Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

5 непростительных ошибок родителей наркоманов

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Уважаемые родители наркоманов! Если ваш ребёнок на наркотиках, крепко-накрепко запомните то, чего делать категорически нельзя. Родителям наркоманов запрещено думать, что они всё знают лучше специалистов!

Не знаете, поверьте. Если бы знали, то ваш наркоман как начал употреблять, так и бросил бы, очень быстро. Если же вы не смогли его остановить — не спорьте.

То, что мы опишем ниже — табу и в ваших интересах заучить это, как Отче наш, иначе, не видать вам покоя, как своих ушей. И хорошо, если речь о потере только покоя.

Наркоманы — зловредны и опасны. Они способны исковеркать жизнь многим людям в радиусе 10 км, и даже отнять ее, в том числе и вашим младшим детям…

Почему именно родители чаще всего берут неверную тактику?

Ну, во-первых, потому что мало родителей отдают себе отчёт в том, что наркоман — чрезвычайно больной человек и здравомыслия от него ждать — абсурдно.

Во-вторых, родители склонны винить себя в таком положении вещей, что, также, в большинстве случаев — результат неверного понимания природы наркомании.

Обвинения себя выражаются у всех по-разному. Кто-то начинает потворствовать, как-бы сглаживая незримую вину, а кто-то настолько болезненно реагирует на это внутреннее осознание, что у него включаются психозащиты и он просто «перестаёт замечать» употребление.

В — третьих, многие из родителей, попавших в такую ситуацию, начинают искать пути решения. И в поисках информации, первым делом натыкаются на расхожее мнение, которым пестрит интернет: наркоман должен сам захотеть бросить!

Насколько это абсурдное утверждение, не подкреплённое никакими научными доводами и учебниками — даже говорить неохота в сотый раз.

Зато это мнение довольно УДОБНО для профанов врачей, которые благодаря этому имеют гораздо бОльшие шансы на положительный результат лечения. А, если и в этом случае результат окажется отрицательным, всегда можно заявить: «Ну что ж, значит он не хотел по-настоящему…»

То есть, это утверждение базируется не на науке, которая утверждает, что наркомания — рефлекс (а под сильный рефлекс, как известно, подтягивается вся психика), а именно на психологических ДОГАДКАХ.

А психология, как учение, базируется более на философии, нежели на физиологии. И психологические догадки можно крутить в любую, удобную вам сторону. Прям как дышло, куда повернул — туда и вышло!

Но человек не Бог, к сожалению, и пока что, все его действия, мышление и повадки имеют одну природу с животным миром — физиологическую. Инстинкты рулят!

И пытаться доказать, что человек разумнейшее существо, которое выше физиологии… Это можно, конечно, чтобы покрасоваться.

Но наркомания — болезнь, причём, быстропрогрессирующая болезнь. Поэтому прежде, чем уверовать в это утверждение, обратитесь к учебникам, в которых описана природа наркомании.

На самом деле, наркоман, который сам захотел — это редкое явление, которое возникает исключительно после долгих лет употребления, потери здоровья, нормального окружения.

Наркоман теряет почти всё и ТОЛЬКО ТОГДА до него начинает доходить, что ЭТО — РЕЗУЛЬТАТ употребления. И это не результат его какого-то философского осознания и взросления, это имеет физиологическое объяснение: рефлекс теряет силу, если человек производил много действий привычного рода, но в результате получал негативные эмоции.

В случае наркомании, этот процесс ооочень долог, так как первоначальный позыв на употребление перекрывает любой негатив, так как, ощущения в организме от наркотика — лучше всех природных ощущений.

Наркоман не осознаёт и десять, и пятнадцать лет того, что он наркоман. И это — вполне природный процесс, замешанный на обыкновенных инстинктах, но никак не на его порочности и желании «кайфовать».

А сейчас давайте рассмотрим, чего нельзя делать родителям наркомана.

1. Нельзя замалчивать и называть вещи не своими именами

Очень часто родители, прекрасно зная, что их ребёнок употребляет амфетамин или что-то другое тяжёлой группы, просто стесняются говорить об этом вслух и стыдливо произносят: «Опять травки накурился, гулёна»

Ну какой же это гулёна? Это наркоман! Нюхач! И называть его надо именно так.

И какая же это травка, если вы чётко видите, что ребёнок не есть, не спит и совершает какие-то странные действия?

Тем, что вы смягчаете, вы ему не поможете. Вы только сделаете ему «медвежью услугу» и поможете ему обманывать самого себя, а значит, просто навредите.

