Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных
У нас есть для вас благая весть, дорогие больные и их родители! Наша Нагорная проповедь — докажет вам, что ЧУДО есть. И что ПРАВДА — всегда победит.
Более того, она уже давно победила, а вы никак этого понять не хотите. Вот когда до вас это дойдёт, тогда и наступит Царство Божие. И в это верить вовсе не надо. Надо просто это знать.
А, если вы не знаете, то мы вам с удовольствием об этом расскажем. Как мы любим, с научной точки зрения.
Эта заключительная статья написана атеистами. До мозга костей атеистами.
И, возможно, вам покажется, что Евангелие от нас — это богохульная издёвка, с целью посмеяться над верующими.
Нет, это не так. То, что мы пишем — это реальная проповедь и благая весть, только на современный манер.
Что такое «проповедь» по своей сути? Это — распространение идей, знаний и истин.
Что такое благая весть? Это — радостная весть о возможности спасения.
И то, что мы атеисты — вовсе не означает того, что мы не согласны с учениями Иисуса, которые он озвучивал, когда пришёл в Иерусалим.
Ведь, он говорил истину, с которой согласиться любой здравомыслящий и психически здоровый человек.
И каждый грамотный человек считает Иисуса — величайшим человеком на Земле. Каждый грамотный человек знает, что Иисус — победил. В этом и есть суть ЧУДА.
Мы атеисты, да. Атеист это человек, который отрицает религию. А что такое религия? Вот что:
«Одна из форм общественного сознания — совокупность представлений, покоящихся на вере в чудодейственные сверхъестественные силы и существа (боги, духи), к-рые являются предметом поклонения»
Мы, конечно, не верим в сверхъестественные силы. Ну никак мы не можем в это верить, так как уверены на все 100%, что нашему миру несколько миллиардов лет. Что всё живое — результат медленной эволюции и развития видов. Что видов человека было около двадцати до появления Homo sapiens.
Не можем мы брать на веру теории древних евреев про устройство мира, уж простите.
И целовать Библию, Евангелие и иконы, свято веруя, что это волшебные вещи — тоже отказываемся.
Но, вернёмся к Иисусу. В чём состоит чудо, которое уже случилось? И кто такой Иисус, на самом деле?
«И сказал: чему уподобим Царствие Божие? Или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.»
— Мк. 4:30—32
Он был тогда ОДИН со своей идеологией, который вышел из дому с целью просветить народ. А сейчас — более половины мира — христиане. Дерево выросло! Представляете?
А теперь, давайте рассмотрим это явление со здравой и научной точки зрения.
Если кто сомневается в наших словах, обратитесь к трудам историка и религиоведа Барта Эртмана, например. Также можете почитать труды множества мифологов, булгаковедов и прочей братии, которая написала по этому факту миллион и одну научную книжку.
А факт в том — что Иисус это не выдумка. А реальная, историческая личность. И очень многое из того, что написано в Евангелие — это неопровержимый, научный факт.
Естественно, речь идёт о вещах не метафизических, а вполне земных. Без привязки всяких чудес, которые приписывались Иисусу, типа ходьбы по воде, воскрешения мёртвых и самого себя, в итоге. Это уже мракобесие и додумки еврейских крестьян 1-го века. А, может даже не мракобесие, а простая аллегория и литературный талант.
Итак. Иисус жил именно в 1 веке н.э., родился именно в Назарете, пришёл в Иерусалим именно в 30-х годах, имел именно 12 учеников, включая Иуду, и говорил именно то, что описывается в Евангелие.
И именно за это и был казнён Понтием Пилатом. Это всё — реальные, живые, исторические личности и события, которые подтверждены многими учёными.
Иисус — был обычный парень, из бедной семьи. Нет. Он не был обычным. Он был отчаянным, смелым, справедливым и очень хотел изменить мир.
Это — незаконнорожденный сын обычной женщины из бедной семьи, которую спешно выдали замуж за престарелого ремесленника. С целью скрыть позор блуда и обеспечить ей пропитание.
