Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Поведение наркомана во время лечения и их уловки

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Закрыть наркомана на изоляцию или в РЦ это ещё не победа! Это только начало пути.

И родственникам надо четко понимать, что в 99% из ста их ждут большие сюрпризы в первые пару недель лечения.

Даже, если ваш больной вчера добровольно (ну, почти, с помощью рычагов) согласился на лечение, то через пару дней он может высказывать совсем противоположные мысли и пытаться вас отговорить от лечения.

Это происходит тогда, когда у больного начинается тяга. Причём, он ее может даже не осознавать толком. Он просто начнёт изобретать окольные пути, чтобы вырваться на волю.

Но, не паникуйте. Все не так и сложно. За все время нашей работы мы не увидели ничего нового, кроме нижеперечисленных манипуляций. И в случае их проявлений, вы должны просто дать ему эту статью.

Сначала мы перечислим весь список, а затем опишем подробно каждый подвид сопротивления.

Вариант 1 — Фантомас разбушевался

Вариант 2 — Я не такой! Они идиоты!

Вариант 3 — Ты в секте! Тебя разводят!

Вариант 4 — Помогите! Хулиганы зрения лишают!

Вариант 5 — Карлсон улетел, но обещал вернуться

Вариант 6 — Побег из Шоушенка

Вариант 7 — Ты предатель! Ухожу к тем, кто меня любит!

Вариант 8 — Ты не мать! Уйду в детдом!

Вариант 9 — Проигранный бой — не проигранная война

Вариант 10 — Я уже здоров! Хочу на работу!

Вариант 11 — Это не врачи! Я им не доверяю!

Вариант 12 — Я сам с усам! Я великий, я герой!

Вариант 13 — А теперь я буду делать все назло!

Вариант 14 — Редчайший случай или реакция умного

Давайте теперь подробно рассмотрим, что же делают больные, чтобы ни мытьём, так катаньем вырваться из плена.

Вариант 1 — Фантомас разбушевался

Ну это самый примитивный вариант. Обычная истерика и топанье ножками. Наркоман приходит в неистовство и пытается взять родню на крик.

Или, даже, начинает крушить вещи, для пущего устрашения. Вчера он согласился лечиться, а сегодня кричит: я больной? Да ты шизофреничка! Вызывай врачей, пусть тебя проверят!

В таких случаях не надо уже поддаваться скандалу и доводить до абсурда. Просто тихонько вызывайте полицию.

Если вы находитесь дома с наркоманом и не можете сами при нем позвонить, то это должны сделать за вас родственники.

Не предупреждая зайдите в туалет и скиньте сообщение в семейный чат: срочно вызывайте полицию, дебош.

И спокойно выходите из туалета. Чтобы наркоман даже не знал, что вы звонили.

Не стоит заменять полицию на избиения в этом случае. Он вас потом обвинит в чем угодно. Лучше вызвать наряд, причём предупредить полицию, что речь идёт о наркомане, которого пытаются лечить. Он просто требует дозу и выйти из дому.

Если полиция приедет и наркоман выйдет на улицу, запирайте замки и не пускайте его в дом. Начнёт стучать, снова из-за двери вызывайте полицию и говорите, что вы боитесь впускать в дом неадеквата. Заберите его в наркологию.

Перед изоляцией вы должны: оповестить всех родственников, чтобы не пускали, отнять у него ключи и обувь, телефон, машину, документы.

Помимо этого, обрубить и дальнейшие пути. Если он снимает квартиру, то позвонить хозяйке и сказать, что жилец наркоман, что пускать его — нельзя, он может распродать вещи из квартиры, вплоть до батарей.

Также нужно позвонить на работу больного и сообщить о наркомании сотрудника. Попросить их не принимать его, пока он не пройдёт лечение.

Пусть бежит. Далеко не убежит.

И не открывайте ему дверь, пока он мирно не согласится лечиться.

Вариант 2 — Я не такой! Они идиоты!

Все больные — не такие. Это какие-то другие наркоманы — конченые. А он не такой! Не такой! Нельзя же всех под одну гребенку…

Суть действа тут в том, что наркоман убеждает родню, что они нарвались на профанов, которые ничего не знают о болезни. И не могут отличить легкую стадию от сложной.

У них, дескать, один подход для всех. Они сравнивают его с кончеными, а профессионалы так не делают. Профессионалы рассматривают каждого индивидуально.

И, вообще, в книге написано фуфло, это какая-то глупость. Поэтому, лечиться нет смысла.

Тут вас спасёт только идеальное знание матчасти. Вам надо переспорить больного и убедить его, что он такой же, как все остальные наркоманы. Что симптомы болезни у всех одинаковые и неважно, какой личностью он был до болезни.

