Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Как восстановить социальную жизнь и карьеру?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

За период употребления люди теряют старый круг общения. У одного одолжил и не отдал, второго подставил, у третьего из дому вынес пылесос… Ну что тут сказать? Это у всех наркоманов так.

К сожалению, ваши старые друзья и знакомые не наркологи. Поэтому не могли относиться к вашим поступкам так, как относятся врачи. Это мы понимаем, что вы больные люди, а другие — нет. И вы должны это осознавать и смириться с таким положением вещей.

Если вам очень хочется снова наладить связь со старым кругом общения, то обязательно пытайтесь. Напишите письмо этим людям. Подробное. Искреннее.

Поясните все про свою болезнь, каким образом она свела вас с ума, попросите прощения, пообещайте вернуть долги, если брали и скажите, что очень были бы рады восстановить общение, если они не против. А, если они не хотят, то вы будете не в обиде.

И главное, действительно не обижайтесь, если не получите ответа или сухую отписку. Они имеют полное права на это. Не судите их. И не расстраивайтесь.

Смирение — ваше все после лечения. Принимайте жизнь такой, как она есть и не сильно рассчитывайте на легкость бытия. Ее не будет, скорей всего.

На самом деле, жизнь это череда всяких разных преград и трудностей. Не надо корить себя за то, что вы упустили много шансов в жизни и теперь за бортом.

Знаете, вы болели наркоманией. Но вы смогли вылечиться и выжили! А некоторым везёт ещё меньше. Эти люди жили, не употребляли наркотики, на что-то рассчитывали, но…

В один ужасный день они попали в аварию и остались на всю жизнь инвалидами. И от таких людей тоже отворачиваются многие друзья. Они тоже теряют свой привычный круг общения.

Более того. В мире очень много людей, кто болеет депрессией. Они тоже выпадают из своего круга друзей и ведут жизнь затворника многие годы. Ну что поделать, это болезни… Больные люди никому не нужны. Это жизнь. И с этим надо смириться.

Но это совсем не значит, что и вы должны уподобляться людям, у которых нет знаний о болезни и милосердия к наркологическим больным.

Вам повезло, вы вылечились. Вам помогла семья, или эта книга, неважно. Но вы справились. Поэтому, было бы очень хорошо, если бы вы помогли своим друзьям, соупотребителям.

Может быть у них нет никого, кроме вас, кто может им помочь? А, ведь, эти люди погибают… И очень многие из них люди хорошие, интересные, талантливые.

Равнодушие — самое страшное, греховное, чудовищно непростительное из всего, что можно помыслить (Егор Летов)

Не оставайтесь в стороне. Помогите. Это ваш моральный долг, как человека, поверьте. Вы не сможете жить потом спокойно, если хотя бы не попытаетесь вырвать их из лап смерти.

Но помогать надо правильно. Первые три года после лечения вам ни в коем случае нельзя попадать в компанию соупотребителей. Они будут пахнуть наркотиком, они могут вытащить его при вас и вы не удержитесь.

Точно не удержитесь, это проверено уже стократно многими больными. Поэтому, вам необходимо максимально оградить себя от столкновения с ними. Берегите своё здоровье, не рискуйте.

Но при этом вы все равно можете им помочь. Найдите их родственников и расскажите им, что их ребёнок или муж болен наркоманией. Напишите им письмо, расскажите, кто вы. И дайте им в руки инструмент борьбы. Или ссылку на нашу книгу, или ссылку на наш сайт с бесплатными статьями для самостоятельного лечения.

Главное, что вам надо не просто оповестить людей, а дать им в руки оружие против этой болезни. Вы же знаете, что без информации эту болезнь не победить. И человек без знаний будет биться как рыба об лёд и постоянно нарываться на каких-то аферистов. Их слишком много в этой сфере.

Если родственники не пойдут на контакт, отступите. Значит, это не в ваших силах. Значит, такая судьба у вашего друга. Но вы, все-таки, сделали все, что могли. Все, что в ваших силах. Вы старались.

Большего вы сделать для них никак не можете, потому что в ином случае вы подвергнете риску своё здоровье и здоровье вашей семьи, которая положила на ваше лечение много сил. Вы не имеете права их подвести. Просто не имеете.

Что насчёт заработка. Не надо гнаться за деньгами и пытаться быстро наверстать потерянное. Вы таким образом быстро выдохнетесь и от разочарования можете уйти в рецидив.

А разочарование непременно будет, если вы поставите себе высокую планку и размечтаетесь о больших деньгах, поездках в путешествия… Не надо много мечтать.

