Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Механизм психической защиты наркомана

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Что значит психическая защита? Например, ребёнок разбил чашку и чтоб его не ругали, просто замалчивает этот факт или обвиняет в случившемся кота. Он боится ответственности, поэтому защищается с помощью лжи.

Или, кто –то обидел другого человека, но признавать это стыдно, поэтому он предпочитает обвинить другого. Это всё — защитная реакция психики.

Почему у наркомана есть психические защиты?

Механизмы психической защиты, являются обычной частью функционирования психики. Причем, любого человека. Они есть у всех, но трезвый человек их пресекает, как только начинает размышления о том, что это неконструктивно и может повлечь за собой последствия в виде новой цепочки лжи.

Но, наркоманы мыслят не столь трезво и быстро попадают в ловушку психических защит. Это особенно ярко проявляется, когда наркоманы вынуждены признавать неприятные факты или собственные, разрушительные действия, причем, слишком часто.

Когда здравые рассуждения и истина заменяются отрицанием и обманом, наркоманы сами становятся жертвами своей же лжи.

Если у вас есть желание помочь своему близкому выпутаться из этой паутины, то вам надо разобраться, почему именно они так себя ведут и понять их. Тогда они смогут вам открыться и согласятся на лечение.

Мозг наркомана функционирует не так

Понимание того, почему наркоманы ведут себя так странно — даётся очень сложно, потому что их действия бросают вызов здравой логике и разуму. Это — реальная болезнь и мутация мозга, если можно так выразиться.

В результате длительного употребления наркотиков, вся система мышления наркомана настолько искажена наркотиками, что они не видят реальности. И от этого кажется, что наркоманы и ложь — одно целое.

Поскольку наркотик — это химия, которая меняет цепь взаимодействия веществ в мозге, то ложь наркомана имеет вполне научную основу. Как ни трудно в это поверить, но они не хотят лгать. Они не хотят совершать деструктивные вещи. Просто, их мозг уже не работает так, как положено.

Так почему, всё-таки, наркоман врёт?

Да потому, что он просто не может остановиться в употреблении. Но при этом, очень не хочет, чтоб его осуждали и считали наркоманом.

Он привязан к наркотику психически и физически, и в краткие моменты, когда он бросает наркотик, его организм пребывает в глубочайшей депрессии. Нет у него уже собственных гормонов радости, они атрофировались из-за того, что в организм поступали инородные и в больших количествах.

Наркозависимый постоянно получает когнитивный диссонанс, чтоб ни происходило. Он уверен, что наркотик ему не вредит, а на деле сталкивается с тем, что проблемы сыпятся, как из рога изобилия.

В один прекрасный момент, он убеждает себя, что стоит только бросить — и жизнь наладится, но не тут-то было. Он бросает, но ему снова тоскливо и тяжко, потому что его мозг разучился радоваться без допинга.

Он тогда снова начинает понемножку употреблять и ему снова приходится лгать родным и самому себе. На самом деле, он сам не рад, что он находится в этом чёртовом колесе.

Но, остановиться он не может, поэтому и вынужден лгать. И организм продолжает его оберегать от потери последних капель гордости.

Он не может остановиться, но и признать то, что он не может остановиться — он не может. Вот такая вышла запутанная фраза, но она, как нельзя лучше характеризует то, что происходит в голове наркомана.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!