Если вы не сможете спорить и отстаивать свою точку зрения, то вас любой наркоман положит на лопатки. И в итоге выйдет, что вы идиот, а он в полном адеквате.

А коль он в адеквате, то зачем изоляция?

Вариант 3 — Ты в секте! Тебя разводят!

Это просто любимое слово всех комнатных каторжан. Секта и хоть ты лопни. А знаете почему секта? А все просто. Потому что мы не допускаем инакомыслия!

А инакомыслие прозорливого больного заключается в том, что именно ему не требуется изоляция и он вполне способен бросить сам. Блажь эта изоляция, вот его иное мнение. Да и вообще, он уже решил больше не употреблять. Сам решил и на сей раз точно решил.

Когда эти доводы не срабатывают, он начинает действовать тоньше. Выискивает какие-либо компроматы, на его иной взгляд и радостно показывает «улики» родственникам.

Посмотрите! На их сайте висят рекламные баннеры! На их форуме пишут фейки. Это же очевидно. Эти аферисты просто наживаются на рекламе.

Когда эти доводы разбиваются фактами о том, что никакие это не фейки и рекламы нет, тогда наркоман заходит с козыря и бросает совсем уж убийственный аргумент. Цитируем реальную речь одного инакомыслящего:

«Да не ведись ты. Нет у них никакого метода. Вся их статистика из пальца высосана.

Они тут придумали таблетку от наркомании, работает в 95% случаев, а если Вам не подошло, то Ваши проблемы.

Как таблетка для здоровья без побочных эффектов в 100%, а если вы сдохли или вам просто стало пздц плохо, то Вам просто не подошло.

Их задача убедить человека, что это последняя инстанция. А теперь представь: три месяца домашний арест, потом срыв и нет больше выхода, так как лучшее средство ты опробовал.

Тут человеку или пздц или до старости он рц кассу набивает. Не сомневайся, эта шайка с форума в доле!»

О как! Видите, какие мы продуманные? Значит, цель у нас такова, чтобы внушить наркоману, что наш метод — последний шанс. Но, как он и предполагает, ему лично метод не поможет, он сорвется и тогда… А что тогда-то?

Каким образом лично он попадёт потом в РЦ, с которым мы в доле-то? Этого он уже не додумал, конечно. Хотя, может, он всерьёз верит, что наша мерзкая шайка в доле со всеми РЦ мира? Не знаем.

В этом случае поможет знание того, что наш ребцентр, который работает по этому методу, имеет гарантию на лечение. Это значит то, что он выйдет из РЦ здоровым. А, если сорвётся, то его бесплатно перелечат. Причём, столько раз, сколько будет срываться.

Может поэтому у нас и нет рецидивов? Владельцам РЦ по нашему методу гораздо выгодней работать на совесть, чем пожизненно содержать тех, кого они не смогли вылечить с первого раза.

И да, никакой доли с РЦ наши бесплатные волотеры не имеют. Он может лично у них это спросить. У нас все прозрачно.

В другие РЦ мы никогда и никого не отправляем. Только в те, которые работают по нашему методу. То есть, с гарантированным результатом.

Вариант 4 — Помогите! Хулиганы зрения лишают!

Если вариант с сектой потерпел фиаско, то наркоман начинает совсем уж отчаянно спасаться.

Он может разбить окно и кричать: помогите! Меня взяли в плен! Вызовите полицию!

Тут вам помогут компроматы. Переписки больного с соупотребителями, выписки из полиции по факту заявлений о дебошах в нетрезвом виде.

Если полиция не пойдёт вам навстречу и все-таки потребует выпустить узника, тогда запирайте двери и делайте все тоже, что в первом варианте.

Но, обычно, полиция пожимает плечами и уходит. Оставив пленника на произвол судьбы и на растерзание матери.

Вариант 5 — Карлсон улетел, но обещал вернуться

Это самый жуткий вариант. Наркоманы начинают пугать родственников самоубийством.

То ли они прыгают по подоконннику, то ли демонстративно режут вены. Поэтому, перед изоляцией вам нужно обязательно скрутить ручки с окон и спрятать ножи, лезвия, даже вилки.

И немедленно вызывать психиатрическую бригаду, как только началось шоу. Пусть забирают в больницу и прокапают «суицидника» Галоперидолом. После этого он станет сговорчивей.

Если вы этого не сделаете сразу, то такие концерты будут повторяться чуть ли не ежедневно. И в один прекрасный день наркоман нечаянно погибнет. Оно вам надо? Нет.

Поэтому реагируйте оперативно и правильно.

Вариант 6 — Побег из Шоушенка

Если ваша квартира не на самом высоком этаже, то наркоман может задумать побег из окна на верёвке.

