Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Если наркомана лечат, а он раз за разом срывается, то надо внимательно присмотреться к жене и родителям,

Обычно, в ходе беседы выясняется, что жена (или мать) — выпивает, системно. Кто раз в неделю пьет, кто — раз в месяц, а кто и каждый вечер. Причем, выяснить это — неимоверно трудно. Они начинают вилять, хитрить, огрызаться, злиться, но ослиные уши — торчат…

И самое поразительное, что пациент, которого притащили на лечение, тоже, на чистом глазу вам скажет: нет, моя жена (мать) не пьёт вообще. Понимаете почему?

Да только потому, что эти начинающие алкоголички, сумели убедить всех вокруг, что они — хотят пьют, а хотят — не пьют. А для наркомана и алкоголика, ежедневный бокальчик вина — это не значит пить.

Именно поэтому, такие родственники, никак не могут принять советы, которые понятны человеку, у кого мышление — абсолютного трезвенника! Только поэтому.

Для трезвенника наши советы — логичны и просты в исполнении. Он мигом видит в них конструктив. А для пьющего? Если он судит — со своей колокольни?

Конечно, для того, у кого мышление — любителя выпить, наш совет «категорически запретить дома пьянство на момент лечения и полгода после него», значит совсем не то, что мы имеем в виду.

Наркоману запретят собирать компанию и устраивать попойки, а вот бутылочку пива выпить — за грех не сочтут. И побоятся в этом отказать, так как, будут уверены, что такое требование — абсурд с их стороны, ведь, что такое пару бутылок пива? Это же не допьяну… Чё такого? Все пьют, но в меру! Лучше выпить, чем колоться!

И лучше не гневить наркомана, а то он пойдёт и уколется. Ведь, хочется ему расслабиться! Ему надо расслабиться!

Так рассуждает только тот, кто сам нуждается в расслаблении. Трезвеннику такого в голову не придёт.

Или, жене наркомана рекомендуется не ездить на отдых на море, первые полгода после отмены, так как, на море наркоман привык бухать, как она же сама недавно говорила, и для наркомана это будут дичайшие триггеры, которые могут привести к срыву.

Так как, у наркомана в голове ширка и алкоголь — связаны тесно, ведь он «снимается» с помощью пьянки, много лет подряд. И, если наркоман будет ждать возможности выпить, то рефлекс на ширку — не угаснет. Логично для нормального человека же, да? Да.

А для любительницы выпить, которая ждёт этого моря, как манны небесной? Нет, нелогично.

И хоть ты кол ей на голове теши, убедить её в том, что лечение наркомана пойдёт насмарку — невозможно. Потому как, у неё уже полный рот слюны, в предвкушении веселых морских пьянок…

Но, естественно, она это не признаёт. Она хочет горного воздуха, а ещё детей оздоровить. Срочно хочет. Вот прям срочно.

И прям орёт, что выпивка на море — дело неизбежное, все пьют на отдыхе! Это — нормально. Ей говоришь — так он колоться не бросит! А она — так он же уже бросил! Хотя, он бросил колоться аж две недели назад, а до этого кололся 20 лет, обманывал, плюс неумеренно заливал глаза, чем доводил её до нервного срыва.

То есть, жена, сама того не осознавая, на чашу весов ставит стакан и возможность исцеления мужа. И что перевешивает? Стакан, конечно. И это — логично и предсказуемо.

Как может выпивоха, с кривым мышлением, убедить наркомана в необходимости бросить? Да никак. Когда они начинают спорить, пух и перья летят, а толку — ноль. А почему?

А потому, что выпивоху легко сбить с толку «логичными» уверениями наркомана, что он «в любой момент может остановиться» и он «всё прекрасно понимает». Она же тоже такая, у нее все с умом.

Поэтому она непоследовательна! Поэтому она не в состоянии отследить самообман наркомана и предсрывное состояние.

Такие партнёры это просто собутыльники, да и все. Только второй при этом еще и наркоман.

И когда один из них рассчитывает провести приятный вечер за бутылкой, то раз за разом случается облом. Второй не может остановиться и уходит в наркотический «марафон», то есть, аналог запоя у алкоголиков.

А партнёр начинает его увещевать:

Так нельзя! Да сколько можно? Почему ты не хочешь пить, как все? Выпил и иди спать. Ты же настоящий алкаш! Причём, не только алкаш, но и наркоман, если по пьянке пробуешь все подряд, что тебе предложат!

Второй же отвечает:

Чего? А ты не такой же? Ты тоже алкаш!

Первый тут же гневно парирует:

Я алкаш? Да я выпью и ложусь спать! И иду потом на работу! Чтобы заработать на выплату кредитов, которые ты плодишь! Я просто выпиваю. А ты…

Почему тот, кто «умеет пить» однозначно алкоголик? Да потому, что он хочет пить и пьёт, не может отказать себе в удовольствии. Невзирая на то, что результат их совместного праздника оказывается печальным.

Второй уходит в запой, упиваясь неважно каким веществом, что оборачивается денежными проблемами, побоями, порчей мебели и многодневной нервотрепкой. Причём, тот, который здраво мыслит, якобы, вынужден годами рассчитываться с долгами, которые «наплодил» второй.

И как тогда пояснить решение первого все равно устроить совместный праздник?

Это алкоголизм и есть. Потеря ситуационного контроля, если говорить на языке наркологии.

То есть, человек не думает о последствиях, отодвигает на задний план предыдущий печальный опыт совместных посиделок и выбирает выпить. Во что бы то ни стало. Наивно надеясь на иной исход в этот раз.

Ровно также рассуждает человек на второй стадии. Он тоже думает: ну уж сейчас я точно, буду держать себя в руках. Но, но… Он не может, при всем желании. Он уже «поломан». И в какой-то момент он полностью теряет счёт рюмкам и дозам.

Итог этой главы таков. Если вы алкашка, то прекратите бухать, если хотите вылечить родственника. И дело тут вовсе не в правильном примере, а в банальном ограждении больного от лицезрения дозы. Не надо его дразнить, пока он лечится.

Даже, если он наркоман. Неважно. Наркоманы используют алкоголь регулярно, чтобы легче пережить «отходняк» от наркотиков и в их мозге это явление крепко связано, повторимся. Это как кофе с сигаретой. То есть, выпивка пробудит тягу к наркотикам.

Любой алкоголик на первой стадии спокойно может бросить пить на любое время, даже навсегда, если осознает необходимость этих действий.

Тоже касается соупотребителей наркотиков в семье. Один может быть на первой, начальной стадии и считает, что употребляет с умом. Чисто отдохнуть, иногда. И поучает первого, как им надо с комфортом и без последствий употреблять. Логика их споров ровно такая же.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!