Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Почему наркоманам кажется, что бросить — нереально? И как жить после того, как бросил?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Беда наркоманов в том, что они, со временем, просто забывают, что такое — жить без наркотиков.

Это всё потому, что их мозг привык к определённым паттернам мышления и действиям, которые они совершают, регулярно употребляя наркотики.

Почему наркоманы не представляют жизни без наркотиков?

Ведь, они не только употребляют. Они их добывают, они их распространяют, они придумывают какие-то схемы, чтобы «выкроить» себе дозу. Всё это — ритуал и эти действия наполняют их жизнь, вытесняя что-то другое.

В итоге мозг просто забывает, чем ещё можно интересоваться в жизни и направляет мысли наркомана в знакомое русло. Так уж устроен наш организм, мы просто сотканы из рефлексов. Рефлекс употребления окружен десятками других, сопровождающих.

Только ли наркоманы не могут представить себе будущего без привычного дела?

К слову, такое закостенение мышления есть не только у наркоманов. У любого человека, который долго делает что-то одно и тоже, также возникает страх и непонимание, как же теперь без этого жить!

Например, служащие, которые проработали на одном месте много лет, просто не представляют, как они будут жить, если у них забрать работу.

Точно также, не могут себе представить будущего после развода — супруги, посвятившие всю жизнь сохранению очага.

Но, у наркоманов ситуация усугубляется тем, что мозг их подвергся сильнейшему отравлению и из-за этого, повернуть мысли в какую-то другую сторону становится гораздо сложней, чем остальным.

Считают ли наркоманы свою жизнь под наркотиками — хорошей?

Они сами не могут себе толком ответить, что же за жизнь у них с наркотиком и что хорошего он им даёт. Но, ответить они не могут в момент отмены, а вот в период эйфории, они часто думают о том, что живут крайне правильно, что постигли какую-то мудрость, недоступную простым смертным…

Их рассуждения в момент эйфории примерно такие: «Какие же люди дураки, что не употребляют… Зачем жить серо и грустно, если можно испытывать такие ощущения?»

А когда начинается абстиненция, они чувствуют себя депрессивно, но ни на один миг им в голову не приходит мысль, что это — следствие химического воздействия наркотиков и, главное, того шлейфа позорных дел, которые они успели наплодить и за которые им стыдно.

Депрессию снимают с помощью очередной дозы и искусственная жизнь продолжается… Они бегают, как белка в колесе, в этом пластмассовом мире, в душе презирая себя, но не задумываясь об этом.

Они просто себя чувствуют плохо, а вот разобраться в причинах такого состояния — не способны. Сначала они винят окружающих, потом всю страну в целом, а потом просто снова употребляют и понимают, что жизнь прекрасна!

Когда наркоманы начинают задумываться о том, что пора менять жизнь?

Если наркомана не трогать, не прессовать и не подталкивать к тому, чтобы он бросил, он будет порхать в этой полужизни долгими годами, даже десятилетиями.

От него постепенно будут отворачиваться родные, он потеряет множество возможностей, испортит внешность, но все равно не задумается о том, что это всё — следствие наркотика.

Чтобы, естественным образом, на него снизошло озарение, нужно очень и очень много отвратительных случаев: множество «подстав» от дружков, избиения, попадание в тюрьму, тяжёлая болезнь…

Но и это — не гарантия того, что наркоман сам по себе одумается.

Как правило, наркоманы начинают думать о том, как бы бросить, только после того, как семья вынуждает его это сделать. Если же ему не повезло и семья у него равнодушно наблюдает за его медленным самоубийством, то он так и не очнётся, никогда.

Все эти разговоры «бывших» о том, что они сами приняли решение и проявили волю — сказки венского леса и обычное бахвальство.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!