Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Почему нельзя халатно относиться к психическому здоровью и к чему приводит бездействие

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Психические отклонения не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Причем, речь сейчас не только про наркоманов и алкоголиков. Среди их родственников также есть люди нездоровые.

И по этой причине, возможно, у кого-то не выходит побороть в доме пьянство или наркоманию. Например, жена пытается лечить, а мать больного — мешает. Или, наоборот.

Поэтому, вы должны понимать, что такое «сдвиги» и как с ними бороться.

Возьмём самое распространённое из них для примера. Бытовое сумасшествие, так называемое. То есть, паралогичное и деструктивное поведение в связи с «работой» психозащит. Примеров этого явления много в разделе «Тяжелые случаи».

Такой человек делает глупости, которые приводят к бесконечным проблемам. Проблемы — это хронический стресс. Хронический стресс — это депрессия в итоге.

Казалось бы, ну депрессия. Человек становится безинициативный, меланхоличный, равнодушный к общению, ему тоскливо, тревожно. Приятного мало, но и страшного ничего нет. Просто неприятные ощущения.

Но, нет. Просто неприятные ощущения это сбитый гормональный фон, это чрезмерный выброс адреналина и кортизола. Это недостаток серотонина и дофамина.

А такие вещества в больших количествах воздействуют на организм, как яд. Нарушается работа мозга, нарушается работа многих органов. И медленно и верно дело идёт к какой-либо физической болезни, типа инфаркта или даже рака.

Вы же все слышали, что все болезни от нервов? Это правда. От нервного и унылого состояния появляется букет болезней, потому как гормоны стресса отравляют организм день за днём, а иммунитет при этом критически падает.

Когда иммунитет слабый, то первые звоночки — это частый герпес, стоматит, «ячмень» на глазах.

Дальше — веселее. Может начаться нервная экзема, могут начать выпадать волосы. Вес, обычно, увеличивается. Потому как человек становится равнодушен к своей внешности и отказывать себе в еде не считает нужным. Так как это практически единственное удовольствие, доступное больным с депрессией.

Если сравнивать вред для печени от одной таблетки в день и вред для той же печени от повышенного адреналина, то второй вариант — куда губительней.

Помимо нереального удара по организму, затяжная депрессия затрагивает и личную жизнь. Человек становится рассеянный, отстранённый. Друзья и партнеры часто на них обижаются. А то и раздражаются, что рядом с ними — бытовой инвалид, неспособный сходить в магазин или убрать в квартире.

Все это приводит к ещё большему и большему ухудшению состояния. Появляются суицидальные мысли, так как жизнь рушится со всех сторон, но реальные причины таких событий больной не осознаёт. Он ищет причины своего состояния во внешних факторах.

Итоги всего этого: разводы, потеря работы, деструктивные поступки. Вслед за этим — окончательная потеря уверенности в себе. И, наконец, попытки самоубийства.

Обратите внимание вот на что: депрессивный человек не только страдает сам, но приносит страдания своей семье. Если случается развод, то второй партнёр также находится в шоковом состоянии. Его прежнего любимого нет. Есть человек, который источает один негатив и не жаждет проводить с ним время.

Как вы думаете, больно ли партнёру от таких метаморфоз? И что он об этом думает?

Депрессия? Увы, он об этом не подозревает чаще всего. Он думает, что его разлюбили, он раздражает. Поэтому вторая половинка стала такой равнодушной, отказывается разделять с ним досуг, поддерживать уют в общем доме.

И это всего лишь депрессия! А, если расстройство посерьезней?

Если человек становится раздражительный и вспыльчивый?

Если человек становится злобный и подозрительный?

Если ворчит и придирается по каждой мелочи?

Если демонстративно плачет и постоянно требует утешения?

Если становится несговорчивым и вредным?

Если сам постоянно оскорбляет, но при этом считает себя жертвой абьюза?

Если в доме невозможно находиться от бесконечного крика и истерик?

В любом случае, окружение сначала начинает искать причину в себе и гадать, что же они делают не так, если на них такая реакция. А когда все способы мирного решения сходят на «нет», то люди считают, что их не уважают, не ценят, не считаются с их чувствами.

Результат такой же. Разводы, потеря работы, друзей. И апофеозом всему — попытки самоубийства.

При любом психическом расстройстве человек страдает. Ему плохо. Он делает неверный выбор. Он совершает деструктивные поступки. Он, просто-напросто, планомерно рушит свою жизнь.

Согласитесь, почему-то покорно терпят только душевную боль. А, если речь заходит про зуб или голову, люди рысью бегут в аптеку. И уже не боятся вредного влияния таблеток.

Отдельная история — это наркологические больные. Этот вид психической болезни — особо опасен как для самих больных, так и для окружающих.

Новый тренд века — солевая наркомания. В сети вы можете найти множество видео, где наркоманы отрезают себе половые органы, например. Или выкалывают глаза товарищу, с которым только что вместе курили наркотик.

Случаи, когда наркоманы убивают своих родственников, происходят все чаще и чаще. Причём, убивают с особой жестокостью, находясь в абсолютно безумном состоянии.

Когда их потом спрашивают, зачем они это сделали, многие больные отвечают: я спасал их от Темных сил.

Честно говоря, это уму непостижимо. Каким образом можно спасти от тёмных сил, вырезав у матери сердце живьём? Ладно ещё, когда выбрасывают своих детей из окна. Это хоть какой-то логике поддаётся. В помещении тёмные силы, а заботливый родитель их «спас». Но расчленение…

Это же чистая шизофрения на первый взгляд, припадок безумства. Убийства такие же дикие и необъяснимые, как у маньяков.

