Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Почему созависимость это не болезнь? Что же это такое на самом деле?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Для начала потому, что ее нет в МКБ. Если это болезнь, она там должна быть. Тем более, что этот термин существует аж с 70-х годов!

А МКБ обновляется каждые 10 лет. И как вы думаете, болезнь ли это, если за 50 с лишним лет ее до сих пор нет в МКБ? Нет, конечно.

Это не болезнь и никогда не будет болезнью. Созависимость никаким боком не подходит под критерии болезней.

Это явление позиционируется как психический синдром, хотя его почему-то называют болезнью. Видимо, для простоты восприятия людьми.

А синдром это реакция организма, в данном случае психики, на какое-то болезненное событие. То есть, на наркомана в доме. По типу Стокгольмского синдрома или синдрома отвержения родителя.

Но, это даже не синдром. С позиции здравого смысла, это вообще просто какая-то сборная солянка, для определения группы людей, которые не взаимодействуют с психотерапевтом при лечении наркологических больных. А некоторые даже мешают работать.

Так, просто удобный термин, который имеет слишком уж размытое и неконкретное значение.

Синдромом это точно не является, потому что, родственники наркологических больных ведут себя неверно в 95% по незнанию. После введения в курс дела «синдром» мигом исчезает.

То есть, было бы это синдромом, как в случае Стокгольмского, то простое информирование ничего бы не дало. Травмированный человек не слышит информацию.

Остальные же 5% — действительно вредители. И им никакая информация не помогает. Они продолжают гнуть свою линию, отлынивают от сотрудничества с врачом и просто сводят на «нет» все старания специалистов.

Но они вредители по причине собственного неадеквата, который не имеет никакого отношения к наркоману. Неадекват этих людей довольно разнообразен и он описан подробно дальше в книге.

В целом, обычное дело. Если спросить любого кассира, сколько процентов покупателей ведут себя неадекватно, он назовёт примерно такой же процент. Также ответит парикмахер, работник автомойки…

И никакой закономерности и связи с наркоманией тут нет, конечно. Просто на свете есть нездоровые люди.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

8 комментариев на ««Почему созависимость это не болезнь? Что же это такое на самом деле?»»

  1. Аватар пользователя Фенечка

    Ужас охватывает, как подтасовывают факты. Одним выгодно, чтоб вечно бухать и наркоманить — типо Карпмана, другим — наживаться на наших смертях. Мы в полном неведении.

  2. Аватар пользователя Мася

    Я только с вашим сайтом прозрела как я живу и что вокруг нас творится.Правильно автор,написала,информация,наше все!

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      В стране воров и дураков(с)

    2. Аватар пользователя Laura M.

      Мася, да, эта достоверная информация просто поражает и заставляет ПРОЗРЕТь…

  3. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    У нас в деревне жила семья. Глава семьи умер (алкоголь), сыновья и мать алкоголики. Но младший помимо спиртного стоял на учёте в псих-деспансере + употреблял наркотики. Так вот он держал мать в постоянном страхе. Здесь и побои и угрозы жизни и пр. Мать старалась младшему всегда угодить, делала для этого всё возможное и не возможное. Какое там лечение, информации ноль и животный страх.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Конечно страх! И таких людей сейчас никто не защитит. Ни полиция, ни врачи. Сейчас наркоман царь и Бог по законам. На все имеет право, он же свободный человек.
      Это как раз тот случай, когда толерантность вредит

  4. Аватар пользователя Рикс
    Рикс

    Не удивлён, что число «вредителей» всего 5%, всё-таки нужно информировать людей и только тогда они поймут, как поступать правильно. В противном же случае действуешь интуитивно, думая, что во благо, а на деле усугубляя ситуацию.

  5. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Созависимость — это не болезнь, а психологическая проблема, связанная с зависимыми отношениями. Это состояние, когда человек чрезмерно заботится о других, игнорируя собственные потребности. Важно осознать и работать над ней для здоровых отношений. Важно помнить, что созависимость не помогает зависимому избавиться от зависимости. Поэтому важно обращаться за помощью к профессионалам, таким как психотерапевты, консультанты по зависимостям и другим специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!