Пролетарии в те времена жили очень и очень туго. Никто не умел ни читать, ни писать. В том числе и сам Иисус. И этот парень, устав от такой несправедливости, голода, издевательств господ над рабами, пошёл вершить революцию…
Правда, не в прямом смысле, как это было в 1917 году. В те времена люди и помышлять не могли о свержении власти. Он не новую религию нёс в чистом виде, что научно доказано. Он нёс идеологию новой морали. Которая позже превратилась в Евангелие.
Евангелие — что такое, изначально? Это вовсе не слово религиозного значения. Религиозным, а уж тем более христианским, оно стало гораздо позже.
С древнегреческого оно переводится «воздаяние за радостную весть». Когда эти люди писали свои труды, никакого христианства и в помине не было. И быть не могло!
Потому как, эти книги были написаны через 40—50 лет после того, как Иисус подал свою идею народу. Это слишком малый срок в эволюции для того, чтобы его идеология успела оформиться в религию.
И самое главное — Иисус говорил ещё на арамейском языке, также как его окружение, а написали о нём впервые — уже на древнегреческом.
Что такое Христос? Это — мессия, пророк, по древнегречески. Иисусом Христом он стал аж через 40 лет, после казни.
То есть, те самые древнегреческие писари, которые по слухам и разговорам про мессию Иисуса (ходившим в народе в те времена), сели и написали образовательные книги для людей и этим действием почтили того человека, который эту весть принёс. То есть, Иисуса.
Для людей того времени он был народным героем! Им восхищались! И смерть его казалась очень несправедлива в глазах общества того времени.
То есть, дело было так. Пришёл хороший человек, открыл глаза многим на реальное положение вещей, дал надежду на лучшую жизнь, а его взяли и убили…
И, конечно, этот вопиющий случай породил массу разговоров. И говорили о нём, как о герое, 40 лет, пока не пришёл минимальный прогресс и не появились люди, которые были способны записать эти народные истории.
То, что это потом было собрано вместе, канонизировано и превращено в религию — это уже результат научной эволюции тех времен. А наука тогда была мракобесной, сами понимаете… И для древних евреев, объяснять какие-то вещи Божественной силой — это было вполне научно и правильно.
Более того, научно доказано, что ни один из апостолов (так они были названы позднее, кстати. А по сути, это были просто приверженцы идеологии Иисуса) — не явили миру откровение. Они всего лишь повторяли о мире то, что знали сами. И уж к святым они себя точно не причисляли.
Но во всем этом, с научной точки зрения, нас интересует один вопрос: что же такого невероятного говорил Иисус, что его идеология — покорила мир?
А он говорил вот что: «Мир — народам! Земля — крестьянам! А власть — Советам!». И ещё: «Кто был никем — станет всем!». Да-да, истинно так и говорил. Ниже мы приведём его цитаты, за которые он был распят.
Говорил он, правда, по своему, по древнееврейски, учитывая логику и понимания людей тех времен. Иисус говорил, что судьбы людей коренным образом переменятся: богатые и власть имущие будут унижены, а смиренные и угнетенные — возвышены.
Но, это было далеко не призывом к мятежу и восстанию! Это были призывы апокалиптического характера. То есть, это говорил человек, который искренне верил в то, что скоро случится апокалипсис, на Землю придёт Сын Человеческий, которого пошлёт народу Бог и свершится справедливость.
Не он, учтите, был Сыном Человеческим, как это уже интерпретировали потом его последователи и превратили его самого в того Сына Человеческого. Иисус просто обещал людям, он верил в это, что Бог вот-вот, скоро, буквально сейчас, пошлёт нам Сына Человеческого.
А для того, чтобы встретить торжество справедливости, народ должен подготовится к этому и соблюдать истово Закон Божий. Не грешить. Любить друг друга. Относится к другому, как к самому себе. Помогать униженным, больным и голодным. Иначе Бог не пошлёт Сына Человеческого для спасения.