Поэтому, лечить их — в интересах окружения, в первую очередь. Такой человек просто опасен! Сегодня он тебя любит, а завтра принесёт твои внутренности в жертву Светлым силам.

Об этих товарищах вы ещё почитаете дальше, в других главах. Узнаете, что такое солевая паранойа и какую опасность она представляет для окружения, в первую очередь.

Про алкоголиков, которые совершили убийства во время дружеской попойки мы и вовсе молчим. Таких пол-тюрьмы сидит. А вторая половина — наркоманы, которые воруют, грабят и мошенничают на все лады.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

16 комментариев на ««Почему нельзя халатно относиться к психическому здоровью и к чему приводит бездействие»»

  1. Аватар пользователя Фенечка

    Больше всего удивляют родственники, которые думают, ну мой то точно не такой. Мой только балуется и бывает раздражительным, но чтоб убить- никогда. Вот сто процентов все жертвы солевиков так говорили. Это же минутный психоз, все что угодно может в голову шарахнуть. Вообще, на самом деле, соль — самый страшный и жуткий наркотик. Все наркотики ужасны. Но вот эти под видом «безобидных» такие ужасы с тобой творят.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Ну да, так почему-то и думают. Более того, очень много родственников даже не осознает, что их же ребенок может погибнуть от наркотиков. В их разумении наркотик это что-то типа пива, чтоль

  2. Аватар пользователя Наталья
    Наталья

    Согласна с автором! Сама долгое время страдала депрессией и даже не понимала, что это лечится таблетками.
    Надо просвещать людей, у нас совсем нет образованности в этом направлении

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Было бы хорошо в школьную программу ввести даже

  3. Аватар пользователя DonЯgon
    DonЯgon

    Проскочил. Депрессивного состояния не было, даже на отмене, когда лечил наркоманию, так малость хандрил. Не меня, ни близких это не зацепило. Страшное дело лежать амебно и смотреть в потолок. Человек просто теряется, при этом еще и близкие страдают.

  4. Аватар пользователя Вася
    Вася

    А допустимо ли пить гормональные препараты во время лечения?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Если это нужно, конечно

  5. Аватар пользователя Mmwtf
    Mmwtf

    Сколько еще нужно страшных новостей, зверски убитых людей и преступлений, чтобы начали лечить принудительно? Не шутки же. Страшно за всех.

  6. Аватар пользователя Ксюша
    Ксюша

    Моя мама 10 лет сидела дома в депрессии. Я понимала, что это депрессия, но почему-то думала, что в её силах самой из нее выйти. Хотя предлагала ей помощь специалистов — она отказывалась и говорила, что ничего ей не надо, и никуда она не пойдет. Из-за этого я тоже очень сильно страдала, от беспомощности и от безразличия мамы ко всему.

    Но это такое понимание — не до конца. Вроде и осознаешь проблему, но надеешься на силы самого человека выйти из этого состояния. Думаю, очень многие допускают эту ошибку. Да и что сделать? Насильно же не поведешь к врачу, если человек не буйный.

  7. Аватар пользователя Светлана Аксенова
    Светлана Аксенова

    В статье увидела прямо все про себя и своих родственников. У меня многолетний стресс — отец всю жизнь пьет, брат погиб от несчастного случая в алкогольном опьянении, первый муж пил и гулял, второй пьет, старший сын солевой наркоман и алкоголик, вот теперь и младший с игровой зависимостью. Из-за стресса я из доброй и веселой превратилась в раздражительную и ворчащую тетку, семья практически развалилась, прям депрессии я у себя не наблюдаю ( я достаточно активна и мне не все равно), но здоровье сильно пострадало.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Очень хорошо вас понимаю… Это беда популяции всей. Куда ни плюнь, везде зависимости калечат семьи.

  8. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Муж сильно пил сколько его знала (царствие ему небесное.) Работал, но семью не содержал. Ещё до выхода на пенсию бросил работу и уехал в Тверь. В деревне народа практически нет, 4-5 человек и все пьющие. Поначалу нравилась «свобода», затем начал депресировать. Жаловался на тоску, проявившиеся болезни, опухли суставы рук, ног. Сильно упало зрение. Исхудал до ужаса. Подсел на обезболивающие препараты. Ночью не мог спокойно спать. Стал еле ходить, с трудом выбирался на улицу. Без рюмки водки не мог уснуть. В разговоре мог спорить до агрессии. Полное равнодушие ко всему.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Да, конечно… Алкоголь это яд. Он совсем ломает голову и человек уже не тот. Страдает абсолютно все. И характер, и нервная система

  9. Аватар пользователя Nika
    Nika

    Спасибо

  10. Аватар пользователя Илья
    Илья

    Описанные ситуации ужасают, а еще больше заставляет задуматься то, что с ними так или иначе сталкиваешься в реально жизни. К сожалению, многие не относятся к своему психологическому здоровью с должным вниманием.

  11. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Недостаточная забота о психическом здоровье может увеличить риск развития психических расстройств, повышить уровень стресса и снизить качество жизни. Бездействие ограничивает доступ к лечению и поддержке, которые могут существенно улучшить психическое благополучие. Поэтому важно серьезно относиться к психическому здоровью и действовать в случае необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!