Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

15. Созависимые с импульсивным расстройством личности

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Расстройство личности это та же психопатия. Только так называли эту болезнь раньше, а в новом пересмотре МКБ она уже идёт как расстройство личности.

Видов психопатии много и мы описали стандартное поведение психопата в главе о «чёрной триаде». Это сборный, общий вид поведения.

Импульсивный же психопат имеет свои особенности. Помимо сволочного характера, этот человек имеет склонность к импульсивным, необдуманным поступкам. И в этом он очень напоминает наркомана!

Поэтому, некоторые специалисты считают, что это проявление созависимости. Тут важно узнать у окружения, были ли такие поступки свойственны человеку до наркомании ребёнка.

Итак, чем может помешать импульсивный психопат в лечении наркомана?

Во-первых, такие родители склонны резко прерывать лечение, если им что-то не понравится в поведении врача или своего родственника, как мы уже писали выше.

Во-вторых они могут резко передумать платить, если они нечаянно потратили сумму денег, которая была приготовлена на лечение.

Например, они наткнулись в интернете на горящую путевку и не глядя купили ее. Потому что им хочется! А дальше — хоть трава не расти.

Сначала они попытаются отсрочить платёж и найти деньги, под разными благовидными предлогами, а когда не смогут найти, то начинают изобретать причины, почему лечение им больше не нужно.

А про реальную причину отказа от лечения вы можете узнать только потом, от кого-то из их семьи.

В-третьих, они могут неожиданно решить, что их родственник уже здоров. И им плевать на то, что он говорит и сколько времени он провёл в центре.

Они могут заявить, что прочитали в интернете, что нельзя долго держать наркомана в ребцентре, потому что это вредно. Им говоришь: да где же долго, всего два месяца прошло! Но они просто не слышат.

Возможно, в этом случае они просто лгут и это повод. На самом же деле они потратили деньги или им понадобились рабочие руки ребёнка. Или им неудобно, что теперь некому возить их на машине.

Психопаты — великие эгоисты! Для них собственные желания — во главе всего.

В-четвёртых, они могут вступать в конфликты с персоналом ребцентра и врачами на глазах больного. Это тоже, некоторые принимают за созависимость. Вроде, мать скандалит и придирается потому, что хочет защитить ребёнка.

Но, нет. Она хочет просто скандалить. Она раздражена. Ей кажется, что с ней неуважительно говорят, например.

Наркоман, конечно, мигом подхватывает тон родительницы и вступает в конфронтацию с сотрудниками. В ребцентре может даже бунт подняться.

Как говорится, одна паршивая овца все стадо портит.

В-пятых они очень безответственны. И заставить их читать материал или работать со специалистом — крайне трудно. Если их этот процесс увлечёт — хорошо. Они будут с удовольствием приходить, участвовать, хоть и не без конфликтов.

Если же такому человеку попадётся что-то более интересное в этот момент, то он тут же переключиться и будет делать то, что хочет. Слово «надо» для них пустой звук.

Очень сложно с такими. Они лживы, изворотливы. Но когда их ловишь на лжи, они злятся и все равно делают дурака из тебя.

Шестое, они плевать хотели на запрет «не пить спиртного» во время лечения ребёнка. Если они хотят пить, они себе не откажут. И спокойно могут позвонить в нетрезвом виде в центр, чтобы побеседовать с ребёнком. Это разбудит тягу у больного.

И ругать их за это — как о стенку горох. Они будут доказывать, что вам показалось. Они не пили и точка! Это у вас профессиональная деградация и вам везде чудятся алкаши.

Что делать в этом случае?

Конечно, таким больным нужны лекарства. Но они чувствуют себя прекрасно и не считают, что с ними что-то не так. Плохо их окружению, а им вполне хорошо.

Конечно и у них бывают моменты отчаяния, когда они запутаются в ворохе проблем, которые сами себе создали, поддаваясь импульсивным порывам.

Но до сознательного лечения у них редко доходит, увы. Их можно уговорить, но не факт, что дело пойдёт дальше их согласия.

В таком случае не надо сильно на них рассчитывать и лечить их ребёнка надо отдельно от них. В том случае, разумеется, если он не унаследовал от родительницы психопатию.

Об этом надо узнавать у окружения. Бабушки, других родственников, друзей(хотя у психопатов почти нет друзей, только знакомые, с которыми они сходятся ненадолго)

Если он сам психопат, плюс такая мама, то дело плохо. Такого вылечит только чудо.

Как вы уже поняли, у психопата отсутствует понятие «надо» или «нельзя». Отказать себе в удовольствии, а наркотик и спиртное это удовольствие для зависимых, они просто не смогут.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Один комментарий на ««15. Созависимые с импульсивным расстройством личности»»

  1. Аватар пользователя Пелей
    Пелей

    По крайне мере из данной статьи я узнал что такое импульсивное расстройство личности, а если говорить о всей книге, то таких знаний основательно прибавилось. Спасибо вам за увлекательное чтиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!