К слову, Иисус в те времена был вовсе не оригинален в своих рассуждениях. Уверенных, что скоро разверзнутся небеса и Бог пошлёт кару обидчикам — было очень много. Это были мысли от безысходности… И такое течение называлось — апокалиптическим.
Он был очень верующий человек, но в отличие от иных верующих Иудеи, он умел отделять зёрна от плёвел. В те времена было 4—5 направлений религии. Но Иисус был рациональным мыслителем и ругался с фанатиками, оспаривая многие положения тогдашних религий.
Для Иисуса было важно другое. Для него были важны те заповеди Божии, которые он считал средоточием Закона: заповедь любить Бога больше всего на свете (ср. Втор 4:4–6) и заповедь любить ближнего как самого себя (ср. Лев 19:18).
И вот что именно он сказал народу. Вот то зёрнышко, которое превратилось в дерево чудесным образом. Вот какая сила бывает всего у ОДНОЙ личности. Это ли не чудо?
Обратим ваше внимание на то, что слово Евангелие Иисус употреблял в том контексте, которое мы вам описали выше: дело благодарности пророку. Пророку, какому-то там, до него, который натолкнул его на такие мысли.
«Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли, ради меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми.
(Мк 10:29–31)
И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
(Лк 13:29–30; возможно, это материал Q — см. Мф 20:16)
«Придет Сын Человеческий во славе своей и все святые ангелы с ним, тогда сядет на престоле славы своей» (Мф 25:31)
Перед Сыном Человеческим соберутся все народы, и он разделит их на две группы, как пастух отделяет овец от козлов. По правую сторону будут «овцы». Он скажет овцам: «Придите… наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Почему они удостаиваются такой чести? А вот почему, объясняет царь:
«Алкал я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили меня; был странником, и вы приняли меня». Праведники удивятся: они никогда раньше не видели сияющего божественного Судью и уж, тем более, ничего не делали для него. Они спросят: «Когда мы видели тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели тебя странником, и приняли?» Царь ответит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев моих меньших, то сделали мне» (Мф 25:34–40).
«Затем он обратится к «козлам», стоящим по левую сторону, и проклянет их: «Идите от меня в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его». Почему? А вот почему: «Алкал я, и вы не дали мне есть; жаждал, и вы не напоили меня; был странником, и не приняли меня; был наг, и не одели меня; болен и в темнице, и не посетили меня».
«Опять же они изумятся: они никогда не видели этого царя царей! Но услышат в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали мне». И он отошлет их «в муку вечную», а праведников — «в жизнь вечную» (Мф 25:41–46).
«Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте»
(Мк 13:33–37)
А вот самое главное высказывание, за которое он и был казнён:
«Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых»
(Мф 19:28)
Одним словом, Иисус обещал людям — Царство Божие на Земле. Здесь и сейчас. Ни о каком загробном мире он не говорил вовсе… Он говорил лишь о том, что Сын Человеческий, который станет Царём, вместо нынешнего кесаря, покарает всех! И мёртвых и живых.
Звучало это всё конкретно так. И именно за это его распяли. Выкрутили из его проповедей то, что он, дескать, готовит переворот и намеревается занять трон кесаря. Хотя, он вовсе этого не имел в виду. И в этом Булгаков совершенно прав, что впоследствии подтвердилось научно.
А теперь ознакомьтесь с терминами Библии, это все — аллегории, помните. Подставляйте в текст эти значения и вы поймете всю суть книги, она очень простая. Там описано четыре основных вида людского поведения. Праведники — Бог, отважные революционеры — Иисус, серая масса — Человек и вредители , преступники — Сатана. На этих примерах показано, как могут развиваться события, если вести себя так, или иначе. И главный смысл Библии — служите людям и будет вам счастье, добро победит зло. То есть, служба Богу — это служба человечеству.
Терминология Библии
Бог – люди, которые созидают и улучшают мир. Люди с высшими нравственными установками, справедливые, добрые, гуманисты.
