Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

6. Созависимые с завышенной самооценкой

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

А вот это уже тяжёлый случай. Да, вообще, что завышенная, что заниженная самооценка — случай тяжёлый. Это сродни полному неадеквату.

У здравомыслящего человека самооценка ни высокая, ни низкая, а адекватная их социальной значимости. Они смотрят на себя и дают себе здравую оценку.

Если они не очень, они это понимают. Если они очень даже котируются в социуме, они тоже это осознают. И делают жизненный выбор в соотвествии с логикой, которая приведёт к выгодным им результатам.

Завышенную самооценку формирует заниженная. То есть, это такая форма психозащиты. Иногда заниженная самооценка проявляет себя как истинно заниженная, и тогда человек цепляется за любое непотребство, а иногда происходят такие метаморфозы.

В подсознании человек оценивает себя низко, но это настолько больно ему, что психика превращает это ощущение чуть ли не в манию величия.

Также завышенную самооценку могут формировать родители, которые считали ребёнка очень исключительным. И постоянно ему это внушали. Опять же, у таких родителей тоже беда с самооценкой. Им чудится, что ОНИ, такие великие и необычные, никак не могли произвести на свет посредственность.

В итоге, мама передаёт свой неадекват ребёнку.

Женщины с завышенной самооценкой не осознают, что являются для наркомана всего лишь удобной лошадкой, которая их везёт.

И считают себя сильными, умными. Они искренне верят, что наркоман — глупый дурачок, а они в его глазах — мудрые гуру.

Более того, они считают наркомана тонкой натурой. Ранимой, беззащитной и наивной. Да что там говорить? Они считают их тупыми, а себя умными.

И плевать, что «тупой» видит их насквозь и ловко пользуется их раздутым самомнением. Наркоман точно знает, на какие кнопки нажать, чтобы мама снисходительно открыла кошелёк и дала ему в сотый раз в безвозвратный долг.

Матери с завышенной самооценкой, например, очень любят играть с детьми в психолога и советчика. Они говорят с ребёнком свысока, но при этом играют роль понимающей подружки.

Они принимают его позицию насчёт употребления наркотиков. Они не против смены пола. Они крайне подкованы в этих всех «современных» вещах и с радостью обсуждают это с ребёнком.

И им кажется, что только с ними ребенок «открывается». Только они ему закладывают верные мысли. И ещё чуть-чуть и он одумается… Ещё немножко поднажать и он все поймёт.

И, слава Богу, если наркоман начнёт воровать из дому, попала ь в полицию, вынуждая оплачивать штрафы и давать взятки и т.д.  В общем, делать жизнь такой матери невыносимой. Тогда она начинает метаться и искать варианты лечения.

Если же мать обеспечена, то наркоман может годами ее «доить», а она будет умиляться. Какая она мудрая, какая она хитрая, какая она значимая персона для ребёнка.

А на деле, наркоман с неё тихо посмеивается и считает крайне глупой курицей.

Вообще, запомните простую вещь. Тех, кого наркоман может обмануть, он не уважает. Он считает их лохами, которых можно разводить. И это не он такой гнилой, это специфика болезни. Специфика деградации личности от приема ПАВ.

И по сути, он даёт верную оценку ситуации. Кого спонсируют, тот и кукловод. А никак не наоборот, как считает мама с завышенной самооценкой.

Подумайте, вы не такая? Если такая, срочно снимайте «корону» и посмотрите на своё жалкое положение.

Зачем вы это делаете? Зачем играете с жизнью ребёнка? Вы же прекрасно отдаёте себе отчёт, что наркоманы — смертны. Причём, внезапно смертны, как говорил Воланд.

Или не отдаёте себе отчёт? Тогда найдите в интернете прекрасный «трек» с названием «Похоронный марш» Шопена и послушайте его. Проникнитесь этой мелодией.

Вот под такую музыку вы открываете кошелёк и даёте ему советы «подружки», которая на его волне и одобряет всяческий неадекват.

Спуститесь на Землю. Вы — мама. И вы должны спасать своего ребёнка от смерти.

Тоже самое происходит с жёнами, у которых нездоровая самооценка. Например, ей 40 лет, она самая обычная, у неё скромные доходы, но при этом она искренне верит, что в неё по уши влюблён 20-летний парень.

Ну и что, что наркоман? Подумаешь. Он же влюблён! Он в восторге! И она ведёт себя так, как вышеописанная мама.

Но, спуститесь на Землю, женщины. Посмотрите на ситуацию здраво. Вы для этого парня — просто лох, который его спонсирует.

Ни о какой любви и речи нет, не говоря уже о простом уважении. Если бы это все было, наркоман бы бросил! Потому как, сильная любовь по ощущениям перевешивает удовольствие от наркотика. И влюблённый человек боится расстроить любимого, чтобы не лишиться его расположения.

Даже наркоман! Он такой же человек!

Конечно, если он бросит от большой любви, он скорей всего, в любом случае сорвётся. Но он будет постоянно пытаться, лишь бы сохранить отношения. Не болтать и «бросать» от дозы до дозы, а реально бросать, надолго.

Если же речь об открытом употреблении и «дойке» с чистым взором, на правах самого близкого и слабого человека, то успокойтесь… Вы в позорном положении.

Это же просто стыдно, честное слово. Не стыдно спонсировать наркомана, когда вы ясно отдаёте себе отчёт, что покупаете его тело. А вот когда вы в своей роли спонсора видите что-то другое… Это уже просто срам.

И что тогда делать, если вы узнали себя в этой ситуации?

Во-первых, спрыгнуть с табуреточки, с которой вы так важно вещали и посмотреть на плинтус. Ваше место там. Ваш случай, это когда битый небитого везёт.

Во-вторых, зарубить себе на носу, что после того, как наркоман бросит, то он исчезнет из вашей жизни, как фантом. Вы ему нужны, пока он не в силах работать и хочет употреблять. Вы ему даёте такую возможность. То есть, убиваете его, чтобы потешить своё Эго.

А трезвый он захочет жену ровесницу, которая родит ему детей. И которую он будет любить!

Вас он любить никак не может, и даже не потому, что вы старше, а потому, что он видит, как вы смешны и нелепы в своих заблуждениях насчёт своей и его значимости. Он точно понимает, что он для вам больше нужен, чем вы ему.

Вы в униженном положении, но пытаетесь делать хорошую мину при плохой игре. А таких невозможно любить… Такие люди вызывают презрение.

И вам, по-хорошему, надо отдать этого парня в руки его родителей и врачей. Опять же, чтобы не нарушать заповедь «не убий».

Насчёт того, почему у вас такие искажения восприятия… Психика так устроена. Таким образом она вас защищает от болезненной правды. Об этом мы подробно рассказывали в самом начале книги.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Один комментарий на ««6. Созависимые с завышенной самооценкой»»

  1. Аватар пользователя Диана
    Диана

    Эти истории созависимости людей интересно читать, всё вполне логично обосновано и объяснено, действительно можно найти некоторые примеры даже в собственной биографии. Хорошо, когда можно взглянуть со стороны, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!