Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

3. Созависимые с индуцированным бредом

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Индукция это явление, когда нездоровый человек «заражает» больными мыслями здоровое окружение. Корни этого явления крайне простые.

Природа создала вожаков и ведомых. Это — закон природы и это нормально. Об этом вы читали в предыдущих главах.

И как вы понимаете, на сто голов стаи будет один вожак. Так есть в животном мире и так есть у людей.

Вожак это человек, который способен увидеть ситуацию в целом, сделать вывод и не поддаваться мнению толпы. Допустим, в акцентуациях характера по Айзенко, которые создавались на основе Павловских типажей характера, из восьми типов характера вожак только один. И это паранойяльная акцентуация.

Таким образом, мы имеем, что имеем. Небольшое количество людей, которые способны сохранить здравый взгляд на вещи и большую часть тех, кто поддаётся мнению толпы и является внушаемым.

Как мы писали выше, наркоман — бредит. Причём, бред его практически логичный, если не вникать. А ведомые люди от природы лишены способности быстро проанализировать и сделать вывод. Они повторяют то, о чем говорит большинство.

И, представьте, паралогику наркомана будет поддерживать как раз большинство. Увы и ах. Сами понимаете почему. Потому что большинство — ведомые люди, для которых логика — пустой звук.

И такие люди склонны оперировать таким понятием: но, позвольте, разве может большинство ошибаться? Если все так говорят, значит это правильно!

Толпа может ошибаться, дорогой читатель, может. Более того, если вы слышите какое-то массовое мнение, а между ним слабый голос кого-то несогласного, то можете быть уверены: прав именно он.

Потому как, чтобы пойти против толпы, надо быть очень и очень уверенным в своём мнении. Понимать, почему и как ты пришёл к такому выводу. Понимать ошибки в мышлении толпы. И быть готовым обосновать своё мнение.

В каком-то фильме, не помним, один герой сказал:

  • Да все это говорят! Разве могут все ошибаться?
  • Могут, — ответил его оппонент, — в 41 году, в Германии, большинство кричало «Хайль Гитлер»!

И только через многие годы до немцев дошло, что это был массовый психоз. Что свойственно индуцирующей толпе.

К слову, сам Гитлер «уважал» первинтин. И вся его одиозность и странные планы — результат больного мышления наркомана.

Так что, выпейте чашечку кофе и крепко подумайте. Не индуцируете ли вы, когда вторите за наркоманом и повторяете его рассуждения? Например, очень популярное у них: я употребляю наркотики, чтобы быть более работоспособным и лучше соображать? Мне надо употреблять амфетамин, чтобы подготовиться к экзамену, иначе я не успею ничего выучить.

Серьезно? Работоспособный? А где результат его работоспособности? Ведь, как известно, курочек по осени считают. То есть, важны не телодвижения, а конечный результат деятельности. Где он? Результат кредиты, звонки коллекторов, бесконечные проблемы и, конечно, плохие оценки и отчисление в институте?

То есть, это банальная рационализация негожих поступков, свойственная всем людям. Наркоманам в том числе.

Не соглашаетесь ли с его мнением только потому, что вся ваша семья его поддерживает и говорит вам: да чего ты привязалась? Он взрослый человек! Он же работает. Он же учится! Он же женат! В чем проблема-то? Он что, под забором валяется?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

3 комментария на ««3. Созависимые с индуцированным бредом»»

  1. Аватар пользователя Ровкин
    Ровкин

    Бывает тяжело здраво рассуждать, особенно когда все вокруг твердят противоположную точку зрения — сложно не поддаться. Даже если есть своё мнение, против толпы пойдёт не каждый, даже если речь идёт о знакомой среде.

  2. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Очень больно и страшно осознать, что ребенок — наркоман. Куда бежать? Что делать? Стресс зашкаливает. Поэтому с надеждой слышишь: «Он взрослый человек! Сам справится!» А ещё, если расскажут о детях знакомых, что тоже употребляли и вроде ничего — живут , работают,ещё больше веришь наркоману:»Я сам брошу,я сам хочу, я уже устал, всё больше не буду, пойду подышу свежим воздухом, сейчас вернусь».
    И всё сначала.
    Я очень много узнала из материалов этого сайта, теперь учусь применять эти знания в жизни. Я знаю теперь, что делать! Мой сын будет живым и здоровым!

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Конечно! Главное — действовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!