Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Откуда берутся психические болезни

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Если говорить о тяжёлых психических болезнях, типа шизофрении, то это врожденные заболевания. То есть, врождённо поломанный мозг.

Это нормально и также обычно, как врождённый порок сердца или врождённо слабое зрение. Мозг — такой же орган, ни больше, ни меньше.

Болезни же менее выраженные, типа биполярного расстройства, психопатий, депрессий — вполне могут быть как врожденными, так и приобретёнными в процессе жизни.

Причём, тут все зависит от изначального генотипа. Если у человека слабая психика (повторимся, это также нормально, как слабое зрение), то на него жизненные обстоятельства могут очень даже повлиять и вывести из строя психику. Она поломается. А вид поломки опять же зависит от генов.

То есть, если одного человека предали и он впал в депрессию, то второй человек может начать убивать направо и налево. Смотрели сериал «Кровавая барыня»? Про Салтычиху? Там как раз про это.

Если психика крепка, то на такого человека мало что повлияет. Он может быть пять раз изнасилованный, десять раз брошен любимым, расти в окружении алкоголиков, но при этом при всем, заработать максимум депрессию. И не обозлиться на мир.

Все эти реакции — не разумный выбор. Они мало зависят от интеллекта, образования и стараний человека.

Это вы должны понимать, как дважды два. То есть, судить человека за его вспыльчивый и мстительный характер может только невежда. Человек грамотный понимает, что от желаний самого человека мало что зависит.

Азы физиологии нервной деятельности необходимо понимать каждому человеку. Это очень нужное знание в наше время. Без него вы постоянно будете путаться и нарываться на профанов, а не специалистов.

Все вы помните со школы, наверняка, про собак Павлова. Про звоночек и слюну. Звоночек звенит, у собаки выделяется слюна. А выделяться она начала после того, как собаку кормили, сопровождая кормежку звуком звонка.

Павлов начал свои эксперименты, основываясь на книге Сеченова 1863 года «Рефлексы головного мозга». То есть, это был основатель науки о рефлексах.

То, что мы живем рефлекторно и мыслим рефлекторно, это факт. Не гипотеза, а факт. Неопровержимый. На основе этого факта функционирует медицина, в том числе психиатрия и даже психология.

Благодаря этим фактам, мы имеем лекарства, которые воздействуют на определенные участки мозга и помогают снять боль, например. Или купировать приступ паники и т. д.

Вы спросите, а при чем тут рефлекс к боли? А при том, что за боль отвечает определённый участок мозга. Также за мышление, решения, реакции. И эти участки мозга были исследованы во время эксперимента.

Павлов же пошёл дальше и не только подтвердил труды Сеченова, но и выяснил новые факты.

В ходе этого эксперимента с собаками его эксперимент связали с трудами Гиппократа, который выявил врождённые типы характеров людей. Типы высшей нервной деятельности (психики, души). То есть, Павлов подтвердил эту теорию на практике.

Смотрите сколько веков тянулась одна теория за другой? Гиппократ жил ещё до нашей эры!

«Типы высшей нервной деятельности — типология И. П. Павлова, совокупность врождённых свойств нервной системы (силы, уравновешенности, подвижности), определяющих индивидуальные особенности высшей нервной деятельности и характер взаимодействия организма с окружающей средой.

Тип высшей нервной деятельности является физиологической основой темперамента, это прирожденный конституциональный вид нервной деятельности — генотип, который под разнообразными влияниями окружающей обстановки превращается в фенотип, характер.

Речь тут про холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков.

Вы все слышали эти слова, но, возможно, многие из вас не считали это научными фактами и относились к этому несерьезно.

Между тем, на основе этих фактов производят дрессировку животных, более того, это основа педагогики.

Это азы азов. На них завязана любая наука, которая касается живых организмов.

Конечно, генотип не приговор. С возрастом человек может и должен трудиться над своим характером. Осознавать свои аморальные черты и бороться с ними. Но для этого нужен определенный уровень интеллекта и благоприятные жизненные условия для самосовершенствования.

А уровень интеллекта также заложен генетически. То есть, имеем, что имеем.

Природа — мудра. И она совсем не просто так создала разные характеры у людей.

Главная цель природы — сохранить популяцию. А чтобы она выжила, в стае должны быть вожаки, помощники вожака и ведомые. Поэтому мы такие разные от рождения.

И как вы понимаете, у вожака будет совершенно иной генетический набор, нежели у ведомого человека. Он будет от природы смелей, решительней, шустрей, умней.

