемы с алкоголем или наркотиками.

  2. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Недоубились

    Неудачные попытки суицида могут оказать серьезное воздействие на психическое и физическое состояние человека. Вот некоторые из потенциальных последствий:
    Физические травмы: При неудачной попытке суицида человек может получить различные травмы в зависимости от способа, которым они пытались покончить с собой. Это могут быть переломы, ссадины, ушибы и другие повреждения.
    Психологическая травма: Опыт попытки суицида может оставить глубокие психологические раны. Человек может испытывать чувства вины, стыда, бессилия, депрессии и тревоги.
    Повышенный риск повторных попыток: Люди, пережившие неудачную попытку суицида, имеют повышенный риск попыток суицида в будущем.
    Потребность в медицинской помощи: В зависимости от тяжести полученных травм, человек может потребоваться медицинская помощь и реабилитация.
    Потребность в психотерапии и поддержке: После неудачной попытки суицида человеку может потребоваться профессиональная психотерапевтическая помощь для преодоления эмоциональных и психологических трудностей.
    Воздействие на близких: Подобные события также оказывают серьезное воздействие на близких и родственников человека. Они могут испытывать сильные эмоции, такие как шок, тревога и беспокойство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *