Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Почему подростки пробуют наркотики? Или про попсовую крутость и колхозный анархизм

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

А круто ли быть наркоманом, лет так в 15—18? Скажем откровенно — да, безусловно, круто. И лихо, как ни крути.

Что крутого в наркоманах (глазами подростка)?

Протест, вот что. А протест системе — это всегда круто. И дело тут вовсе не в наркотиках, как таковых. Наркотики — это чисто атрибутика тех крутых, на которых охота равняться молодёжи. Такая же атрибутика как татуировки, напульсники со значками анархии, банданы и прочие штуки.

И подростки восхищаются вовсе не тем, что их кумиры — наркоманят. Они восхищены их творчеством, внешностью, успешностью… И просто слепо натягивают на себя их атрибутику. Это — абсолютно нормальное поведение подростка, которого родители не проинформировали вовремя и не пояснили, что такое привыкание к наркотикам.

Сейчас принято говорить, что, дескать, эти все певцы — специально пропагандируют наркоманию. Да что вы, окститесь! Эти певцы — такие же глупцы, как ваши дети! И они так же попали в болезнь, как кур в ощип. И они имеют такую же анозогнозию и такую же безграмотность, как вы сами.

И не пропагандируют они, а как любой творческий человек, просто несут в мир то, чем живут сами. А подростки берут это мигом на вооружение и мигом обзаводятся наркотиками, наравне с кожаными фенечками… И это — нормально, ещё раз вам говорим.

Свойство любого гомо сапиенса, здорового, стремиться к подражанию сильнейшим мира сего. Это — инстинкт выживания работает, во всей красе. Они хотят быть лучшими, цель-то изначально — именно такова, но, в силу отсутствия знаний о предмете и критического мышления, которого в таком возрасте и быть не может особо — они не разделяют наркотики и кожаные фенечки. И гребут всего и побольше. Вот и всё…

И да, представьте, выглядят при этом колоритно и круто в глазах сверстников. Потому как, подросткам свойственно не видеть сути, а только внешнюю мишуру. Если бы они с детства видели суть вещей, то они никогда бы не размножились, наверное. Потому как, просчитывали бы последствия наперёд…

В общем, в результате примазывания к миру великих, у них мигом развивается зависимость и махровая анозогнозия. Ловушка захлопывается на долгие года… И лет через пять они уже в упор не помнят, зачем в это впрудились, они давно просрали свои фенечки и выменяли гитару на дозу, а болезнь-то осталась.

Нормально ли идти за толпой и мыслить стадно?

Да, и это тоже — нормально. И это тоже — инстинкты выживания. Люди — не одиночки по своей природе. Они — стадный вид. И в человеческой иерархии, как у многих видов животных, есть вожаки, есть помощники вожаков и подчинённые. Такова наша природа, смирите свою гордыню и зрите в корень…

И стыдить подростка за то, что он подвержен влиянию толпы, также нелепо, как стыдить его за то, что он остерегается совать руку в розетку.

Почему я называю эту крутость — попсовой?

Ну что такое попса? Это — подражание и нечто посредственное. Это — отсутствие индивидуальности и мыслительного процесса, отличающего вас от масс.

Вы надели на себя мишуру протеста, а в суть вещей не вникли. И не поняли даже, что же именно вас привлекает в лидере, ради которого и была надета мишура. А это — самый настоящий попс, который так презирают панки.

Какая попсня, вырубите на х..й, так сказал бы вам Егорка Летов.

Цой когда-то спел на нашу голову «Мама Анархия, папа — стакан портвейна» и всё… На этом свежеиспечённые бунтари решили, что с них информации достаточно.

Дескать, панк — это такой чувак, который обвешивается булавками, бухает, орёт и всячески нервирует общество своим поведением. Но, вы ошибаетесь, причем, глобально. И из-за этой ошибки вы уже не панки, а попсовые мартышки (говнари по-нашему), которые не знают с какой стороны подступиться к мировоззрению, которое отчего-то привлекает.

Ведь суть же не в наркоте и выпивке…

Панк — это мировоззрение. Любой панк — это анархист, по умолчанию. А мама Анархия — вовсе не жена Портвейна. Мама Анархия даже не его любовница, ребята. Да она на одно поле срать с ним не сядет, а не то что, в ЗАГс пойдёт.

Интерпретация этого явления в песне — это картина маслом — невежества и колхозного, скудоумного подхода к этому явлению. Ничего не хотим сказать плохого о Цое, но, если он не читал Кропоткина, а это Библия панков, то он просто права не имеет называть себя анархистом. И петь вот такую чушь, которая превращает анархистов — в натуральных антианархистов, позорище и говнарей.

Вы, наверное, очень удивитесь, если мы вам скажем, кто такой истинный анархист… Это тимуровец, грубо говоря. Который помогает слабым и делает добрые дела. Читали книжку «Тимур и его команда»? Вот это — оно самое. Это то, что дедушка Ленин воплотил в жизнь.

