Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Как правильно воспринимать лечение наркомании?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Если вы не понимаете, что именно нужно лечить, в случае наркомании, то любое, абсолютно любое лечение не поможет. Ни дорогущее РЦ с годовой программой социализации и роем психологов, ни сообщества АН, ни чистки крови, ни детоксы, ни Налтрексон…

А когда поймёте суть, то поможет — что угодно. Даже святая вода, которая стоит у соседки в шкафу и вы о ней не знаете. И это — правда.

Суть проста до безобразия. Наркомания — это ненужный рефлекс. Лечить нужно условный рефлекс, который реагирует на обстановочные раздражители. Именно в нём корень наркомании и тяга.

Лечение рефлекса — понятие абсурдное, само по себе, ведь, рефлекс, как все знают, — всего лишь привычка. А, ежели это привычка, то о каком лечении может быть речь? Надо тогда просто бросить и терпеть!

Э, нееет… В случае наркомании, совсем не работает — просто терпеть, так как, стоит вам немного отвлечься, мигом включаются защитные механизмы психики, которые, рано или поздно, всё равно «уговорят» наркомана употребить и наполнят организм гормоном стресса настолько, что жизнь будет казаться чернее ночи.

И, если вы просто терпите, особо не разбираясь в своём самообмане и перипетиях поражения личности, то вы не сможете бросить никогда. Вы будете сами себя дразнить, неосознанно, и ваш рефлекс, вместо того, чтобы слабеть, будет только укрепляться!

Вот именно этим объясняется парадокс, когда наркоманы, пробывши целый год в изоляции от мира, в РЦ, ежедневно слушая лекции психолога, выходили на волю и через неделю бежали за дозой!

Они просто не понимали, что им надо вылечить! Они слушали психолога, старались разобраться в своих ошибках, писали шаги, винились перед миром, но так и не понимали, почему тяга не проходит…

А она не проходила только потому, что они были уверены: наркомания лечится лекциями психологов, трудотерапией, лекарством и временем. Но, проходил месяц, два, три…

Наркоман понимал, что чуда не случается и начинал тяготиться своим нахождением в этом РЦ, так как не видел результата. Он начинал звонить домой и просил забрать, а ему говорили — не время!

Наркоман начинал злиться, ведь, объяснить родственникам, что сидеть там бесполезно — нереально, они не слышат! И с того момента, когда наркоман разочаровался в лечении, можно сказать, что он начал с невероятной силой укреплять свой рефлекс и ждать дня, когда он сможет вырваться на волю и «замутить»…

А на самом деле, самое главное, что должен понимать наркоман: лечения от наркомании — не существует в природе, потому что — это не болезнь, в полном смысле слова.

Это ненужный рефлекс+поражение личности вследствие этого дурацкого рефлекса+поражение мозга ядами, отчего он начинает работать не так, как нужно, то есть, происходит функциональное нарушение его работы. Функциональное, не анатомическое.

Но! Хорошая новость. Мозг поражён не только у наркоманов, а у 99% людей на Земле. Обычный стресс или ежедневный кофе литрами, на нейробиологическом уровне, запускает нарушения мозга ничуть не меньшие, чем это делает наркотик.

То есть, ваше поражение мозга — особого значения не имеет (кроме тяжёлых случаев, разумеется, типа энцефалопатии), это всё — восстанавливается и даже не таблетками.

И от того, что мозг поражён — ничего не зависит. Тягу он не провоцирует. Вся тяга — исключительно в памяти.

Тут надо понимать одно: ты сам себя должен настроить и заставить мозг забыть ощущение от наркотика. Ты должен заставить себя перекроить свой нейронный путь с укрепившейся привычкой.

Воспоминание об эйфории (тяга) уходит за 2—2.5 месяца, максимум, оно становится очень блеклым, весьма далёким и ты уже начинаешь смотреть на наркотик как-то издалека, удивляясь, как ты мог во всё это вляпаться.

Но, это всё возможно в одном случае: если наркоман сам научится отслеживать свой самообман, осознает абсурдность своего мышления под наркотиком и просто заставит организм жить, без оглядки на наркотики.