У нас был такой случай. Девочка пятнадцати лет ночью скрутила из простыней веревку и вылезла в окно. Родители чуть не получили инфаркт, обнаружив пустую веревку в окне.

И хорошо, что самодельная верёвка не развязалась! Дело было на четвёртом этаже.

Родители быстро поймали беглянку и прямым этапом отправили ее на пару недель в психиатрическую больницу. Помогло. Больше она не пыталась играть в воздушного акробата.

Так что, будьте бдительны. Не оставляйте в комнате больного ткани, из которых можно соорудить веревку.

Вариант 7 — Ты предатель! Ухожу к тем, кто меня любит!

Это любимая песнь больных в сторону супругов. Или наркоманов, у кого есть спасительная пристань в виде родственников.

Ну тут спасёт ваше бесстрашие перед разводом и изменами, во-первых. И предварительный пакт о едином фронте с родственниками.

Если наркоман ваш муж, он может «вспомнить», дней через пять плена, что он вас вовсе не любит! И он давно вам хотел в этом признаться. Он вам изменял, обманывал! Поэтому выпускайте его к любимой женщине.

Не надо падать в обморок от этих фраз. Скорей всего это просто хитроумный план по дискредитации мучительницы-жены.

У наркоманов ум короткий, как у рыб. Он придумал, как точно выбраться, а как потом оправдаться он придумает потом! Тактика их все. О стратегии они не слышали.

Скажите ему, что вам все равно на этот факт, он больной человек и вы будете его лечить. А вот после лечения он волен идти на все четыре стороны.

Если он сбегает к родственникам и они его принимают, то вы плохо сработали в предварительной части. Начинайте сначала. Убеждайте родню не ставить вам подножки.

Если у наркомана совсем уж непонятливая мама, то скажите ей, что полицию будете вызывать по ее адресу. Потому что она покрывает торговца наркотиками. Это неплохо действует на пожилых женщин.

Вариант 8 — Ты не мать! Уйду в детдом!

Ох уж эти права ребёнка! Это благо, безусловно. Но в борьбе с наркоманией это просто какой-то бич для семьи.

Молодое поколение настолько подковано, что начинает разворачивать войну против родителей.

Дети сбегают и звонят в полицию, пишут заявления о домашнем насилии. Бегут в опеку и просят спасти от сумасшедшей насильницы-матери. Ночуют на вокзале или в транзитах. И вместо помощи родителям, глупые дамы из опеки защищают наркомана. А он ликует.

Ничего. Пусть вам выписывают штраф. Оплатите его и продолжайте запирать больного дома. И обязательно ставьте на учёт! Чтобы в следующий приход опеки иметь козырь на руках. Тогда у них вопросов не будет.

Вариант 9 — Проигранный бой — не проигранная война

Это сюжет про дулю в кармане. Или волка в овечьей шкуре. То есть, наркоман притворяется смиренным и тихонько ждёт конца срока.

При этом читает книгу и в душе посмеивается: ха, это написано не про меня! Какая же у меня мама (жена) дура! Ладно уж, пережду ее припадок безумия.

Обычно это бывает у тех, у кого с рычагами плохо. И позиция родственников не очень твёрдая. Они не делают ему верного зеркала, огласки, и анозогнозия не уходит.

Наркоман верит, что он прекрасен и нужен родне в любом виде. Поэтому просто пережидает бурю. И, конечно, такое лечение окончится рецидивом.

Вариант 10 — Я уже здоров! Хочу на работу!

Примерно на втором месяце изоляции все больные чувствуют себя абсолютно здоровыми. Это очень опасный срок.

Тяги у больных уже нет, мыслей о наркотиках нет, зато есть радужные планы по обустройству своей новой, трезвой жизни.

И больной начинает рваться на волю. Не понимая, что это не он решил, а его мозг подсовывает ему окольные пути, лишь бы приблизить к добыче дозы.

Это пока не разум говорит. Разум прекрасно понимает, что срок изоляции не может быть меньше трёх месяцев. И всего пару недель назад больной это точно понимал. Но потом что-то пошло не так…

В его голове промелькнула лихая мысль, что вот оно, откровение. У него нет тяги! Значит, теперь он сможет контролировать употребление и больше не попадёт в «систему».

Разумеется, дело оканчивается оглушительным рецидивом, как только наркоман попадёт на улицу и столкнётся с множеством триггеров.

И, конечно, никакого контроля быть не может. На какой планке толерантности остановился, на ту же и вернётся спустя какую-то неделю.

Так что, будьте бдительны на этом сроке и напоминайте про рычаги.

Вариант 11 — Это не врачи! Я им не доверяю!

Это ещё одно прогрессивное изобретение подкованных наркоманов. Эти хитрецы в курсе, что в больнице не имеют права держать без их согласия.