Иисус Христос — люди, которые делятся полезными знаниями, идеями или своим трудом с другими людьми и способствуют прогрессу. Гуманисты, волонтеры.
Святая Троица – совокупность стремления к добру, знаний и действий.
Сатана – люди, которые разрушают мир. Нечестные, злые, эгоистичные люди, которые не думают о других.
Человек – люди, которые не имеют твердой позиции, плывут по течению, прощают себе грехи, в общем, серая масса, ни рыба, ни мясо.
Небо и Земля (которую Бог создал) – общество, социум. Небо – общество, где жить легче и проще, где законы работают на людей, где процветает взаимопомощь, Земля – общество с дикими народами, где войны, разруха, нищета.
Низвержение Сатаны с Неба – праведные люди изгнали вредителя, преступника из общества, или компании, или семьи. Изгнанный попал или в тюрьму, или в худшие условия жизни, но при этом не признает свою вину и продолжает вредить, обвиняет других, вместо себя, переворачивает все наоборот.
Ангелы — добродетели человека.
Бесы — страсти и грехи человека.
Слово Божье — законы и гуманизм.
Дух святой — знания, интеллектуальный багаж.
Вначале было слово — это значит, что каждое твое слово – делает мир. Нет безобидных слов. Каждое слово или разрушает, или созидает. Слова грешника, это слова Сатаны. Слова праведника, это слова Бога. Если своими словами ты тащишь мир в разруху, ты Сатана. Если ты говоришь созидательные вещи, ты Бог. Если ты говорил соседу, что война – дело нужное, ты приложил руку к войне. Слова – делают события.
Грех – глупый, недальновидный поступок, который приведет к разрушению жизни.
Ад — плохая жизнь на Земле, в итоге наделанных глупостей, грехов.
Рай — отличная жизнь на Земле, везение и радость, в итоге верного выбора, разумных поступков, без греха.
Страшный суд — муки совести, упавшая самооценка от неверных действий, бумеранг и последствия неверных поступков.
Яблоко и Змей – символы искушения в плане гордыни. Желание стать лучше других. Желание обладать предметом, который приблизит их к лучшим. Зависть к лучшим. С этими мотивами вкусили плод, через преступление. То есть, ослушаться Бога – означает совершить преступление.
Испуг своей наготы после вкушения яблока Адамом и Евой – люди начали видеть, что они хуже кого — то, отличаются чем — то и начали прикрывать свое нутро масками. То есть, вкусили гордыни и заболели этим грехом. Это символ лицемерия и привычки людей показывать свои лучшие стороны, а грехи – тщательно скрывать от людей и отрицать.
Гнев Бога на непослушание Адама и Евы – следствие неверного поступка и реакция людей на него, гнев или претензия, угроза.
Отрицание своего греха Адамом и Евой – это поведение гордецов, которые трусливо пытаются обелить себя и переложить вину на другого. Перекладывание ответственности на других. Смысл аналогии – каждый должен нести ответственность за себя.
Эдемский сад – место, где людям жить комфортно, где нет зла, нет зависти, где все легко дается всем в равных долях. Но чтобы жить в этом месте, надо соблюдать закон Божий. То есть, выбирать добро.
Изгнание из Эдема – следствие отрицания вины. Человек запутался в ошибке, не раскаялся, не исправил, пытался сделать из других дураков и поэтому пожинает плоды, жизнь стала хуже и сложней. И ком проблем растет с каждым днем.
Распятие Христа – уничтожение конкурентов, которые умней тебя. Нетерпимость к более добрым, умным, смелым. Зависть к тем, кем восхищается общество. Как следствие, лишение себя же лучшей жизни в обществе. Убирая с пути новаторов, ты ухудшаешь жизнь и тормозишь прогресс. То есть, вредишь сам себе.
