Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Какими словами убеждать наркомана лечиться

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

В этой главе мы рассмотрим максимально конкретно, на примерах, как именно нужно заводить разговор о лечении с наркоманом и какие слова и что говорить, чтобы достучаться.

Это — самый сложный момент, к слову. Если вам удастся его убедить, при этом он согласиться с вами искренне, то можете считать, что вы почти вылечили его. Это — 90% успеха. Остальное уже — сущая мелочь, поверьте.

На такую мысль, привести примеры, нас натолкнула читательница Людмила, вот её обращение:

«Прочитала большую половину статей и пока не понимаю, что же все таки делать. Когда с ним разговаривать, когда он под кайфом или когда отходняке. Какие слова говорить, ведь не все люди обладают красноречием, разговорчивостью. Дали бы какие-то шаблоны фраз, текстов, какими пользуются психотерапевты»

Что говорят психотерапевты наркоманам?

Дело в том, что психотерапевты, которые убеждают наркомана бросить — это огромная редкость. Мало кто из них берёт на себя такую ответственность, потому как, исход может быть абсолютно разный и с него же потом спросят.

Гарантировать того, что он сможет убедить наркомана лечиться — врач не может, потому что, тут большое значение имеет поведение семьи. Врач может сколько угодно распинаться, а наркоман попадает домой и его родители, своим поведением показывают, что он никакой не наркоман и в итоге, все усилия доктора сводятся на «нет». Но при этом, виноват он.

Кому это нужно, согласитесь?

Поэтому, первое требование психотерапевта такое: приём ведётся только с теми, кто сам хочет бросить.

Потом психотерапевт ведёт беседу, исходя из этой точки отсчёта: то есть, человек хочет бросить и он ему просто указывает какие-то ошибки в поведении, восприятии и всячески корректирует неверный ход мыслей.

Но, вам это всё — совсем не нужно, так как проблема сейчас другая — убедить наркомана в том, что лечение — необходимо, убедить в том, что он наркоман и без работы над собой — не остановится.

А это уже совсем другая «песня», как говорится. Давайте разберём пошагово.

Услышат ли ваши слова?

Вот та самая суть, которую вы должны усвоить очень хорошо. Вы можете заливаться соловьем и приводить грамотные аргументы, наркоман будет кивать и соглашаться… Но!

На следующий день вы обнаружите, что наркоман делает все по старому и будто бы забыл, о чем вы вчера беседовали.

Поэтому, никакие ваши слова без рычагов и ультиматумов — не имеют значения.

Ваши слова услышат только через пару недель принудительной трезвости. Не раньше!

Да и то, от ваших слов мало что зависит. После принуждения к лечению больной начнет читать самоучитель. И мы все сделаем за вас. Главное — заставьте его сидеть дома и читать.

Поэтому, вы должны понимать, что это будет просто скандал с принуждением.

Вы должны высказывать в лицо все деяния наркомана, при этом ставить ультиматумы и давать план действий. Здесь и сейчас, а не когда-то потом.

Когда вынуждать признаться: на отходняке или в момент «кайфа»?

Начнём с того, что узнать, на отходняке или под кайфом наркоман — практически нереально, если только, он не употребил при вас и вы знаете, сколько часов в его организме наркотик.

Конечно, вы его можете прямо спросить, но он вам всё равно не скажет правды. Поэтому, просто внимательно наблюдайте.

Есть некоторые признаки, которые могут указывать на то, что он под «дозой» и это:

1. Он крайне спокойный и доброжелательный, услужливый, уступчивый, с удовольствием беседует. Этот признак — опиатчиков.

2. Он чрезмерно активный, что-то чинит, чем-то занят, при этом проявляет суетливость и непоследовательность. Или, он много болтает, сообщает о каких-то планах на будущее, фонтанирует идеями. Это — про «скоростных» наркоманов, на амфетамине или солях.

А «отходняк» можно выявить, если:

1. Он нервный, придирчивый, депрессивный, кричит на домашних.

2. Он «заболевает» и спит много часов подряд (для скоростных). Или, также «заболевает», но при этом сильно чихает, у него слезятся глаза, его морозит (для опиатных, это первые симптомы ломки)

В любом случае, если выбирать удобный момент, то гораздо лучше говорить с наркоманом в момент «отходняка», несмотря на агрессивность. Тогда его мозги хоть что-то воспринимают. А под дозой, хоть соловьём разливайтесь, он всё равно воспримет информацию так, словно это говорят не о нём вовсе, а на следующий день просто это всё забудет.

Поэтому, ловите его отходняк и начинайте требовать признания.

С каких слов начинать говорить о необходимости лечения?

