Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Краткое описание популярной теории о зависимости и созависимости. Основные положения и критика

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Теория эта основана на программе 12 шагов и психологической теории Карпмана о треугольнике.

Сразу оговоримся: это не научная теория. Она не основана на неопровержимых фактах. И правильней всего называть этот метод — субъективной гипотезой автора, то есть, предположением. Это просто закономерность, которую вывел автор логическим путём.

К слову, теория Карпмана это тоже — предположение, а не факт. А уж программа 12 шагов, если хорошо вникнуть, это просто мысли алкоголика, который рационализирует, то есть оправдывает своё состояние. И ищет крайних.

Но это и неудивительно, ведь эта программа написана алкоголиком, причём, 88 лет назад. Тогда просто не было таких знаний в наркологии, как сейчас. И для того времени это было интересное решение.

Более того, сама теория Карпмана появилась гораздо позже, чем Белая Книга Анонимных Алкоголиков, через 30 лет. Кто и каким образом сделал эти две программы единым конгломератом — не очень понятно. Вроде, бывшая алкоголичка Мелоди Битти.

Но вообще, изначально, в книге АА нет никаких Караманов, она больше похожа на книгу Шичко. То есть, это был метод для самостоятельного разбора своих «тараканов».

Если не знать основ психиатрии и наркологии, эта теория звучит очень логично и интересно.

Но вот в чем беда… Логика эта разбивается об этот неопровержимый факт:

Наркологический больной — это психически больной человек, у которого отсутствует критика к своему состоянию. Наркомания и алкоголизм есть в МКБ-10, под кодами F10-F19, в разделе психических болезней. Там же, в МКБ-10, есть и «Анозогнозия» (потеря критики), обязательный синдром при наркоманиях и алкоголизме, под кодом R41.8.

Так что, теория абсолютно нелогичная, честно говоря.

Итак, в чем суть?

Суть в том, что между наркоманом и его женой (или матерью, неважно), существует нездоровая связь. Токсичные отношения.

И они бегают по треугольнику, попеременно меняясь ролями. Роли таковы: Преследователь, Спасатель, Жертва.

Предполагается, что эта «игра» — симбиоз двух зависимых друг от друга людей. А один из них ещё и от наркотика зависит. То есть, выносит из дому вещи, скандалит, бьет жену, не работает толком, а она его преследует и пытается спасти.

Причём, без запроса другой стороны. Что не норма, если отталкиваться от основ психологии. Это нарушение личностных границ.

Предполагается, что такая игра доставляет скрытое наслаждение партнеру зависимого от наркотиков, но он не признаёт это. Иначе, какой смысл тогда так жить? Нелогично.

Исходя из этих данных психологи учат жену сепарироваться от наркомана и учиться жить самостоятельно. Призывают признать свою зависимость от него, как от дозы.

Уверяют, что ей выгодно такое положение вещей, ей нравится быть выше зависимого человека в момент, когда она его поучает и требует прекратить употреблять.

В этой гипотезе считается, что кормят безработного наркомана и оплачивают его кредиты — только созависимые. То есть, такое поведение — явное проявление созависимости, а, значит, нездоровых отношений и скрытой выгоды.

Конечно, психологи советуют лечить наркомана. Но после его запроса на помощь! Если он не просит, значит не стоит и настаивать. Значит, это его выбор. Ему нравится так жить. И надо полагаться на Высшие Силы, просить у них сил принять ситуацию, которая тебе неподвластна.

А если тебе не нравится жить с наркоманом, то надо решать только за себя. И просто выгнать наркомана, если это твой дом. Или уйти, если дом его.

По задумке авторов теории, если наркомана выгнать, то он прозреет и поймёт, что надо бросать. Вернётся домой и согласится лечиться. А, если уйти от него, он прозреет от потери и решит бросить.

Так же там все время повторяют: надо спасать себя от него, ты же его жертва. Ты то жертва, то преследователь, то спасатель… А на деле — жертва! Он же тебя использует, ты же его содержишь.

Более того, ты, своим поведением провоцируешь его на употребление. То есть, на самом деле, тебе нравится, когда он употребляет. Отстань от него и он быстрей бросит. Он должен достигнуть дна, тогда оттолкнётся и всплывёт…

Ну и «созависимая» начинает действовать. Спасает себя. А наркомана отправляет на «дно», думать над своим поведением. Тем более, эта теория утверждает, что наркомания — болезнь неизлечимая и нет смысла особо стараться вылечить. Все равно наркоман останется наркоманом на всю жизнь. Разве что, может научиться себя контролировать.

Откуда они это берут? Как это не излечимая, если в учебниках наркологии ясно написано, что есть полная ремиссия? Это и означает полное излечение.

Например, у герпеса тоже есть полная ремиссия. И почти у всех остальных болезней. Это и есть — излечение.

В общем, эта модель — микс из психологии и измышлений алкоголика, который все время срывается, поэтому верит, что его вылечить невозможно.

Но, когда речь идёт о смертельно больных людях, а наркоманы — это именно тот случай, то теория уже не выглядит такой безобидной.

Все эти действия, которые советуют психологи — не работают с психически больными!

Потому как психически больной человек не способен ничего решить. И ничего он не выбирает! Он болен, и болен смертельно. Ему нужна помощь! Помощь эту нужно оказывать даже против его воли, так как настоящая его воля отключена болезнью.

