Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

7. Степень адекватности наркомана: анозогнозия, бред и психозащиты

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Да, любой наркологический больной — неадекватен. И мало чем отличается от пациента Кащенко, который называет себя Наполеоном. И то и то — психиатрические диагнозы.

Только один видит в зеркале Наполеона, хотя он в миру Ваня Пяточкин, а второй видит молодого, очаровательного красавчика, с предпринимательской жилкой, хотя в миру вид имеет облезлый, не очень юный и сидит на шее мамы или жены.

И скажите, какая разница между этими двумя людьми? Оба видят в зеркале не своё отражение. Чем иллюзия второго лучше, чем у первого? Ни тот, ни другой не видят себя!

Заставить его скандалами признать, что он не ого-го, а торчок или алкаш самого низкого пошиба — не выйдет.

Он будет ещё больше огрызаться, нападать на вас и все больше сочинять в своей голове новых версий, почему ваши слова — подлая клевета.

Помимо миллиона версий, почему он ведёт себя так, а не иначе, у наркомана ещё есть масса дел, которыми наполнен его день. На взгляд нормального человека это дела бестолковые и дурацкие.

Например, изобретение новых будок для собак. Но наркоман уверен, что он нашёл золотую жилу, он весь день проводит в гараже, распиливая дрова и сооружая не очень красивую конструкцию.

Конечно, в этот момент он употребляет. Чтобы продуктивней работать! Это же все для семьи. Неужели непонятно?

И хоть что ему говорите, какие доводы ни приводите, он все равно убежит на улицу, как только «зазвонит звоночек».

Когда вы начнёте говорить, что твоя уродливая будка стоит на сайте объявлений три месяца и никто не позвонил, он тут же взовьется и начнёт кричать, что вы его ни в чем не поддерживаете. И вы ведьма. Поэтому никто не покупает будку.

От такого нервного разговора у него снова «зазвонит звоночек» и он вылетит на улицу. Добывать «лекарство». Довели.

Любые рассуждения наркомана о будущем и настоящем — бред сумасшедшего! Вы ему говорите, что у нас долги, нам свет скоро выключат, а он вам про то, что вы живете лучше других, заметно лучше других. У него же свой бизнес, у отца семейства, а другие пашут на заводе, как рабы. И приносят сраную зарплату.

Ему говоришь: дай мне хоть одну сраную зарплату! Ты же сидишь на шее два года! А он говорит: вот, продам будку и все деньги тебе отдам.

Когда с ними говоришь, полное ощущение, что они специально издеваются и занимаются газлайтингом. Но это не совсем так.

Наркоманы не ощущают хода времени. У них вечный день сурка. Поэтому, планировать наперёд они абсолютно неспособны.

Да и вспомнить, сколько времени они не зарабатывают — тоже. Для вас будка продаётся очень долго, а ему кажется, он только-только выставил объявление.

Составить план он может только на самое ближайшее будущее, в районе часа. Планы на следующий день — это уже слишком. Их жизнь слишком непредсказуема.

Например, они рассчитывают, что сейчас сдадут в ломбард телефон, а прибегают к нему и он закрыт. Они бегут в другой. Вот и выбились из графика. И опоздали на запланированную встречу.

Или, они рассчитывали сразу получить дозу на руки от барыги, а пришли к нему, его нет. Пришлось бежать ему навстречу. А барыга такой же наркоман и также потерялся в пути. И ходят весь день друг за другом. Зато сколько суеты и деловых перезвонов…

Но это ещё лёгкий случай бредовых рассуждений и действий. А когда у наркомана галлюцинации и он вообще не осознает, где находится и что делает?

Как тогда с таким договориться и убедить его, что он наркоман? А никак.

С наркоманом нет смысла говорить вовсе. И спорить с ним не надо. Остановить наркомана разговорами также сложно, как бронепоезд голыми руками.

С ним говорить все равно, что с шизофреником, который обвиняет вас в том, что вы поставили в его окно антенны. И теперь он не может спокойно спать. Попробуйте, договоритесь с ним.

Если у вас получится, то пишите нам! Мы опишем этот уникальный случай и вместе получим Нобелевскую премию.

И вот только тогда, когда до вас дойдёт, что шизофреник и наркоман — одного поля ягода, только тогда вы сможете действовать конструктивно и не распыляться на бестолковые действия.

Важно понять то, что сумасшествие наркоманов — обратимое. И кончается оно в тот момент, когда он прекращает врать самому себе.

Но вот в чем беда… Чем умней человек от природы, тем изощренней он себе врет. Дурак неспособен придумать столько логичных версий, как умный. И в итоге, умные сильней и быстрей увязают в болезни!

Но есть и обратная сторона медали. Если больного принудить лечиться, дать ему хорошую рациональную психотерапию, то умный быстрей все поймёт и сможет сам себя остановить. Дураку это будет почти не под силу.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

8 комментариев на ««7. Степень адекватности наркомана: анозогнозия, бред и психозащиты»»

  1. Аватар пользователя Мася

    Как-же в точности все описано.

  2. Аватар пользователя Елена
    Елена

    Ужас сколько же мне утверждали что это со мной проблемы, а не с моим ребенком наркоманом, брррр…. Как же точно вы пишите, а главное как просто и понятно. Спасибо вам за вашу работу!!!

  3. Аватар пользователя Оксана
    Оксана

    Но мой муж очень устает на работе! Как же я могу не давать ему выпить каждый день после работы?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Ну давайте, коль устаёт. Что вы ищете на этом сайте?

  4. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    По поводу бега по кругу. Когда наркоман идёт к барыге за дозой, а того нет на месте, пришлось бежать барыге на встречу, барыга сам потерялся во времени и они оба ходят по кругу. Вспомнился мультик «дом и гном». Дом пришол, гнома нет. Гном пришол, дома нет. Вот и бегали по кругу целый год, пока не столкнулись.

  5. Аватар пользователя Kosmart
    Kosmart

    Самообман зло

  6. Аватар пользователя Сорен
    Сорен

    Просто неадекватность таких больных (зависимых) не так сильно бросается в глаза и они вполне могут «стелить» всё так, что даже начинаешь им верить и в какой-то мере сочувствовать. Главное вовремя смахнуть это «мыло» с глаз.

  7. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Степень адекватности наркомана включает в себя несколько аспектов, таких как анозогнозия (отсутствие осознания собственной наркомании), бред (неверные убеждения, которые могут возникнуть под влиянием наркотиков) и психозащиты (различные психические механизмы, используемые для защиты сознания от плохих ощущений). Уровень адекватности наркомана может варьироваться в зависимости от наличия и выраженности этих факторов. Важно помнить, что наркотики являются мощными психоактивными веществами, способными нарушать нормальную деятельность мозга и искажать восприятие реальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!