Иисус взял на себя грехи людей – человек, который рискует, чтобы исправить ошибки социума – герой. Он видит эти грехи и рискует собой, лишь бы донести до людей правду и спасти их от последствия их ошибок, остановить. Таким образом, каждый оппозиционер гнилой власти, каждый новатор в науке, каждый честный писатель – берет на себя грех людей. Пропускает через себя. Он один будет отвечать за общий грех, он будет выслушивать критику своих идей, но он идет на это сознательно.
Воскрешение Иисуса — человек внес большой вклад в развитие общества и попал в историю. О нем помнят, цитируют его, пишут о нем книги.
Библейские пророчества – это просто примерный вариант развития событий, в зависимости от поведения людей.
Пророки и лжепророки – пророки — это революционеры, которые несут созидательные идеи, а лжепророки, это те революционеры, кто несет разрушительные идеи. Пример лжепророков, это люди, которые утверждают, что религия придумана для порабощения, хотя это шизофренический бред, религия учит взаимопомощи и ответственности. Или, человек науськивает общество на войну, утверждает, что война принесет благо и выгоду народу. Лжепророк толкает общество вниз, к деградации.
Жизнь вечная — слава, память о человеке в человечестве.
Антихрист – гнилая власть, которая мучает народы войнами, грабит простых людей, превращает их в рабов. То есть, у каждого общества свой Антихрист. И Антихрист приходит только к грешным людям. То есть, буквально, не грешите сами и тогда не выберете себе в цари грешника. Подобное приходит к подобным.
Апокалипсис или Ноев потоп — любое нехорошее событие, порожденное самим обществом, та же война.
Хулить Бога или Дух Святой – осуждать благие дела, новаторские наработки, достижения человечества или отдельных активистов — гуманистов. Пример хулы: представление Википедии как пропагандистский инструмент, хотя это народное достижение и несет только пользу.
Мертвые воскреснут — событие, когда люди усиленно начали пользоваться забытыми знаниями и упоминать авторов или бывших лидеров. В моменты катастроф или потрясений, когда в обществе раскол и споры.
Спасение через веру – если применять заповеди, то легко обустроить комфортную жизнь в обществе и свою личную. Это будет просто логичный исход правильных действий.
Признаки второго пришествия Христа – после жестоких событий, таких, как войны, революции и прочий хаос, предположительно, люди должны поумнеть и исправить ошибки. Если исправят, все будет хорошо.
Второе пришествие Христа – тут речь о состоянии общества и ни в коем случае нельзя думать, что речь про пришествие отдельного царя или человека. Оно уже давно есть во многих цивилизованных странах, Христос пришел давно. Там нет войн, там справедливые зарплаты, там работают законы, там множество людей занимаются волонтерством, там бесплатно кормят бедных и т. д. Для каждой страны – свое второе пришествие. В России и Украине оно еще точно не случилось.
10 заповедей для чайников
1 заповедь. Я – Господь Бог твой, пусть не будет у тебя других Богов, кроме Меня
Не надо слушать никого, кроме своего разума и праведных людей. Не надо изменять своим убеждениям и прогибаться под изменчивый мир. Если весь мир кричит «Хайль Гитлер!» — не надо соглашаться с толпой и принимать деструктивные установки.
Если каждый из нас скажет «нет» злому, то у него не будет шанса на жизнь. А чем больше вокруг добрых людей и добрых дел, тем проще жить каждому, в любом конце мира, где бы он ни оказался. Это просто — разумный расчет.
Также, не оглядывайся на других и не сравнивай себя. Будь доволен своей жизнью. Цени все заслуги человечества.
2 заповедь. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им
Не надо служить никому, ни Богу с бородой с иконы, ни самому умному мыслителю. Даже самый умный человек может ошибаться. И, если его окружение поддержит эти ошибки, то навредит всему обществу. А значит, самому себе. Вспомним инквизицию. Вспомним коммунизм и прочие благие идеи. Они всегда били по всем, кто поддержал их.