И хоть три высших образования получи по управлению персоналом, если ты генетически ведомый, то лидером тебе не стать. Люди, как звери, чувствуют лидера интуитивно.

А, если ты природный вожак, то никакие жизненные обстоятельства не заставят тебя стать ведомым. Даже на самом дне общества вожак соберёт свою стаю. И напишет воровской закон, например.

Таким образом, жизненные обстоятельства совершенно по разному действуют на людей. Значит — судить людей за психические болезни также абсурдно, как судить за цвет волос.

Такие суждения не просто глупые, а крайне глупые. Это, можно сказать, лакмусовая бумажка для выявления полнейшего невежды.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

17 комментариев на ««Откуда берутся психические болезни»»

  1. Аватар пользователя Фенечка

    Про лидера — согласна. Но люди ведь любят все поломать. И, например, вместо заслуженного лидера могут подсунуть тебе «амебу», просто потому что это чей — то сын, условно. Но согласитесь, такого же ведь мы и призираем в начальстве, допустим. И не относимся серьёзно. Отсюда и начинается разруха в «прайде». Прям как в мультфильме король и лев, когда обманом к трону пришёл Муфаса

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Президента тоже не выйдет выбрать из лидеров. Своих марионеток ставят олигархи и все

  2. Аватар пользователя Мася

    Очень жаль,что психически больным людям даже помощь оказывать перестали,невыделяют денег для лечения,выпускают их непролеченными,нет денег,иди гуляй,пока неприбьешь кого-то.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Не, выделяют и лечат. Но запутались в том, где кончается грань свободы и когда гуманность перестает быть гуманностью

  3. Аватар пользователя Viki-st
    Viki-st

    Тоесть можно поставить крест на своей карьере, если желания расходятся с возможностями, если не соответствующий тип психики? Ничего нельзя сделать?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Ну как бы да) Зачем стремиться к тому, что дается тебе с трудом и не приносит выхлопа?

  4. Аватар пользователя Егор
    Егор

    Это что за намеки? Вы за карательную психиатрию? Это пропагандируете?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова
  5. Аватар пользователя DonЯgon
    DonЯgon

    Я себя считаю ведомым.

    Но на работе коллеги мои просят меня стать бригадиром, считают что я хорошо справлюсь с этой работой, так как у меня командный тон, смекалка имеется и смелость начальнику возразить)

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Не сказала бы, что ты ведомый. У тебя всегда своё мнение.

  6. Аватар пользователя Вася
    Вася

    Насколько же интересная штука. Но он действительно не приспособлен к современному темпу жизни. Интересно, современные препараты не помешают ли полноценной эволюции? Ведь зачем органу развиваться, если поступающие извне препараты делают все за эволюцию?

  7. Аватар пользователя Светлана Аксенова
    Светлана Аксенова

    А я вот никогда не хотела быть лидером, но так получается, что я в семье ( в детстве мой характер пытались сломить родители, у меня с детства всегда на все свое мнение) самый сильный человек, никогда не сдаюсь, но окружают меня слабые люди. И выбираю я себе слабых мужчин, хотя в окружении есть и сильные и на интуитивном уровне мне хочется быть слабее, но в реальности не могу себе этого позволить.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Есть такая штука, как гиперкомпенсация. Сильный характер формируется при определенных условиях жизни. Если вас давили, то или вы сломаетесь или станете бойцом.

  8. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Есть у нас такая , шустрая, быстрая, решительная, умная. Вот только с «двойным дном». Может вести за собой (что и делает на практике) но переступая через «тела».

  9. Аватар пользователя Линк
    Линк

    Страшновато становится, когда задумываешься о том, что психологическое здоровье тоже страдает в процессе жизни и вполне может быть необратимо покалечено, особенно если вовремя на это не обратить внимание.

    1. Аватар пользователя Саня
      Саня

      Ничего страшного в этом нет, главное понимать, что такое здоровье тоже нужно беречь и не относится к своим нервам и проблемам такого плана спустя рукава. Всё-таки ничего не вечно.

  10. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Психические болезни сложны и многофакторны. Они могут возникать из сочетания генетических, биологических и окружающих факторов. Генетическая предрасположенность, нейрохимические дисбалансы или травматические события могут сыграть роль в развитии психических расстройств. Стресс, потеря близкого человека, хроническая боль или неблагоприятные условия жизни также могут сказаться на психическом здоровье. Ранняя диагностика, лечение и поддержка общества важны для людей, страдающих от психических болезней, и помогают им привести свою жизнь в баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!