Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Почему обычный психолог — это «врач» для здоровых? И где грань между здоровьем и патологией?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Мы хотим, чтобы вы понимали вот какую вещь. Для простого психолога, любой клиент по умолчанию — психически здоров. Именно — клиент. Не пациент. Это сфера услуг, грубо говоря.

Кодекс этики психологов основан на уважении к решению клиента в первую очередь. Он не станет работать без запроса с другой стороны. И не станет советовать такие действия клиентам, тем же родственникам наркомана.

Это не прихоть психологов и не их личные новаторские взгляды. Это такая наука, которая создана для терапии психически здоровых людей.

Они не имеют права действовать иначе. Просто не имеют. Только врач имеет право действовать во благо пациента, спасая его жизнь. И только врач имеет право не спрашивать можно ли сделать массаж сердца, когда человек находится в «отключке».

Сказать откровенно, психологи вообще не должны работать с психически больными людьми и проводить им психокоррекцию для здоровых. Но такая тенденция почему-то появилась, Минздрав смотрит на это сквозь пальцы и мы имеем, что имеем.

Но вы, потребители их услуг, должны осознавать все риски, на которые идёте, обращаясь к психологам по такому вопросу. Критически относится к книгам и пособиям, написанными психологами. В некоторых из них есть вполне здравые мысли, а в некоторых такое…

Например, в одном учебном пособии для психологов, не будем упоминать имя автора всуе, на полном серьезе даётся такой совет: родители должны принять наркоманию своего ребёнка и на семейном совете решить, сколько денег они могут выделить на это из семейного бюджета. Пусть лучше он употребляет у вас на глазах, чем на улице.

Без комментариев.

Если вы услышали от специалистов по лечению наркомании, что наркоман должен сам захотеть, то мы вам очень рекомендуем не продолжать эти сеансы. И не водить туда своего больного.

Такие установки для наркомана — опасны! Они укрепляют его больное мышление и усугубляют состояние.

И после таких сеансов врачу будет сложней вернуть его к здравому сознанию.

Как увидеть грань, между здоровьем и болезнью? Это важный вопрос.

Ведь не все наркоманы психически больны, вроде? Есть же определенные сроки, пока они ещё в здравом уме и это просто дурная привычка?

Если привести к психологу наркомана, который употребляет всего полгода, то он сочтёт его здравомыслящим.

Но! Во-первых, вы не можете знать точно, он полгода употребляет или пять лет. Наркоманы виртуозно врут и всегда приуменьшают свой срок употребления. А родственники вполне могут не замечать этого годами, если они не знают ничего про наркотики.

Психолог тоже этого не сможет узнать, особенно, если речь не о клиническом психологе. Их просто не учат вести диалог с психически больными людьми и докапываться до истины. Он поверит на слово и будет считать его здоровым.

А во-вторых, даже через полгода употребления, наркоман — психически больной человек, в любом случае. У него уже есть расстройство влечения и анозогнозия.

Да, стадия пока первая. Да, он ещё не успел деградировать и обзавестись скверным характером в силу болезни. Он пока не дошёл до краж из дому.

Но процесс запущен и регресса в наркоманиях нет. Есть только прогресс. Причём в случае наркоманий, в отличие от алкоголизма, все происходит очень стремительно.

Если алкоголик спивается лет 15—20, то наркоману, употребляющему новые, синтетические наркотики, типа солей, хватит и три года, чтобы дойти до третьей стадии. То есть, необратимой стадии. Когда разрушен мозг и поздно кулаками махать после драки.

Поэтому, будьте зорки и бдительны, как говорил Феликс Дзержинский. И выбирайте качественные услуги.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

13 комментариев на ««Почему обычный психолог — это «врач» для здоровых? И где грань между здоровьем и патологией?»»

  1. Аватар пользователя Мася

    Думаю психолог ещё больше запутает наркомана и родственников.Пока поним походишь и наркомана лечить будет неначто.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Или некого будет уже лечить

  2. Аватар пользователя Елена
    Елена

    Знакомый наркоман рассказывал, что решил бросить и обратился к врачу типа депрессия. Тот назначил ему антидепрессанты и отправил к психологу. Разве психологи занимаются депрессиями? Как я понимаю, у нас психиатры лечат таблетками, а психотерапию в наркодиспансерах скинули на писихологов.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Там клинические, при диспансерах. Им можно

      1. Аватар пользователя Елена
        Елена

        Но работают они по 12 шагам. И точно ли клинические?

        1. Аватар пользователя Рената Башарова

          Так это же утвержденный Минздравом метод. Они работают по методичке. Иначе нельзя.

  3. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    По видимому 12-ти шаговае лечение ведёт именно обычный психиатр, который проводит именно психокоррекцию. Видела в фильмах, больные садятся в круг и начинают рассказывать о своей жизни. Им (алкоголикам) рассказывающим «правду» о себе все аплодируют тем самым поощряя анозогнозию больного. Это изначально не верный подход к лечению болезни ведущий однозначно к убийству самого себя.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Психолог ведёт психокоррекцию, а психотерапевт — психотерапию

  4. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Я имела ввиду обычного психолога (психиатр -психика не идут из головы). Поощряя рассказ больного, он тем самым помогает наркоману или алкоголику прогресировать болезни. Т.е, не проверив факты употребления больного и считая его здравомыслящим. Рената!, спасибо за корректировку.

  5. Аватар пользователя Kosmart
    Kosmart

    Понял как действовать в этом направлении спасибо !

  6. Аватар пользователя Денис
    Денис

    Действительно некоторые книги по психологии дают крайне странные советы и некоторые психологи тоже не исключение. По-моему, у большинства таких психологов цель только одна — побольше заработать.

  7. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Психологи не годятся для лечения наркологических зависимостей, поскольку им не присуща медицинская экспертиза и доступ к специфическим методам и лекарствам, необходимым для эффективного лечения таких заболеваний. Наркологи обеспечивают комплексный медицинский уход и поддержку. Хотя сегодня грани смещаются, и хороший психолог – это по сути психотерапевт, но он не сможет выписать лекарство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!