Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

18. Созависимые с манией величия

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Мания величия это не отдельная психическая болезнь, а попутный диагноз. Она может быть при очень многих отклонениях. От психопатии до шизофрении. Также она есть у алкоголиков и наркоманов, в разной степени выраженности.

Проявляется она в том, что человек считает себя самым компетентным во всем на свете. Умным, эрудированным, с прекрасными нравственными качествами. А также удачливым, обаятельным и интересным собеседнику.

И не забывает от этом сообщать каждому встречному. Даже психотерапевту, к которому он обратился за помощью.

Скромностью такие люди не блещут, отнюдь. Они обязательно демонстрируют свои познания, как только услышат знакомую тему.

Такие люди, обычно, имеют весьма поверхностные знания, которыми хвастают. И на основе которых затевают споры со специалистами.

Спорить с ними очень утомительно. Люди с манией величия ведут себя надменно, строят разговор с позиции сверху. Складывается ощущение, что они разговаривают с дурачками и задают такой неприятный, покровительственный тон.

Ощущения границ других людей у них вовсе нет. Что, в общем, присуще многим психически больным.

Чем мешает такой родственник в лечении?

Тем, что он бесконечно умничает и подвергает сомнению слова специалиста. И хорошо, если специалист сможет оспорить все эти доводы. А, если нет? Если у специалиста нет на это желания или времени и он просто махнёт на спор рукой?

Тогда такие вещи пагубно влияют на сознание наркологических больных. Им трудно дать верные установки, у них в голове вместо стройной теории — хаос.

И, конечно, это все равно, что отнять лекарство.

На замечания специалистов и просьбу соблюдать устав — ноль реакции. Человеку с манией величия уж слишком сильно хочется блеснуть своим умом. И это желание перевешивает результат от лечения.

Что делать с таким человеком?

Заставлять идти к врачу! Пугать тем, что это может быть симптомом развития шизофрении. А шизофрению потом не остановишь, если она разовьётся в полной мере. И тогда он лишиться всех своих знаний, его мозг будет разрушаться день за днём без лекарств.

Если же это не выходит, то такого родственника лучше не привлекать к семейной психотерапии. Тогда надо искать других свидетелей употребления наркобольного, чтобы он мог выявить его самообман.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

Один комментарий на ««18. Созависимые с манией величия»»

  1. Аватар пользователя Соболев
    Соболев

    Даже не предполагал, что манию величия можно считать болезнью, конечно бывают варианты с большим перебором, но таких еще найти надо. В моем же представление небольшое повышенное чсв — это вполне нормально, если человек отдает себе отчет в действиях и словах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!