Тоже касается любви мужчины и женщины. Надо оставаться собой, не надо растворяться в любимом. Этим самым ты его будешь обязывать и отвращать. И навредишь самому себе, тебя же и бросят.
3 заповедь. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно
Попросту – не хвастайся и не ставь себя выше других, не приводи себя в пример в каких — либо рассуждениях.
Во — первых ты вызовешь зависть, некоторые начнут вредить и говорить гадости, это неизбежно. Это будет портить настроение и даже, возможно, отвернет от осуществления задуманного.
Во — вторых, если у тебя что — то не получится, чем ты хвастал, люди будут злорадствовать, что тоже ударит по психике. А от нервов – все физические болезни. Поэтому, не надо провоцировать неизбежное своим бахвальством.
В — третьих, если ты себя переоценил и завидовать нечему, тебя просто осмеют и поставят на место. Что тоже ударит по самооценке, затем нервы, затем болезни от нервов.
Поэтому, выгодней быть скромней.
Также это значит, не сплетничай, не болтай лишнего о хороших людях.
4 заповедь. Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и делай в продолжении их все дела твои, а день седьмой – день покоя (суббота) посвящай Господу Богу твоему
Трудоголизм до добра не доводит. Если лишать себя отдыха и приятных дел, то можно заработать депрессию, как минимум, а затем и апатию. И вместо большой скорости работы, вы забросите все.
Это касается и личных отношений. Надо уделять внимание своим близким людям, несмотря на вашу увлеченность делом. Иначе вы можете их потерять и это приведет к большому расстройству.
В целом, тише едешь – дальше будешь. Это разумно.
Также, это значит, что хоть один день в неделю стоит посвятить хорошим людям. Общению с ними или какой — то помощи им.
5 заповедь. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен
То есть, будь благодарен тем, кто дал тебе жизнь. Или знания, или любовь, или какие — то материальные блага. Тут речь не про конкретных отца и мать, а в целом, про людей, которые тебе что — то дали.
Неблагодарность чревата тем, что о вас будут плохо говорить, как минимум, но минимум тут влечет и другие последствия. Вас не будут воспринимать как порядочного человека, с вами не захотят иметь дел. А это ударит по вашему материальному положению, например.
В целом, непочтительное отношение к людям, которые вам что — то дали, делает из вас отщепенца в глазах общества. Давать вам не станут, зная, что вы укусите дающую руку. Оно вам надо?
6 заповедь. Не убий
Ну тут все просто. Если ты убьешь, то нарвешься на месть. Убьют или тебя или твоих родных. Или ты будешь мучиться угрызениями совести и испортишь нервную систему. Вспомним Раскольникова.
И тут речь не только про частные убийства. Поддержка убийц – спонсирование войн, например, донаты на оружие, это такое же убийство. И оно ударит по тебе лично. Вчера ты давал деньги на дроны, а завтра чужая армия запустила дрон в твой дом.
7 заповедь. Не прелюбодействуй
Во — первых, можно потерять семью, если речь про измену в браке. И как показывает практика, мало кто к этому на самом деле стремился, хотели просто развлечений. В итоге, причинили боль супругу, вас бросили и теперь вы годами чувствуете боль. И любовники уже не радуют.
Во — вторых, если речь про несерьезные отношения и постоянный блуд, то это приводит к снижению самооценки. Когда вы понимаете, что вы всего лишь для развлечений и ни на что другое негодны, вами пренебрегают, это приводит к большим психическим проблемам. Лучше не пробовать, это разумней.
В — третьих, если вы вступаете в связь с человеком женатым, вас могут побить или убить. Глупо подставляться, люди разные и реакции разные.
8 заповедь. Не укради
Тут несколько вариантов. Или вас посадят в тюрьму и вы проведете много лет в дрянной обстановке, или вас убьют из мести от злости, или о вас будут говорить, как о воре и как следствие, люди не станут иметь с вами дел. Также, кражей вы подаете пример другим, что это можно делать. И сегодня вы украли у кого — то что — то невинное, типа, статьи в интернете, а завтра чиновники вашего государства украдут у вас ваши налоги и построят на них замок, вместо того, чтобы тратить ваши деньги по назначению.