Психозащиты разбить можно, но при условии, если постоянно, без нападок и агрессии говорить человеку, как его действия выглядят со стороны и как это всё называется.

Другого пути нет и сам он может просто не дожить до осознания, что он-таки наркоман.

2. Не спонсируйте его, если он постоянно попадает в неприятности

Если ваш великовозрастный ребёнок периодически таскает вещи в ломбард, просит в долг деньги и не отдаёт, то прекратите ему их ссужать немедленно!

Этим вы ему не поможете и только усугубите ситуацию. Наркоман живёт в тумане, так сказать, и пока деньги берутся из ниоткуда, он просто не осознает последствий своих поступков.

Более того, не надо его молча кормить, обстирывать и оплачивать коммунальные услуги, дескать, всё равно-то платить надо…

Обязательно ему об этом говорите и требуйте активного участия в тратах семьи, если он проживает на вашей территории.

3. Не поддавайтесь манипуляциям, если он задействует третьих лиц

Один наркоман в доме, способен столкнуть лбами всю семью! Делает он это совершенно неосознанно, надо сказать, интуитивно пытаясь предстать перед всеми в лучшем свете.

Винить его за это не надо, а уж тем более — обижаться. Но вот чётко понимать, что наркоман = ложь+манипуляции, вы просто обязаны.

В попытках обелить себя, он может винить своих братьев, сестёр, бабушек, дедушек, жену, девушку и т. д.

Он будет нападать на тех, кто больше всех его уличает в наркомании и пытается всеми силами препятствовать употреблению.

Поэтому, если вам какой-то родственник говорит, что ссора произошла именно из-за употребления, а ваш ребёнок-наркоман преподносит совсем другую версию, в которой мотив ссоры совсем иной — не верьте!

Не верьте, как бы вам ни хотелось того, чтобы вредная свекровь или противная невестка, на самом деле оказались параноиками и скандалистами, а ваш ребёнок — невинной овечкой.

Этим самым вы ему только сделаете хуже. Пока в семье есть ХОТЬ ОДИН человек, покрывающий его и поддающийся манипуляциям, он не бросит наркотики!

4. Не рассчитывайте на его здравомыслие и силу воли

Наркоман — болен, в первую очередь. Поэтому, рассуждать о его поведении и действиях с позиции здравомыслия — абсурдно.

Ни в коем случае не приплетайте сюда любимые штучки психологов, типа «личные границы», «желание контролировать», «он взрослый», «созависимость» и прочее.

К вашей ситуации это, ровным счётом, не имеет никакого отношения!

Ваш ребёнок — болен, точно так же, как если бы он заболел чем-то другим, несовместимым с жизнью.

Он сейчас себе не хозяин и никакой не взрослый, химия — сильней личности и разума.

И чтобы побороть эту болезнь, мало одних лекарств. Наркомания лечится верным отношением окружающих, в первую очередь.

И это верное отношение не имеет ничего общего с псевдожалостью. Вы должны быть хладнокровны и не забывать ни на одну секунду, что вся его подлость, ложь, манипуляции — часть болезни, её прямые симптомы.

В самом деле, не станете же вы обижаться на шизофреника, если он вас оскорбляет и проклинает? Так и тут. Обида и решение выгнать «подлеца» — не лучшее.

Также, ни в коем случае не верьте тем, кто утверждает, что наркоман должен сам дойти до «дна». Дескать, он тогда от него оттолкнётся и выплывет.

Это не так, поверьте. Выплывают единицы, а в гроб ложатся — десятки тысяч.

5. Не тяните время и не ждите, что наркомания «сама рассосётся»

Наркомания — такая болезнь, которая исключительно прогрессирует. Регресса у неё нет, ни на одну секундочку.

Даже если ваш ребёнок периодически берётся за ум, устраивается на работу, а потом срывается, то знайте — он был болен даже в те моменты, когда вёл себя правильно.

Наркомания — не дурь и она не проходит с возрастом!

Не стоит уповать на то, что ребёнок повзрослеет и бросит… Также не уповайте на то, что его вытащит из ямы жена или девушка, которая появится и «возьмёт его в руки».

Пожалейте эту девушку, во-первых, а во-вторых, своих будущих внуков, которые будут несчастны, если родятся, потому что у них папа-наркоман.

В общем, не ждите, когда рак на горе свистнет. Лечить начинать надо было ещё ВЧЕРА.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!