Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Зачем нужна правда от мужа (сына) наркомана? А хоть затем, что это будет огромный шаг к выздоровлению. Правда, вывести его на откровенность — задача не из лёгких…

Наркоман врёт всегда, это факт. Но, кому же он врёт? Ответ прост: тем, кто высказывает ему неодобрение и не принимает его личность.

И самое абсурдное в этом то, что он врёт не только окружающим, но и сам себе. Он не принимает себя, и именно потому попадает в ловушку самообмана довольно быстро.

Как следствие, враньё наркозависимого выходит настолько абсурдное и нелогичное, что если начать на него давить и попытаться призвать к элементарной логике, он просто убежит или устроит скандал, но доводов не признает. Как же быть тогда? Давайте попробуем разобраться.

Еще раз о вранье и самообмане

Прежде, чем пытаться вывести наркомана на «чистую воду», надо вывести на неё себя. Да, как смешно это ни звучит сейчас, но это так. Пока вы не поймёте, как срабатывает механизм лжи, вам нечего и пытаться говорить с наркозависимым родственником.

Для начала, признайте тот факт, что врут ВСЕ люди на свете. Все, без исключения. В мире очень мало людей, которые говорят одну лишь правду и только правду. И если такие и есть, то это будут нездоровые психически люди, с задержкой развития и недоразвитой психикой. Например, клинические дебилы и т. д.

Далее, просто сядьте и подумайте: а я сам, как часто вру? Если вы себе ответите, что вы, вообще, никогда не врёте, то вы себя точно обманываете и можете просто прекращать читать этот текст.

Два хронических лгуна: вы и ваш наркозависимый родственник — это уже слишком и разобраться вам будет сложно, если не невозможно.

Если же вы допускаете то, что вы частенько привираете, то вам надо понимать следующее. Есть ложь явная, осознанная, а есть ложь скрытая, то есть, самообман, ложь самому себе, который вы даже не осознаёте.

Осознанная ложь это такое: например, пришла соседка и просит одолжить вас 1000 рублей. У вас есть эта сумма, но давать вам её жалко и вы говорите: «Ой, у самого ни копейки»… Да, это абсолютно невинная ложь. Но, это ЛОЖЬ. Понимаете?

Если понимаете это на таком простом примере, то просто вспомните те чувства, которые вас обуревают в момент, когда нужно что-то ответить соседке и вы поймёте, частично, механизм лжи наркомана.

То есть, вас в этот момент обуревало желание не давать денег, но при этом вам не хотелось прямо об этом заявлять, потому как, соседка могла бы вас счесть недостаточно добрым и милым человеком. Она могла бы решить, что вы недостаточно эмпатичный, не хотите помочь, да и вообще, жадный и бессердечный человек.

Наркоман, представьте, тоже хочет выглядеть милым и хорошим человеком. Вот и вся причина его лжи. Даже тогда, когда он выносит из дома деньги. Не взять он их не может, потому что ему нужна доза, но признаться вам, да и самому себе, что он пошёл на такую низость — выше его.

А теперь про самообман обычных людей, не наркоманов. Представьте ситуацию: вас кто-то оскорбил, высказал вам неодобрение, высказал какой вы дурак и идиот, к примеру. Что вы думаете, когда размышляете над ситуацией? В 98% из 100%, люди думают так:

Да это он от зависти к моей машине (работе, жене)

Да это он оттого, что настолько тупой, что не может найти доводов в ответ

Да это он слабак и просто меня боится, вот и бросается

Но, подумать о том, что вы сами в чём-то спровоцировали этого человека — не приходит в голову! И это не оттого, что вы такой несамокритичный и эгоцентричный, а потому, что для вашей психики это было болезненно и она вам тут же подставила спасительную «соломинку».

Так уж мы устроены и так организм оберегает психику от срывов. Это на уровне инстинктов.

Или, допустим, вас уволили с работы. Единицы признают, что так случилось потому, что они не тянут умственно такого рода занятий и профнепригодны, как кадровая единица. Большинство начнёт ссылаться на то, что в стране идут сокращения и только потому его уволили.

Или, начнёт искать причины в зависти коллег, которые на него постоянно «стучали» и «подсаживали». То есть, признать себе, что вы просто дурак — невозможно.

В общем, мы уверены, механизм лжи и самообмана вам понятен. Примеров можно приводить тысячу и один, если захотеть, но смысла в этом нет. Главное — понять суть.

Но, если у трезвого человека такие ситуации случаются крайне редко, так как, он старается их не допускать, понимая всю тяжесть последствий, то у наркомана такие случаи даже не каждый день, а КАЖДЫЙ час!

И теперь представьте, каким ужом на сковородке крутится наркоман, который вынужден врать перманентно, без передышки на отдых и без выходных. Это сложно понять, но на самом деле, так и есть: он врёт, потому что он не принимает в СЕБЕ наркомана, подлеца, вора…

Почему наркоман врёт родственникам?

Тут и вовсе всё элементарно, Ватсон. Он врёт потому, что он не хочет терять хороших отношений.

Он не хочет терять вашего расположения, как ни странно это звучит, если учитывать, что в ответ на вопрос о том, почему он обещает и не делает, он закатывает истерику и даже распускает руки. Он свято верит, что таким образом сможет вас переубедить в том, что не врёт, представляете?

Тут уже впору прослезиться и пожалеть бедного наркомана, правда. Наркомания — болезнь не столько физическая, сколько душевная. Но при всём при этом, явных симптомов «сдвига по фазе» может и не быть, зато есть сплошная ложь САМОМУ СЕБЕ.

А это, по-большому счёту, то же отклонение, так как, ложь самому себе у них выходит за пределы нормы и за пределы того момента, когда она для психики является «пилюлей».

Вот, представьте такую распространённую картину:

Вы поймали наркомана на употреблении, с большим трудом вынудили лечиться, потратили деньги, но он опять сорвался. Кем он должен себя чувствовать, если он вам клялся, что больше не будет? Конечно, вруном, подлецом и слабохарактерным человеком.

Поэтому, психика его оберегает от осознания и вместо того, чтоб честно признаться в случившемся сразу, он обязательно начинает отпираться и «переводить стрелки», прежде чем скажет правду.

Хотя, она и видна явно. Выходит просто какой-то замкнутый круг.

Так что ж делать? Как заставить наркомана говорить правду?

Очень просто: не требуйте с него правды и не провоцируйте на ложь. Наркомана надо понимать, в первую очередь. Его надо сначала пожалеть, понять механизм его лжи, а уже затем принимать решение о том, стоит ли на него давить.

Вам надо с ним поговорить откровенно, по-доброму, по-дружески. Других вариантов просто нет. Малейшая попытка унизить, прочесть мораль свысока — всё, он тут же закрывается в себе и возводит баррикаду между вами. Он как моллюск, а ложь — его раковина…

Расскажите ему о психологических защитах, но обязательно подчеркните, что они есть не только у наркоманов, потому что они «конченые» и сумасшедшие, но и у обычных людей. Такой подход даст наиболее оптимальный эффект.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!