Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

7. Созависимые с заниженной самооценкой

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Заниженная самооценка бывает у тех, у кого в детстве велосипеда не было. Знаете это высказывание?

«Неважно, что у тебя сейчас Мерседес и дом на Мальдивах. В детстве у тебя все равно велосипеда не было»

И речь тут необязательно про тех, у кого была материальная нужда в семье. Речь, скорей, о внешности и поведении, которые вызывали насмешки.

Или ребёнок был толстый, или с кривыми зубами, или немного чудаковат, или был косоглазый.

С возрастом гадкий утёнок превратился в лебедя, а осадочек остался. Даже Мерилин Монро была с заниженной самооценкой! Несмотря на неземную красоту, славу и любовь лучших женихов тех времён.

Это касается не только жен наркологических больных, но и мам. Только мотивы их деструктивного поведения немного разные тут.

У жен это проявляется в том, что они «зубами держатся за штаны» и боятся упустить «синицу» из рук.

Иногда диву даёшься, когда смотришь на самостоятельную, красивую женщину, у которой есть собственное жилье, работа, в общем, все при ней, но на шее сидит какой-то непонятный дрыщ, ещё и понукает ее хворостинкой.

И что она такого в нем нашла, людям непонятно. При этом, дрыщ позволяет себе ей изменять, мало зарабатывать и не очень уважительно с ней говорить.

А женщина все это глотает и терпит. Молчит. Людям «выдаёт» совсем иную версию, что у них неземная любовь и у неё самый лучший муж. Чтобы люди ничего не подумали и не сказали, какая она неудачница!

Логика странная, с учетом того, что люди видят то, что происходит на самом деле, а не то, что она им рассказывает. Но, когда с самооценкой беда, логика не работает.

По одной простой причине, что психозащита ставит блок на разумные размышления и до них женщина вовсе не доходит. Она действует по инерции, опираясь на эмоции. А эмоции выдаёт подсознание. То есть, мысли она свои не осознает, которые толкают ее на страх потери «синицы», а страх при этом испытывает.

У мам с заниженной самооценкой это проявляется в том, что они также боятся осуждения людей. Вот, я расскажу, что мой сын наркоман и люди скажут, что я плохая мать. Что я плохо воспитала, не доглядела.

И такая мама также выдаёт желаемое за действительное.

И страх осуждения тут сильнее страха потерять ребёнка! Это подсознательный страх, который она не рефлектирует. Механизм психозащиты тут тот же самый.

То есть, если бы эти женщины могли до конца размыслить мотивы своего поведения, то им стало бы очень стыдно, что они ставят на кон чью-то жизнь, лишь бы их не осудили.

Но страх осуждения и презрительных насмешек чрезвычайно велик. Он поселился у них ещё в детстве и они привыкли его избегать всю жизнь.

Что делать в таком случае? Просто подумать.

Если вы хороши собой, если не раз слышали комплименты, если вы финансово независимы, а в детстве были проблемы с принятием сверстниками — то причина вашего глупого поведения в низкой самооценке. Которая совсем не соответствует действительной вашей значимости!

Тут надо просто разобраться со своими «тараканами» и начать действовать осознанно.

То есть, не бояться как огня огласки, не бояться потерять мужа, действуя ему наперекор и заставляя лечиться.

Не надо заигрывать с больным, показывая свою преданность, когда его ругает специалист. Не надо отнимать у специалиста «лекарство». Вы же за него заплатили. Будьте благоразумны.

Не надо изворачиваться перед специалистом и всячески обелять своего ребёнка. Не надо скрывать его неблаговидные поступки. Зачем вы это делаете? Чтобы специалист не осудил вас? Ну право слово, это так глупо.

Пусть лучше он вас трижды осудит, но вылечит вашего ребёнка и он будет жить. Правда же? Поэтому, думайте. Просто думайте.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Один комментарий на ««7. Созависимые с заниженной самооценкой»»

  1. Аватар пользователя Тоторо
    Тоторо

    С самооценкой нужно обязательно работать, а таких людей тоже встречал, самое удивительное, что самостоятельно им ничего не объяснишь и не докажешь, даже при всём желании. Нужен наверное какой-то комплексный подход, чтобы хоть как-то достучаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!