Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Отношение общества к психическим болезням. Почему люди стесняются психических диагнозов?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Главным образом потому, что «учиться и ещё раз учиться» нам завещали всего лишь век назад. И не только нам, справедливости ради. На Западе, в те смутные времена, основная масса населения также была безграмотна.

Главной книгой мудрости для простого народа была Библия. В которой чёрным по белому написано, что дух — отдельная ипостась. Душа — не принадлежит телу. Тело — всего лишь временная оболочка.

А вот состояние души зависит исключительно от стараний и хотений самого человека. При этом, большими грехами считались и уныние, и чревоугодие, и злословие, и сластолюбие.

То есть, по-большому счету, люди психически нестабильные и больные автоматически попадали в грешники.

А грешить или нет — это выбор христианина, как уверяют древние пророки. Коль грешишь, то это твоё решение. Или решение Дьявола, которому ты не смог противостоять, потому что грешен и душа твоя — ленива.

Что-то мне это напоминает… Психологов, да? Примерно такие же у них понятия. Особенно у тех, кто ратует за позитивное мышление и визуализацию.

Так вот и повелось. Многие века люди были уверены, что все проблемы поведения и мышления — дело рук самого человека. И он сам обязан бороться со своими пороками.

По-большому, счету, сто лет образования не смогло поменять общественное мнение. Потому как врачей не так и много на весь мир. А только их учат, что характер и поведение зависят от состояния организма и его слаженной работы.

И сами понимаете, что врачи не мессии, чтобы ходить на каждом углу и «открывать» населению глаза на этот факт. Делать им больше нечего. Они об этом и не думают. Они работу работают. Между прочим, очень сложную и нервную.

В школе этого не преподают. Рекламы такой нет между сериалами и новостями. А, значит, эта информация никак не может попасть в широкие массы.

Да, безусловно, есть много книг и интернет. Но для того, чтобы эту информацию узнать, у человека должен появиться определённый вопрос. Он должен начать самостоятельно искать. И, таким образом, узнавать новое.

А тут мы снова натыкаемся на то, что основная масса народа не вожаки по природе. Они совершенно не любознательны. Их устраивает повторять то, что давно известно. Кроме того, они тоже работу работают. А вечером отдыхают. Кто за пивом, кто в спортзале… Некогда. И незачем.

Вот и получается, что вместо лечения депрессии человек страдает, но упорно «работает над собой», пытается взять себя в руки и искоренить силой мысли дефекты грешного характера, которые приводят к душевной боли, на его взгляд.

А окружающие подбадривают: давай-давай, не кисни! Держи хвост пистолетом! Посмотри что творится в Африке! Люди голодают и сидят без пищи. А ты расклеился из-за какого-то паршивого увольнения? Тьху! Плюнь и разотри.

Человеку и жаловаться-то стыдно окружающим. В глубине души сидит подспудный страх прогневить Бога или Вселенную, сетуя на свои мелкие неприятности. Тем самым навлечь ещё большие проблемы. Даже у самых ярых атеистов есть такой страх.

А уж признать то, что он психически не здоров и обсудить это… Это вообще, нечто на грани фантастики.

Как может человек обсуждать то, о чем не в курсе? Ведь, в голове обычного человека, любая психическая болезнь это нечто не менее страшное, чем шизофрения. А то и маньяка какого-то рисует воображение.

Большинство людей вынуждены скрывать, что принимают антидепрессанты, так как общество осмеивает это и за глаза называет такого человека «психом». И не только малознакомые, а даже семья.

Очень многие в ответ на такую новость считают нужным сообщить нечто такое, бахвальное и горделивое: «А вот Я считаю, что таблетки это не выход. Человек должен сам бороться со своим плохим настроением. И работать над душой. Таблетки превращают в овоща! Я никогда не понимал, почему люди не могут справится со своими проблемами сами!».

И совсем неважно, что этот «Я» — Петя у ларька, который «решает» свои проблемы бутылкой водки по вечерам. Водка — это святое и понятное. А таблетки… Они для психов. Это очень опасно.

В этот момент Петя чувствует себя очень сильным и мудрым, смотрит на собеседника слегка надменным взглядом, а его оппонент начинает сомневаться в верности своего решения.

И зря сомневается! Петя ведь сам псих, коль вечерами пьёт водку. Ведь алкоголизм — это ни что иное, как психиатрический диагноз. А псих, который ещё и отрицает свою болезнь — псих в квадрате.

Возможно, ещё некий отпечаток для формирования такого мышления наложили старые методы лечения психически больных. Карательные.

При слове «психиатрические лекарства» у многих перед глазами стоит картина: шизофреник в смирительной рубашке, у которого слюна капает. А рядом стоит здоровущий санитар с большим шприцом в руке, в котором «Галоперидол». Из кармана у него торчит электрошокер, которым он принуждает непослушного шизофреника дать возможность поставить укол.

Изуверы, насильники и мясники. Каратели, гестапо. Вот какими видят многие психиатров. И эта вера в опасность просто на подкорке записана.