Ведь, анархия — это высшая степень осознанности общества и подразумевает одно: люди должны быть настолько осознанны и добры друг к другу, что не станут нуждаться во власти.

Анархия — это взаимопомощь, прежде всего. И осознанное соблюдение законов общежития. Живи как хочешь, но не мешай другим. И помогай тем, кто нуждается в помощи. Это осознанная работа во благо общества, ради его процветания и прогресса.

Князь Кропоткин рассматривал взаимодействие людей в обществе, с позиции науки. И доказал то, что, самый важный людской инстинкт, инстинкт взаимопомощи — основа, на которой и нужно строить систему. И эта система могла бы быть очень удобна, так как, удовлетворение инстинкта взаимопомощи — приносит радость человеку… Без этого он — несчастлив и очень путается в себе.

Человеку просто необходимо чувствовать себя полезным людям и это — заложено природой. А анархия — это такой строй, который призван удовлетворять этот, основной инстинкт людей. Инстинкт взаимопомощи — это вторая сторона инстинкта выживания. Без взаимопомощи вид — вымирает…

Что мы сейчас и видим, собственно, приняв идеи капитализма и уверовав в политику невмешательства. Летов называл этот абсурд — «искусство быть посторонним»…

Так что — помощь прежде всего. Вот в этом и есть мораль анархии. И в этом — смысл жизни. Дать жизнь другим и улучшить её, в меру своих сил и умений.

И да, коммунизм, к которому мы шли, да не дошли, был именно ступенью к анархии. Осознанное общество надо воспитать и это дело не одного дня, и даже не столетия, как мы уже видим…

Так что, вот такие дела. Панки — протестуют. Только не против того, что им не разрешают колоться на людях и сажают по 228, а против того, что люди не хотят быть ЛЮДЬМИ! И сами себя уничтожают.

Вот, навскидку, моральный кодекс панка, если вы не знали (10 заповедей, если хотите):

1. Живи скромно, по средствам, делай многое своими руками

2. Не давай деньгам завладеть собой и не продавайся никому. Внешнее пренебрежение ко всякой буржуйской собственности. С другой стороны, НИКАКОЙ ЦЕНЗУРЫ, НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ. ВСЁ ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМ!

3. Береги природу, защищай животных

4. Имей своё мнение, но и уважай чужое

5. Панки все равны между собой. Если кто-то пытается ставить себя выше других, таких выгоняют

6. Поведение панка: он должен быть смел, соответствовать духу анархии, прийти напомощь товарищу. Уметь СОВЕРШАТЬ И ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ. В этом и заключается свобода выбора

7. Панк не должен участвовать в политических партиях, чтобы не скомпрометировать благородство анархической идеи

8. Панк не должен сотрудничать с органами внутренних дел

9. Будь начитан, грамотен и всесторонне развит. Старайся делиться знаниями с людьми

10. Непримиримость к отступникам кодекса и националистам. Панки — интернациональны

А что на самом деле круто, если убрать мишуру и атрибутику?

А вот теперь вам вопрос на засыпку: а что вас привлекло в певце, писателе, от которого вы были в восторге? Подумайте… Творчество, сила духа, его заработок? Неа.

Вас привлекло то, что вы почувствовали, шкурой, что этот человек делает благо народу. Своими песнями, своими книгами, своими стихами… Он честно и искренне пытается донести вам, что у него на душе и чему-то научить, помочь. Вот это и есть — круто. Именно поэтому он — крутой. И вы инстинктивно захотели быть похожими на него.

Я за себя скажу. Мне 38 лет. Я с 21 года имела парикмахерскую, которую открыла на свои личные деньги. И я чувствовала себя — круто тогда, я гордилась собой, у меня было больше бабла, чем у других и я не работала на хозяина.

А вот сейчас, когда я занялась этим проектом, я поняла, насколько тогда моё ощущение «круто» от самой себя — было ничтожно и нелепо, по сравнению с тем, что я чувствую сейчас, помогая вам, бесплатно. Вы не представляете, какую радость приносит мне ваше «спасибо». И это не ЧСВ, нет… Это — реальная радость бытия. Ощущение, что я не просто беспонтовый пирожок (с), а человек, который нужен людям.

А, если ты нужен — шанс на выживание увеличится десятикратно. Тебя будут оберегать, охранять и всячески помогать… Вот и всё, никакой психологии. Всё просто.

Здорово и вечно (Е. Летов).

И когда каждый из вас, будет давать обществу по своим способностям (музыкой, стихами, книгами, какими-то вещами, постройками), бескорыстно, не ожидая в ответ оплаты или покорности, тогда и воцарится анархия. И всё будет в кайф.

И совсем неважно, каковы у тебя умения. Помните стишок из детства? Мамы всякие нужны, мамы всякие важны? Вот это оно — анархистский подход.

Уважение к любому человеку и его способностям, невзирая на деньги и славу. Одинаково полезен строитель и певец, если они делают своё дело — для людей, для их блага.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!