Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

В чем логика этого нелогичного метода? И почему расчёт на успех не оправдывается?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

На наш субъективный взгляд, логика тут в быстром внушении верной модели поведения с больным и упрощении работы психотерапевта.

Если работать с каждым странным родственником отдельно, как положено, выискивая у них корни неадеквата, то никаких денег не хватит на лечение. И некому будет лечить наркоманов.

Да и платить дополнительно странные родственники не станут за лечение себя. На то они и неадекваты.

Но наркоманов-то лечить надо! А без участия родственников это заведомо провальное мероприятие.

Лечение наркомании это прям как венерические болезни. Если лечишь одного, то придётся лечить и партнёра.

А если без шуток, то участие родственника просто жизненно необходимо для проведения качественной психотерапии. Без родственника специалист не может узнать точно, врет ли больной. Мы не Ванги, к сожалению. Это одно.

Второе, родственник должен изменить свои неверные паттерны поведения, чтобы не спровоцировать у бросившего наркомана привычный динамический стереотип мышления (и снова, здравствуй, Павлов и рефлексы!). То есть, если за меня везде платят и кормят, то я могу не работать, гулять и употреблять.

Грубо говоря, верное поведение родственника — это залог успешного лечения и гарантия того, что рецидива не будет.

На индивидуальную психотерапию каждого неадеквата нет ресурсов, вот и придумали сборную солянку для всех сразу. Чтобы одним махом, как говорится.

Но дешёвая рыбка — поганая юшка.

Этот метод слишком поверхностный и совсем не поясняет суть вещей. Только клеймит какие-то поступки родственников.

Почему-то приходит в голову кадр из мультфильма про Вовку в тридевятом царстве. И так сойдёт! Тяп-ляп и готово.

Большинство родственников не согласны с тем, что они «созы» и подозревают в этом методе какой-то подвох. В итоге, они вообще никак не взаимодействуют с доктором и продолжают вредить, так как считают своё поведение гораздо логичней.

Больным он тоже не особо нравится, если у них порядок с интеллектом. Но зато мысль, что они неизлечимо больны они усваивают. А это приводит к бесконечным рецидивам! Вы поймёте почему это так срабатывает, когда начнёте читать про рефлекторную природу зависимости.

Забегая наперёд, вкратце расскажем. Это типа кодировки внушением, когда больному обозначают срок кодирования. Допустим, год.

Таким образом, больной верит, что он не может пить год, но через год чары пройдут и он непременно опять захочет выпить!

И он обязательно хочет через год, как по часам. И пьёт снова. А потом ещё раз кодируется.

Это работает как программирование, буквально.

Если человек знает, что он наркоман на всю жизнь, его мозг этот навык не сбрасывает со счётов и всегда готов его применить снова. Это абсолютно неосознанный процесс.

На самом деле, метод рассчитан на дураков, на наш субъективный взгляд. Но дураков не так и много, оказывается. Поэтому выходит облом.

Процент успеха в этом методе очень низкий. Крайне низкий. Но этот момент фанатики этой теории объясняют просто: а что такого? Наркомания же неизлечима!

Этот метод хорош в работе с теми, у кого голова совсем уже не работает. Или со спившимися людьми или с психически больными, которые упорно отказываются лечиться. Он простой, его несложно уразуметь и запомнить. Этим он и хорош.

Но для обычных людей, а тем более, для людей эрудированных, вдумчивых и с интеллектом выше среднего, он во многом паралогичен. Поэтому вызывает отторжение.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

8 комментариев на ««В чем логика этого нелогичного метода? И почему расчёт на успех не оправдывается?»»

  1. Аватар пользователя Мася

    Очень полезная информация!Спасибо!

      1. Аватар пользователя Тилилицына Ирина Анатольевна
        Тилилицына Ирина Анатольевна

        Много нового!

  2. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Племянник мужа пьют достаточно давно. При этом алкоголиками себя не считают. Так вот племяннику пришла мысль закодироваться, но только на год. Его жена при этом как пила, так и продолжала пить. Ровно через год племянник поехал и раскодировался (все пьют а он как белая ворона). Таким образом, с небольшим жизненным интервалом, он кодировался три раза (на год). Теперь эту затею бросил и пьёт как раньше.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Это да, если жена не бросит, алкоголик продолжит в том же духе, рано или поздно

  3. Аватар пользователя Kosmart
    Kosmart

    Спасибо за разъяснения )

  4. Аватар пользователя Майер
    Майер

    Почему-то во время прочтения статьи отчётливо поставил себя на место «больного» и представил это состояние опустошения и необратимости. Думаю лечение чего-то подобного проходит крайне сложно и без содействия родственников действительно сделать что-то будет непросто (мягко говоря).

  5. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Кодировка от зависимости — это метод лечения зависимостей, например, алкоголизма или наркомании, через программирование психологического «отторжения» от вредных привычек. Этот метод может включать в себя использование медикаментозных средств или психотерапии с целью изменения психологических ассоциаций и отношения к зависимостям. Задача работающего метода – убрать мысль о том, что это неизлечимо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!