Наркоман, который всё осознал и понял, в чём корень наркомании, даже депрессии не будет иметь затяжной, после отмены. Пару месяцев настроение будет хмурым и не очень стабильным, а потом депрессию, как рукой снимет, так как для неё, реально, уже нет никаких физиологических предпосылок, эндорфины-то уже начали вырабатываться.

А, если у наркомана депрессивное состояние более 2-х месяцев, то можете быть уверены — он аж ничего не понял и всё время мысленно себя дразнит, вынуждая организм выбрасывать гормон стресса, кортизол.

То есть, всё лечение от наркомании — в голове наркомана.

И пока до наркомана это не дойдёт, его не вылечит даже сам Иисус Христос, спустившийся на Землю…

Так что, наркоман должен понять это и дальше читать самоучитель, зная, что всё лекарство от наркомании — в его мыслях, а совсем ни в таблетках, ни в волшебных пассах гипнотизёра, ни во времени, ни в искреннем раскаянии за грехи… Наркоман должен чётко знать, что он будет себя долго обманывать и цепляться за «ниточки», даже когда бросит.

Самый распространённый пример «ниточек»:

1. Я, Имярек, — наркоман, моя болезнь — неизлечима (самая крепкая и страшная ниточка)

2. Я ненавижу барыг и буду с ними бороться

3. Мне самый-самый последний раз надо провернуть дельце с поставщиком, для своего же блага, чтобы деньги были на старт трезвой жизни…

Это всё — типичные «ниточки», которые вас крепко держат на привязи к болезни даже через 10 лет трезвости. Они — укрепляют рефлекс…

По поводу первой «ниточки», под названием «я-наркоман» — хочется сказать отдельно. Как правило, все, кто только бросил, воспринимают это утверждение буквально, то есть, уверены, что болезнь к ним непременно вернётся, так как, они всё равно наркоманы, они подсознательно ждут этого момента и, рано или поздно, дожидаются…

А, ведь, можно это утверждение использовать во благо! На форуме мне один мужчина подсказал гениальную установку, которая, наоборот, делает невозможным употребить. Звучит это так: «Да, я алкоголик, поэтому пить мне уже нельзя, никогда. Пока я алкоголиком не стал, то можно было, а теперь — уже нет!». Так что, если вам удобней так считать, можете взять это на заметку.

Хотя, справедливости ради, скажите: а не алкоголику можно пить и не стать алкоголиком? Нет. Это — невозможно. Потому как, человек не алкоголик аж первые 5—6 раз, пока он пьёт «нечаянно» и без тяги. А потом он медленно, но верно заскакивает в первую стадию и потихонечку катится вниз.

Это как в спорте: пока не повредил спину — можно тренироваться, повредил — уже нельзя и это просто факт. Продолжите тренировки вопреки травме — превратитесь в инвалида. Надо воспринимать это как факт и просто смириться.

То есть, наркоман должен знать: его болезнь — не болезнь вовсе, именно поэтому она излечима полностью и считать себя по жизни наркоманом — абсурд. Скорее это травма, которую нельзя беспокоить.

И, если он уже не употребляет, он никакой не наркоман, просто, ему больше нельзя употреблять никогда, так как рефлекс — мигом возвращается. Снова напомним про велосипед.

Если ты единожды закрепил рефлекс, то пути назад нет. Этот навык останется в твоём «компьютере» навеки. Но, это не значит, что ты наркоман, тяги-то нет, абсолютно. И поведение — давным-давно конструктивное.

Просто, вам нельзя возобновлять рефлекс и точка. И трезвым нельзя совать нос в яды, так как, они заведомо проиграют.

А родственникам надо понимать, что, довести наркомана до этой простой мысли, что вся наркомания — в его голове и лекарство находится там же — титанический труд.

Если вам удастся убедить наркомана, что он сам, своими мыслями, должен заставить себя забыть и он начнёт действовать — то вы выиграли схватку с наркоманией.

Вы поймёте, понял ли он весь смысл или нет по одному простому признаку. Если наркоман всё понял, он даже пить бросит, лишь бы себя не провоцировать.

Если же видите, что он-таки себя дразнит, попивает, депрессует, то он так и не понял, где искать кнопку «выключить тягу». И рецидив — не за горами.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!