Это никакое не позорное спасательство. Это адекватные действия любящей семьи. Спасать от смерти больного — это нормально. Не нормально — не спасать как раз-таки!

В самом деле, если речь пойдет про онкологию в семье, то спасать — тоже позор и выгода? Нет же.

Также и наркомания. Это психическая болезнь. Причём, социально опасная болезнь. Смертельная болезнь. Тут нужно не просто спасать, а спасать ещё вчера…

И все глупые действия семьи, типа оплаты долгов — это не спасательство по Карпману. Это простое непонимание и незнание ничего о болезни. Попытка сделать как лучше.

И да, конечно, своими действиями по оплате кредитов семья провоцирует наркомана на праздную жизнь. Но они просто не понимают, с чем имеют дело. Вот и все. Поэтому делают такие глупости.

Вы уже все поняли о мышлении и логике наркоманов, да? Вы уже знаете. что все они — просто говорящие куклы, которые поют одну и ту же песню по всему миру. Личности у них своей нет. В них говорит одна болезнь. Все их однотипное поведение — симптомы болезни. Не более.

Называть всех родственников наркоманов созависимыми — большая ошибка. Истинных созависимых, которые ведут себя деструктивно, судя по нашему опыту, не более 5% из ста. Остальные — абсолютно здравомыслящие люди, которых надо просто хорошо информировать и научить правильно вести себя с больным.

К сожалению, итог таких психологических учений — прогрессия наркомании. Каждый наркоман это вирус! Один наркоман подсаживает на наркотики до 20 человек за свою жизнь.

Когда семья открещивается от больного, он болтается на улице, предоставленный сам себе и погибает, рано или поздно.

Сам он не осознает ничего и не прозреет. Не та болезнь. Нет у наркоманов никакого дна! Это просто смешно, если понимать, какого мнения о себе наркоманы, учитывая их анозогнозию (потерю критики).

Да любой престарелый наркоман, усыпанный язвами, беззубый и одетый в рванину, в душе считает себя красавчиком, у которого все впереди! На ваш взгляд он на дне, а он считает, что у него все отлично, жизнь прекрасна и он сам — великолепен.

Это факт! Они так мыслят. Их мания величия — симптом болезни. Потеря критики — симптом болезни. О каком дне речь? У них одно дно — то, что ниже на два метра в землю. Другого дна у них не бывает.

И хорошо, если брошенный наркоман умирает сам, а не забирает с собой на тот свет кого-то из семьи, спасая их от Темных сил.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

10 комментариев на ««Краткое описание популярной теории о зависимости и созависимости. Основные положения и критика»»

  1. Аватар пользователя Фенечка

    Честно говоря, я даже из любопытства не хочу изучать, что там в 12ти шагах транслируют..

  2. Аватар пользователя Мася

    Слава Богу,что мне не попались эти 12шагов,когда искала выход по спасению мужа.Я выгоняла его на ночь,думала одумается,с цветами вернётся,незнала еще,что он наркоман,да куда там,это ему наоборот на руку,он ещё пуще торчал,приходилось искать назад забирать.А если насовсем выгнать,так он и помрёт вовсе,а жена с ума будет сходить как он там на дне,что выгнала его как собаку.

  3. Аватар пользователя Елена
    Елена

    «Каждый героинщик, которого я когда-либо встречал, боролся с этим, по крайней мере, 5 лет и большинство заканчивает бороться приблизительно через 15-25 лет, пока, наконец, они не должны спастись, становясь рабом другого наркотика, программы 12 шагов, которые является сама по себе другим наркотиком/религией.»

    Из дневников Курта Кобэйна

  4. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Когда стало известно что мой сын наркоман, я совершенно не знала что мне делать. Моя семья и знакомые в один голос говорили, что надо оставить его в покое, пусть сам решает свою судьбу, уже не маленький. Мол захочет жить нормально бросит сам. Но он не бросал, хуже того , стал после огласки огресивнее, злобнее. Если б я знала о его пагубной болезни ещё 10-лет назад, еслиб владела Вашим материалом о наркомании и алкоголизме тогда. Но к большому сожалению данной информации тогда ещё не было. Зато она есть сейчас и я обязательно этим воспользуюсь. Спасибо.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Инфа наша была с 2018 года. Есть ещё старый сайт со статьями. Это уже апгрейд, новая версия

  5. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    До июля 2023 года я не умела и не пользовалась интернетом. Думала что мне это не нужно. А как сына опредилили в рц, необходимым условием стал выход на форум. Поэтому я ещё первокласница по данному изучению техники и разных приложений.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Ещё и экзамен приходится сдавать, как ученице))

  6. Аватар пользователя Тод
    Тод

    Весьма информативно, не приходилось сталкиваться с отъявленными наркоманами, но думаю информация вполне пригодится даже в более «лайтовых» случаях.

  7. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Созависимость с наркоманом (или с зависимым от вещества) — это состояние, при котором близкие к зависимому человеку (члены семьи, друзья, партнеры и т.д.) начинают страдать из-за его зависимости. Эти люди могут чрезмерно заботиться о зависимом, пытаться контролировать его поведение или даже покрывать его проблемы с наркотиками. Они могут чувствовать себя ответственными за зависимого и часто попадают во вредные для своего здоровья и эмоционального благополучия ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!