9 заповедь. Не лжесвидетельствуй
Тут тоже, самая главная опасность, что вы подаете этим дурной пример и рано или поздно, вы сами станете жертвой клеветы. Причем, речь даже не про частные случаи. Частные тоже неприятно, часто приводят или к раздору, или к потере имущества, или семьи, иногда и жизни. Но каждый частный случай порождает тенденцию и норму в обществе. Клевета приобретает глобальный размах. А глобальные следствия клеветы – война в стране и массовые смерти. И вы можете стать одним из тех, чей дом разнесет бомба.
Например, возьмем политическую пропаганду. Мало кто проверяет истинность того, что слышит по телевизору о вражеской стране. Но вы повторяете это все, а значит, разносите клевету, грешите. И как итог, когда клевета достигает апогея и общество готово воевать, вы же и пострадаете.
Всегда надо проверять информацию, прежде, чем высказать ее. Если речь о каких — то фактах, особенно неблаговидных. Если бы эта тенденция была догмой в обществе, то политическая пропаганда не смогла бы выжить, это было бы невозможно. Она же держится на сарафанном радио.
10 заповедь. Не пожелай ничего чужого
То есть, не завидуй. То есть, не сравнивай себя с другими. Пожелать чужое может только гордец. Он считает, что он достоин всего, что есть у других, он не хуже их. Помни первую заповедь: нет у тебя никого, кроме себя самого. Во — первых, сравнение это падение самооценки и плохое самочувствие, слабость духа. Чем ты слабей, тем ты злей, тем ты более мстительный, обидчивый, предвзятый, тем более склонен к предательству, к преступлениям, к хуле, к отрицанию своей вины.
Во — вторых, в частных случаях зависть приводит к тому, что тебя же и осмеют. Ты будешь пытаться уколоть того, кому завидуешь, в ответ уколют тебя. И это будет больно. Поэтому, очень глупо подставлять себя под удар, как минимум.
Также, зависть ведет к тому, что вы будете тратить свое время на те дела, которые явно не ваши. Вы позавидовали богачу и пытаетесь стать таким же. Но у вас все равно не выйдет, это не ваше. Так как, если бы это было ваше, у вас бы это вышло без оглядки на других людей. Итог – потеря время, с вас будут смеяться, упрекать в трате времени на всякие глупости… И это ударит по самооценке.
Не будете завидовать, сохраните свою психику в порядке. И сможете разумно распределять свои жизненные ресурсы.
Как максимум, это снова приводит к войнам. Все начинается с того, что нищая страна смотрит на богатую, завидует, клевещет, распространяет лживые сведения и в итоге делает сама себя еще бедней, потому что в их страну приходит война.
Итог: что же делать нам с этим знанием в 21 веке?
А брать пример с Иисуса. Понять, что ДОБРО — вечно. Понять то, что учение о добре и справедливости — это именно то, что выбирает всё человечество Земли! Иначе бы зёрнышко не проросло.
То, что написано в Евангелие — истина. Это простые, честные, человеческие ценности, которые нужно поддерживать и культивировать.
Давайте же применять все то, чему учит многовековой человеческий опыт — на практике? И тогда и будет Царство Божие. А именно: равенство всех людей в мире, справедливость, взаимопомощь, добро, отсутствие войн…
Несите людям эти знания. Делитесь с ними. Это правильно, это честно. Мы должны помогать друг другу.
И должны соблюдать закон вселенной, касаемо информации:
«Взял — отдай. Передай другому».
Если бы этот закон не соблюдали люди испокон веков, то до нас бы не дошла истина Иисуса. Помните об этом.
Хой! Тьху ты, Аллилуя, братья и сёстры!
Пы.Сы. Punk’s not Dead
Ну и совсем напоследок, наш гимн!
Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Добавить комментарий