Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

4. Созависимые с собственным алкоголизмом или наркоманией

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

А это вообще, притча во языцех. Тут вовсе никакой созависимостью не пахнет. Это явление мы называем «соза по-русски».

Такие партнёры это просто собутыльники, да и все. Только один из них «умеет пить», как он полагает, а второй — нет.

И когда один из них рассчитывает провести приятный вечер за бутылкой, то раз за разом случается конфуз. Второй не может остановиться и уходит в запой или в наркотический «марафон», то есть, аналог запоя у алкоголиков.

А партнёр начинает его увещевать:

  • Так нельзя! Да сколько можно? Почему ты не хочешь пить, как все? Выпил и иди спать. Ты же настоящий алкаш! Причём, не только алкаш, но и наркоман, если по пьянке пробуешь все подряд, что тебе предложат!

Второй же отвечает:

  • Чего? А ты не такой же? Ты тоже алкаш!

Первый тут же гневно парирует:

  • Я алкаш? Да я выпью и ложусь спать! И иду потом на работу! Чтобы заработать на выплату кредитов, которые ты плодишь! Я просто выпиваю. А ты…

На самом же деле, зависимы в этой паре оба. Только у одного первая стадия алкоголизма, а у второго — почти третья. Причём, если дело доходит до наркотиков, то алкоголизма, скорей всего и нет. Разве что первая стадия. Есть наркомания на второй, запойной стадии, которая прикрывается алкоголизмом. Это частое явление, о чем вы прочтёте дальше.

Почему тот, кто «умеет пить» однозначно алкоголик? Да потому, что он хочет пить и пьёт, не может отказать себе в удовольствии. Невзирая на то, что результат их совместного праздника оказывается печальным.

Второй уходит в запой, упиваясь неважно каким веществом, что оборачивается денежными проблемами, побоями, порчей мебели и многодневной нервотрепкой. Причём, тот, который здраво мыслит, якобы, вынужден годами рассчитываться с долгами, которые «наплодил» второй.

И как тогда пояснить решение первого все равно устроить совместный праздник?

Это алкоголизм и есть. Потеря ситуационного контроля, если говорить на языке наркологии.

То есть, человек не думает о последствиях, отодвигает на задний план предыдущий печальный опыт совместных посиделок и выбирает выпить. Во что бы то ни стало. Наивно надеясь на иной исход в этот раз.

Вы-таки удивитесь, но ровно также рассуждает человек на второй стадии. Он тоже думает: ну уж сейчас я точно, буду держать себя в руках. Но, но… Он не может, при всем желании. Он уже «поломан». И в какой-то момент он полностью теряет счёт рюмкам и дозам.

Это уже — компульсивное употребление. О котором вы узнаете дальше.

Итог этой главы таков. Если вы алкаш, то прекратите бухать, если хотите вылечить родственника. И дело тут вовсе не в правильном примере, а в банальном ограждении больного от лицезрения дозы. Не надо его дразнить, пока он лечится.

Даже, если он наркоман. Неважно. Наркоманы используют алкоголь регулярно, чтобы легче пережить «отходняк» от наркотиков и в их мозге это явление крепко связано. Это как кофе с сигаретой. То есть, выпивка пробудит тягу к наркотикам.

Любой алкоголик на первой стадии спокойно может бросить пить на любое время, даже навсегда, если осознает необходимость этих действий.

Тоже касается соупотребителей наркотиков в семье. Один может быть на первой, начальной стадии и считает, что употребляет с умом. Чисто отдохнуть, иногда. И поучает первого, как им надо с комфортом и без последствий употреблять. Логика их споров ровно такая же.

Есть ещё псевдосозависимые мамы, которые превратились в гиперопекающих от чувства вины.

То есть, эти мамы всю молодость пили, гуляли, устраивали личную жизнь, а ребёнка спихнули на бабушку.

Или ребенок наблюдал их попойки и собутыльников, допустим. Возможно, они били детей, находясь в пьяном угаре. Про то, как алкоголики «воспитывают» детей есть отдельная глава, в разделе «Наркология».

Одним словом, мамы «завязали» в один прекрасный момент, а ребёнок начал манипулировать и напоминать им про их делишки. И такие мамы начинают «мести хвостом» перед ребёнком. Задаривать, смотреть им в рот и всячески пытаться реабилитироваться.

Что тут можно сказать?

Одумайтесь! Тогда вы набедокурили, но хоть сейчас очнитесь. То, что ваш ребёнок стал наркоманом, вина не ваша. Если она и есть, то очень косвенная. Кто в этом виноват, описано там же, в разделе «Наркология».

Не берите на себя много. Если бы все было так просто и только от примера родителей зависело будущее детей… Но это же не так.

То, что вы назначили себя виновником, говорит только о том, что вы считаете себя пупом Земли и верите, что по вашему хотению и щучьему велению ребёнок будет таким, как захотела МАТЬ.

Это смешно, правда.

Вы жили, как могли. Более того, вы также были больны. И не ваша в этом вина. Но вы остановились и это уже вам большой плюс в карму.

И вы обязаны, как мать, вернуть свой авторитет и вести себя, как положено матери, а не подружке.

Таким образом вы его сможете спасти. А будете ставить свою вину вперёд здравомыслия, то вы просто похороните ребёнка.

Как жить тогда будете? Снова уйдёте в запои? А вы свою маму спросили, готова ли она вас потерять? Вы же тоже для кого-то ценность…

Тоже касается матерей и отцов наркоманов, которые также употребляют наркотики. Но ребёнок об этом не знает.

Такие родители чрезмерно современные и поддерживают любое «баловство» ребёнка. Не считают это опасным, так как, сами такие.

И только, если такой родитель бросит по каким-то причинам, тогда они понимают, что и ребёнка надо лечить. И бросаются это делать, ощущая чувство вины.

Родители, которые были наркоманами или алкоголиками, но не прошли нормальное лечение, могут вести себя, как полоумные.

У них же тоже наркоманское мышление! Они больше понимают больное мышление своего ребёнка, чем врача. И их принимают за созависимых по этой причине.

Они горделивы, надменны, плохо соображают. С ними невозможно говорить, они паралогичны. Чрезмерно обидчивы и эмоциональны. Это все — деградации личности от приёма ПАВ.

И это все нужно обязательно выяснять и уточнять. Иначе, можно вылечить ребёнка, а родитель — сорвётся и снова начнёт потворствовать.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Один комментарий на ««4. Созависимые с собственным алкоголизмом или наркоманией»»

  1. Аватар пользователя Олег
    Олег

    Наверное это самое прискорбное, когда несколько человек употребляют, но при этом один из них ставит себя выше — опытнее, хотя на деле ничем они фактически не отличаются. По крайне мере с точки зрения причинения себе вреда на постоянной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!