Вы должны жить очень размеренно и на самых минимальных оборотах. До того момента, пока болезнь окончательно не отступит. Не спешите ни в коем случае.

Родственникам тут отдельное предупреждение: не подгоняйте! Не требуйте с бывшего больного высоких результатов. Достаточно того, что он работает, потихоньку отдаёт долги, приводит свой внешний вид и гардероб в порядок. Этого — хватит!

Не надо соблазнять его всякими проектами и подначивать к развитию в плане финансов. Это не ваше дело, на самом деле. Это вас никак не касается.

Даже, если вы жена. Если вас не устраивает муж, который зарабатывает мало и не может купить вам шубу, то задумайтесь о своей морали, в первую очередь. Разве вы проститутка? Разве он обязан покупать ваше расположение? Во всем мире это считается дурным тоном, если женщина уверена, что муж обязан ее одеть и обуть. С таких женщин смеются и считают их неадекватными.

Если вам нужна шуба, то пойдите и заработайте на неё. Если вы сами не в состоянии, почему вы вообразили, что ваш супруг может это сделать? И, главное, почему он вам это должен? Вот в чем вопрос.

Разве же люди живут вместе для этого? Нет же. Люди живут вместе потому, что им друг с другом лучше, чем по отдельности. Им интересно поговорить, у них всегда есть компания для прогулок, просмотра кино, ведения быта. Есть с кем пошутить и обняться. Есть с кем обсудить новости и проблемы. Есть у кого попросить почесать спинку, в конце-концов. Разве же этого мало?

А когда жена требует от мужа высокого заработка, то о какой дружбе речь? И о каком понимании? Кто вы для этого человека? Критик и враг, совсем не друг. И тогда в обществе друг друга вам станет очень плохо.

Бывший больной должен идти на работу, безусловно. Чтобы вносить равноценный вклад в семейный бюджет и отдавать долги. Причём, идти надо на такую работу, где будут минимальные шансы встретить наркоманов.

Не надо идти работать в ночные клубы, таксовать в ночные смены, например. Это же просто рассадник наркомании! Не рискуйте ни в коем случае.

Работа должна быть просто со средней зарплатой и там должен быть хороший, доброжелательный коллектив. На этом — все. Большего вам пока не надо. Не загадывайте наперёд и ничего особо не планируйте. Просто живите.

А как потом повернётся жизнь — вы не можете знать. Возможно, у вас будут силы и идеи когда-нибудь. Они обязательно будут, как только вы восстановитесь! Они сами появятся из ниоткуда! А выжимать их из себя через силу — не надо. Тише едешь — дальше будешь.

Одно мы можем сказать точно. Жизнь настолько интересная и непредсказуемая штука, что все всегда выходит так, как ты совсем не планируешь. И почему-то выходит даже лучше, чем ты предполагал! Правда-правда. Сущая.

И все наши неприятности, сквозь призму многих лет, на деле оказываются вовсе не неприятностями. Например, двадцать лет назад вы встретили подонка, который вас изнасиловал и пришлось родить. Ребёнок рос капризным, вам было сложно… А когда он вырос, это стал ваш лучший друг. Он купил вам дом и перевёз в Испанию. Это так, простой пример.

И, если разбирать абсолютно каждый неприятный случай в жизни, если отследить дальнейшую цепочку событий, то вы придёте к пониманию, что все это вело — к счастью. Это абсолютно точно. И это какое-то чудо жизни, на самом деле.

Просто живите и верьте. По вере вашей дано вам будет.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

6 комментариев на ««Как восстановить социальную жизнь и карьеру?»»

  1. Аватар пользователя Лиля
    Лиля

    Спасибо за статью))

  2. Аватар пользователя Мари
    Мари

    Первые три года нельзя общаться с соупотребителями… А потом, получается можно? А зачем?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Потом вам уже и не захочется

  3. Аватар пользователя Денис
    Денис

    Спасибо вам за эти слова, да и за ваш труд в целом… Я загонялся по поводу того что упустил много возможностей из-за наркотиков, но ведь жизнь и правда на этом не кончается. Главное что я вылечился, а дальше все будет, просто не сразу.

  4. Аватар пользователя Андрей
    Андрей

    Если человек действительно выздоровел, обрёл здравомыслие и может смотреть в завтрашний день, то восстановить социальную жизнь будет не так уж и трудно. Тем не менее, стоит быть осмотрительнее в выборе круга общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!