Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

5. Созависимые с адекватной самооценкой

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Таких родственников психологи тоже окрещивают созависимыми. И очень зря.

Корень их потакания наркоману вовсе не в треугольной игре, а в банальном здравом смысле и честном взгляде на ситуацию.

Допустим, сын наркоман, но мать зависит от него материально. И прекрасно понимает, что она уже старая, жилья своего у неё нет, пенсии не хватит на жизнь. Возможно, в молодости она крепко пила, поэтому не смогла ничего нажить, кроме болячек и минимальной пенсии.

И каким образом она может пойти против кормильца и выдвигать ему условия? Она же прекрасно понимает, что сын ей скажет: не нравится? Вон Бог, вон порог. Тебе ли мне что-то рассказывать, старая дура и иждивенка?

Поэтому мать помалкивает в тряпочку, а если и выйдет добрыми уговорами вынудить сына лечиться, она и на семейной психотерапии спешит продемонстрировать свою благодарность и преданность кормильцу. Она его подхваливает и защищает от терапевта, который говорит жесткие и обидные вещи.

А как иначе? Если не защитить, то потом сын скажет: ах ты ж предательница… Я тебя кормил, поил, а ты… А пошла-ка ты вон, без выходного пособия.

Что делать в этом случае?

Напролом тут ничего не выйдет. Придётся действовать через значимых для ребёнка людей. Например, любимую жену.

Надо вводить ее в курс дела, давать литературу про болезнь, вот эту нашу книгу, например. И действовать уже совместно. Если жена что-то для него значит, у неё есть рычаги управления им. Шантаж отлучения от тела, хотя бы. А, может, даже ее отец, от которого зависит успешность вашего сына.

Одним словом, в таком случае надо, чтобы значимый человек осознал всю серьёзность положения, испугался за смерть мужа и занялся лечением.

То же касается жен, которые зависимых от наркомана материально или статусно. Обычный здравый смысл.

Допустим, замужем она жена высокооплачиваемого юриста, который живет в Москве вместе с семьей, а выгони он ее, она тут же превратится в деревенскую разведёнку без всяких перспектив. Ведь, у неё на руках малые дети, у неё нет образования. В деревне «лежачая» мать и пьющий отец.

Она отдаёт себе отчёт, что выучиться она не сможет, внешность у неё обычная, очередь за ней не стоит. Поэтому, после развода, ее удел жить в деревне и ездить на электричке в город, чтобы работать на заводе. Безнадёга, однако.

А наркоман, безусловно, чуть что не по его — угрожает разводом. То есть, это снова не болезненная связь, а подобострастие в разговоре с кормильцем.

Что делать в этом случае?

Для начала осознать, что регресса в наркомании нет. И сегодня вы жена юриста, а завтра превратитесь в жену зэка, которому надо возить «передачки».

И в любом случае, вам придётся вернуться в свою деревню. Это одно.

Второе — наркоман агрессивен и опасен. Чем больше он наглеет от безнаказанности, тем хуже все обернётся для вас, в один непрекрасный день.

Он может в припадке агрессии по причине пересоленного супа поломать вам нос, да так, что вы останетесь инвалидом на всю жизнь. Травмы головы часто приводят к потере зрения, слуха, умения нормально говорить.

Также, он может в припадке параной, о которых вы почитаете ниже, запросто зарубить вас с детьми при входе в дом. Если ему покажется, что вы — агенты полиции и пришли по их указке.

И дай Бог, чтобы зарубил всех сразу насмерть. А, если вы останетесь живы? А на ваших глазах будут отрубать ноги и руки ребёнку? Или выкалывать ему глаза? Отрезать язык, чтобы ничего не донёс полиции?

Думаете, это преувеличение? Откройте новости! Это сплошь и рядом. Солевые наркоманы — это страшно. Просто страшно.

Как жить после этого будете, а? Да вы повеситесь от того, что терпели ради денег неадеквата и не уберегли дитя.

В этом случае, вам надо осознать, что лечение наркомана — просто необходимость. И действовать также, через значимых для него людей.

Допустим, его родителей. Которые имеют на него рычаги влияния.

Если таких людей в его окружении нет, то у вас не выйдет его вылечить. И тут нужно думать о своей жизни и здоровье. Все-таки лучше жить в деревне, но целыми и невредимыми.

Если он героиновый наркоман, то он не станет творить таких страшных вещей, как солевые. Самая большая опасность это заражение вас и детей Гепатитом и ВИЧ. Если вы готовы на это ради статуса, которого все равно скоро не будет — это ваш выбор.

Но, стоит учитывать и такую вещь. У наркоманов случаются «накладки», когда они не могут достать наркотик, который употребляют всегда.

Мало ли что? Магазин не прислал нужное вещество, то есть кинул покупателя, или «барыгу» посадили и он находится в поиске нового дилера.

В таком случае наркоман готов употребить что угодно, лишь бы снять неприятные симптомы ломки. И очень часто героиновые наркоманы «лечатся» с помощью стимуляторов.

А самый доступный стимулятор сейчас соль. Влияние которой на мозг оооочень непредсказуемо. Даже после одного приема может случиться психоз и в ход пойдёт топор.

То есть, жизнь с наркоманом — это рулетка. Русская рулетка. Выбор за вами.

Также, частый случай, когда муж-наркоман гораздо моложе или намного симпатичней. Допустим, наркоман весь из себя красавчик, а жена — сто двадцать килограмм веса.

Или, наркоману 25 лет, он привлекательный, веселый, а жене — 45 и она далеко не первая красавица. А просто женщина со средним доходом, скорее неудачница по жизни.

И эти женщины спонсируют наркомана, потакают всем его требованиям, только потому, что они здраво оценивают мезальянс. И понимают, что не наркомана с такими внешними данными и телом им не найти. Никто не клюнет на них таких. А красавчика хочется.

В итоге они просто покупают расположение наркомана. И думают, пусть счастье краткосрочное, но будет.

Что делать в таком случае?

Во-первых осознать, что это счастье может обернуться большим несчастьем. То есть, может случиться трагедия, когда у наркомана случится психоз и он схватится за топор.

Во-вторых, «покупка» наркоманов — вещь ненадежная. Он высосет из вас все, а когда ваши ресурсы будут исчерпаны, присосется к другому спонсору.

А вы останетесь у разбитого корыта в любом случае. На вас будут огромные долги, которые придётся выплачивать долгие годы. Ваша нервная система будет подорвана.

Оно вам надо? Не слишком ли велика цена за красивое тело, которое никогда не станет вас любить? Стоит ли овчинка выделки в итоге? Не глупое от это вложение средств? Просто подумайте.

В таких случаях самое гуманное и правильное, это обратится к его родителям и убедить их лечить своего сына. Так, просто по-человечески.

Чтобы не нарушать заповедь «не убий», ведь она включает в себя не только прямое убийство, но и бездействие в случае, когда наблюдаешь смертельную опасность и не пытаешься спасти этого человека.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Один комментарий на ««5. Созависимые с адекватной самооценкой»»

  1. Аватар пользователя Павел
    Павел

    В принципе можно понять таких людей и понять причины их невмешательства, но делать-то что-то нужно в любом случае, даже как-то осторожно, так, чтобы всех собак не спустили в результате. Хотя, осторожно вероятно будет совсем неэффективно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!