Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

16. Созависимые с параноидальным расстройством личности

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Это тоже психопаты. Их особенность в том, что они чрезмерно подозрительны и везде видят попытки их обмануть, обидеть, подставить, скомпроментировать, опозорить.

Ну и плюс к этому всему, у них такой же сволочной характер, как у всех остальных психопатов.

Они точно также не могут отказать себе в удовольствиях, точно так же чрезмерно агрессивно реагируют на любую мелочь. Точно так же считают себя лучше всех на свете, а окружающих презирают. Точно также обвиняют других, если упрекнёшь их.

Но из всех психопатов, параноики самые противные, пожалуй.

У всех психопатов, как правило, очень неприятный взгляд. Такой какой-то тухлый, тяжёлый. Его в чем-то упрекаешь, а в глазах пустота. Наглость какая-то непрошибаемая. Насмешка.

А у параноиков взгляд ещё хлеще. Помимо всего вышеперечисленного, в этом взгляде читается: я вижу тебя насквозь, мошенник. Кому ты рассказываешь сказки? Иди расскажи это своей бабушке.

В разговоре они постоянно намекают на то, что они все поняли. Многозначительно усмехаются. А когда задаёшь им вопрос, о чем речь, они говорят с нехорошей усмешкой: ну вы же сами все понимаете…

Честно сказать, от них волосы дыбом становятся. Они заставляют людей бесконечно оправдываться и пояснять мотивы своего поведения. Так как, все время подозревают у людей неблаговидные мотивы поступков.

Как они мешают лечению?

Они подозревают сотрудников ребцентра или больницы в аферах, разумеется.

И не стесняются это озвучивать вслух, при больных. А наркоманам только того и нужно, чтобы найти повод не лечиться.

После таких высказываний и разборок, в коллективе больных может подняться бунт, могут быть побеги.

Если речь про совместную психотерапию, то такие родственники будут все время уточнять, зачем задается тот или иной вопрос.

И отвечать, что вам необязательно знать, где я работаю. Вам это для чего, простите? Чтобы повысить цену лечения? Видели мы таких!

Или, на вопрос о том, есть ли у наркомана собственное жилье, психопат ответит: а что? Вы хотите его получить в счёт лечения?

Такие люди могут так ответить не сразу, а в какой-то удобный момент, когда поднимут скандал. И тут они вывалят ворох своих подозрений с заключением: это секта, они нас всех «разводят».

Чтобы и как ты ни говорил такому человеку, ты будешь чувствовать себя нашкодившим школьником, который попался за списыванием уроков.

Потом, параноики часто действуют наперёд, предупреждая возможные нападки, которые они почему-то ожидают. И строят диалог агрессивно, нахально, дерзко.

С ними все время присутствует ощущение, что вы им должны, а долг никак не отдаёте. И этот человек уже знает вас с плохой стороны, поэтому относится предвзято.

Как бы ты мирно ни говорил, как бы ни подбирал слова, они все равно увидят в этом попытку их задеть, обидеть, унизить. И, конечно, они начинают обороняться. И говорить гадости в ответ.

И их вполне можно спутать с созависимыми, если обладать знаниями психолога, а не психиатра. Может показаться, что эти люди, таким образом, защищают своего ребёнка от злых врачей.

Надо ли тут говорить, что делать с таким человеком?

Думаем, это лишнее. В предыдущих главах все описано.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Один комментарий на ««16. Созависимые с параноидальным расстройством личности»»

  1. Аватар пользователя Николай
    Николай

    Да, параноики и себе жизни нормальной не дадут и всем тем, кто будет в их ближайшем окружении. Такого конечно соседства я бы никому не посоветовал, а особенно человеку, который страдает той или иной зависимостью, при этом пытаясь с ней справится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!