Да тут нечего особо выдумывать. Говорите просто:

«Вася (Петя), ты с сегодняшнего дня сидишь дома 3 месяца». Он тут же начнёт кричать и перебивать, что вы бредите, он в адеквате, ему надо работать…

Придется воевать и скандалить. Выкручивать ему руки, как описано в статье про рычаги давления и никак иначе. Не пытайтесь добром усадить его дома, вы так год за ним будете бегать.

Если он вам кричит, что ему надо на работу, вы говорите, что вы позвоните на работу и расскажете, что он наркоман, если он не послушает вас. Если он кричит, что побьёт вас, вы скажите, что позвоните в полицию… В общем, будет шумно, но ваша цель — убедить его, что ему придётся сидеть дома.

Если речь о вашем ребенке, то тут еще проще. Некоторые мамы на форуме засовывали в рот кляп, давали пару затрещин и приковывали на пару дней на цепь.

В следующей главе вы прочитаете ультиматумы, которые выдвигали матери в письмах. Если вам так проще, то можете написать письмо и зачитать его, как это сделала Маша, например.

Она собрала всю семью и при них читала письмо. А наркоман стоял и краснел. И убежать не мог, потому что его не выпустили бы мужчины-родственники.

Пару слов о том, как примерно будет происходить ваш скандал

Вам стоит почитать темы на нашем форуме и морально подготовиться.

Вот, например, помним диалог с парнем, который 18 лет употребляет наркотики, сидел в тюрьме за барыжничество, но он по сей день свято уверен, что ничего плохого с ним не случилось и он особый случай. Особо порядочный, особо умный, имеет феноменальную силу воли, невероятный богач и удачливый человек по жизни…

Внимательно читайте такие диалоги и учитесь с ними говорить. На самом деле — терпение тут надо адское, они же всё время манипулируют, истерят, переводят стрелки, нападают. Посмотрите, как они избегают прямого разговора, как отказываются говорить, как приписывают родственникам ненависть к наркоманам и сумасшествие, хотя с ними говорят доброжелательно.

Помним тему девушки, опиатной наркоманки, которая с 18 лет колется, не заимела ни семьи, ни детей, ни работы толковой не имеет, уже имела абсцессы от крокодила, 4 года сидит на форуме и никак не может бросить, но при этом всём она уверена, что молодая, красивая и у неё всё впереди.

Эта девушка реагировала крайне агрессивно на любую правду, будь она сказана доброжелательно, или недоброжелательно. Она вообще не слышит ничего, живёт в каком-то придуманном мире, мнит себя избалованной дочерью богатых родителей, несмотря на тот факт, что родители у неё совершенно обыкновенные и она училась в училище на повара.

То есть, на деле это обычная крокодильщица и потребитель ширки, со всеми вытекающими, на фото выглядит омерзительно, но в её голове картинка иная. Она красавица, умничка, наркотики её внешности не коснулись, она богатая и колола чистый героин, недоступный простым смертным. Она искренне считает, что ничего не потеряла и думает, стоит ли ей рожать от действующего наркомана, с которым сожительствует (уже не первым по счёту, к слову, первый умер, но её и это не отрезвило).

Смотрите на этот самообман, истерики, агрессию, неадекватное восприятие созависимых людей, которых очень легко обвести вокруг пальца и не допускайте таких ошибок в диалоге.

Не надо уступать наркоману, пусть орёт, хоть лопнет, если же ему уступить, то его вера в то, что он адекватный и всё хорошо — укрепляется. Не надо бояться этих истерик, не надо на них обижаться. Это говорит болезнь, а не человек.

Например, стали бы вы обижаться на шизофреника, который брызгает слюной и проклинает вас? Тут всё То же самое. Они совершенно не ведают, что творят и говорят.

Обратите внимание на ответы бросивших наркоманов. Вы увидите эту разницу: действующие защищают наркоманов и наркотик, а бросившие — осуждают и понимают настоящий размах трагедии и то, что наркоман — не в силах сам остановиться. Зато действующие искренне уверены, что всё в их руках и употреблять — их самовольное желание.

Так что, читайте и учитесь на живых примерах. Если не поймёте их «логику», то вы будете бессильны перед болезнью родственника. Наркомания не лечится таблетками, наркомания лечится одним — правдой. И пока вы не покажете наркоману его горькую правду со всех сторон, он будет верить, что у него всё гуд и нет никаких причин бросать.

Вам надо научится начисто игнорировать их попытки вас зацепить и перевести тему в другое русло. Просто игнорируйте фразы-манипуляции и продолжайте долбить ему то, что говорили. Он вам манипуляцию, а вы на неё не отвечая — продолжайте говорить о том, о чём говорили. И так — до победного конца, пока броня не треснет и в его словах не начнёт проскакивать логика и конструктив.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!