И они требуют врача-нарколога! Врача и точка. В больнице он хочет лечиться, у медиков, а не у каких-то болтунов и шарлатанов.

Ведь, всем же понятно, что если болезнь, то ее лечит врач! Нарколог! Поэтому, подайте мне врача. Я хочу лечиться, клянусь. Но у врача. Настоящего.

Если родственники поверят в эту сказку, то им потом придётся долго и нудно искать больного по притонам. Из больницы он спокойно уйдёт, как только вы скроетесь за поворотом.

Поэтому, обрубайте пути. Согласно пункту 1, если уж поверили. А лучше не верьте и не выпускайте, используя в качестве доводов — рычаги.

Вариант 12 — Я сам с усам! Я великий, я герой!

Это, пожалуй, самый смешной вид наркоманов. Когда они так делают, то вспоминается куплет из песни «Сектора Газа»:

Я вчера под фанеру пару песен слабал,

Три калеки мне похлопали, и я звездою стал.

Кроме меня все музыканты дерьмо,

Я держу кверху нос, я вас всех перерос,

Я великий, я герой —

Овладела мной звёздная болезнь.

Это те деятели, которых принудили лечиться насильно, но при этом родственники периодически сдают назад, в страхе прогневить больного.

Тогда больной решает, что они никакого влияния на него не оказали и он сам решил лечиться! А коль сам — это отдельный случай. Такой случай никак нельзя брать под одну гребенку…

Если он сам решил, то у него есть разум и сила воли. А значит, для такого человека все правила — весьма условны. Они не для него, а для тех, у кого анозогнозия.

Ваша задача тут — переубедить его в этом заблуждении. И указать, что это как раз и есть анозогнозия. Только ещё более изощренная. Это, даже, анозогнозия в квадрате.

Вариант 13 — А теперь я буду делать все назло!

Это страшилка совсем на уровне детского сада. И действует только на очень боязливых родственников.

На тех, кто привык поддаваться любой манипуляции и надрывному плачу. Лишь бы сохранить психику своему особенному и тонкому душой ребёнку.

Фабула тут в том, что наркоман заявляет: ну раз так, то теперь держитесь. Если вы мне запрещаете употреблять наркотики, то я пойду сделаю тату на лобке, проколю язык в десяти местах, поеду в Тайланд и поменяю пол, обязательно брошу учёбу, подамся в сатанисты и…и откажусь от общения с вами на всю жизнь! Ну что, страшно? Хотите этого? Тогда я согласен бросить наркотики!

Не вступайте в эти дебаты вообще. Просто скажите: да хоть на голове потом ходи, зачем мне эта информация? Это будет потом. А сейчас ты будешь лечиться. И перечисляете рычаги.

Вариант 14 — Я доверяю только тебе!

На эту удочку клюют только очень горделивые родственники, которых мы описали в разделе про виды созависимых.

Тут интрига в том, что наркоман заявляет, что только вам он может доверять и открыться. А с этими ужасными психотерапевтами ему некомфортно и он просто не хочет с ними общаться.

Горделивый дурак верит в эти лестные речи и выслушивает тонны вранья от наркомана. В полной уверенности, что тот говорит правду. А психотерапевтов отгоняет от больного, потому что они ничего не понимают. Душа больного принадлежит только ЕМУ, умному.

В итоге, наркоман водит за нос дурака и продолжает употреблять.

Вариант 15 — Счастливый случай или реакция умного

Бывают и такие случаи. Но это люди с высоким интеллектом, явно выше среднего.

Они с удовольствием впитывают информацию и быстро увлекаются процессом лечения. Они интеллектуалы и им очень интересно, как работает их организм.

Такие люди проходят лечение довольно легко и через три месяца многие говорят: неужели это был я? Я читаю свой первый опросник и не верю, что я мог этого не понимать! Я не верю, что я как зомби бегал за закладками. Это был не я. Я спал.

И таких людей не так мало в нашем случае. Мы изначально стараемся не допускать к лечению глуповатых. Отсеиваем их на моменте звонков родителей.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

2 комментария на ««Поведение наркомана во время лечения и их уловки»»

  1. Аватар пользователя Альянс
    Альянс

    Как же много манипуляций со стороны наркомана, еще и список такой внушительный, но думаю те, кто столкнулся с подобным обязательно найдут в нём что-то, через что прошли самостоятельно.

  2. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Уловки наркомана

    Посмотрите и почитайте, ваш не придумает ничего нового. Он будет врать искусно или топорно, но он будет врать. Просто не верьте ни одному слову и проверяйте каждый шаг. Запомните это и примите это – три года вы не должны доверять ни в чем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!