Конечно, если с таким человеком поговорить и пояснить, что иногда гуманней связать и успокоить уколом, чем допустить убийство в момент обострения или самоубийство, тогда этот человек задумается.

Например, недавно был случай. Отменили принудительное лечение шизофреников на Украине. И очень скоро появилась новость. По городу расхаживает голая женщина с сумкой. А в сумке отрезанная голова 15-летней дочери.

Так вышло потому, что эта женщина решила, что она вполне может обойтись без лекарств, от которых она себя не очень хорошо чувствует.

Есть ли тут ее вина? Нет. Она — больной человек. Ее мозг поломан. И за неё надо принимать правильные решения. Она такой же инвалид, как люди без ног. За неё должны и обязаны думать здоровые. Это гуманней.

Если разжевать — поймут. Но, много ли таких дискуссий среди народа? Им интересней обсудить политику. В этом они асы. А эти все таблетки и врачи — для психов.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

18 комментариев на ««Отношение общества к психическим болезням. Почему люди стесняются психических диагнозов?»»

  1. Аватар пользователя Фенечка

    У нас 90% таких Петь, которые знают как лучше для тебя, при том сами лечатся от всех болезней водкой. И верят ведь в это, да что уж говорить, я сама до прихода на форум такой была. Никогда не забуду, как мне советовали бросить соля с помощью алкашки. Гремучая смесь. По счастливому случаю я ничего не натворила. А ведь могла …. в момент психоза.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Конечно. Страшно представить, у тебя же ребенок в доме был!

  2. Аватар пользователя Мася

    Шизофреник вот живёт один никому ненужен,дал бутылкой по голове человеку,его забрали,недолечили,выпустили.Разгуливает улицами среди детей,все только осуждают,что он больной,и ничего несделаешь.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Так это ужас, на самом деле. Ум за разум уже заходит в этих законах

  3. Аватар пользователя Viki-st
    Viki-st

    Так и толковых психологов сейчас тоже сложно найти. Всё самоучки, мотиваторы, коучи, псевдо психологи, аля Блиновская, Сатья, Бартон которыми завален весь ютуб, инстаграм и тд.

  4. Аватар пользователя Катя
    Катя

    Здоровые, те что сравнительно здоровые, диагнозов стесняются. А шизики нет

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Стесняются тоже и пытаются скрывать

  5. Аватар пользователя DonЯgon
    DonЯgon

    Тоже считал, что таблы не выход и человек должен сам вывозить за свое настроение и состояние. Разжевали. Забираю свои слова назад.

  6. Аватар пользователя DonЯgon
    DonЯgon

    Теперь я понимаю, что ничего стремного, в том чтобы обратиться к врачу и начать пить АДы, если у человека плохое душевное состояние и нарушение гормонального фона

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Конечно ничего стремного! Это же просто какой-то каменный век, отделять голову от других органов.

  7. Аватар пользователя Евгений
    Евгений

    Страх быть психом у меня с детства…
    Ибо мне говорили ты наш самый умный, а все придурки.
    По психушкам я тоже помотался за жизнь, толку было маловато, не, у меня не шиза, депрессивное расстройство.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Сильная депрессия?

  8. Аватар пользователя Ксюша
    Ксюша

    А насчет выноса на обсуждение подобных вопросов — пока что общество в большинстве своем не готово к этим дискуссиям. У нас бытует клише «от обратного». Сколько ни посмотрю комментариев под новостями — народ как стервятники — сыпят едкими комментами, какой бы тема ни была — зоозащитница разбила витрину аптеки, которая продавала её сыну наркотики? — «эти ненормальные зоозащитники совсем с ума посходили, сумасшедшая баба», малолетки до смерти забили алкаша, который советовал им склеить двух подружек с соседней лавочки? — правильно сделали, на одного упыря меньше, мир стал чище.

    Есть и адекватные люди, но они в меньшинстве. Возможно, потому что они не вступают в перепалки в комментариях в соцсетях. Но вода камень точит.

  9. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Действительно очень сложно решиться пойти к врачу с проблемами психики не думая о последствиях, псих никогда не признает себя оным если ему нечего терять. Депрессия очень опасная вещь, особенно когда живёшь один, без родных и близких.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Ну да. При депрессии даже поход к врачу без пинка невозможно осуществить. Нет сил

  10. Аватар пользователя Роман
    Роман

    Далеко не все стесняются на самом деле, многие наоборот рассказывают о своих диагнозах с упоением и с большим жалением получить внимание. Правда обычно так делают только те, у кого в принципе нет диагноза… 🙂

  11. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Социальная стигма вокруг психических диагнозов создает давление на людей, заставляя их скрывать свои проблемы из-за страха перед осуждением и предвзятостью окружающих. Это может препятствовать своевременному обращению за помощью и доступу к необходимым услугам. Мы должны преодолеть эту стигму, образовывая общество и повышая осведомленность, чтобы каждый мог открыто говорить о своем психическом здоровье и получать поддержку без страха и стыда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!