Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Как определить психическую болезнь без врача?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Конечно, если вы не психиатр, то определить точный диагноз у себя или родственника — невозможно.

Все психические болезни в чем-то похожи и легко запутаться. Но, по большому счету, вам это и не нужно. Диагноз ставит врач, он же назначает лечение. Главное тут — дойти до этого врача и изъявить желание лечиться. Или убедить «подозреваемого» сделать это.

Если речь идёт о наркологических больных, то не надо изобретать велосипед и искать у них какие-то отдельные диагнозы. Алкоголизм и наркомания сами по себе диагнозы, которые дают картину, похожую на множество психических расстройств.

Искать диагноз нужно у окружения такого больного, у созависимых. У тех, кто ведёт себя паралогично и вредоносно.

Большая часть из них не больна психически, а действует деструктивно, под влиянием блоков психозащит.

Но есть и больные люди. Важно понимать то, что психические болезни, как и любые другие, проявляются постепенно. Сначала симптомы слабые, потом все сильней и сильней.

И, если вы, читая о кверулянстве, например, не можете сказать, что ваш знакомый бегает писать жалобы в инстанции, но во всем остальном он очень похож под описание, то это может быть начальная стадия. То есть, навязчивые жалобы во все концы света — ещё впереди.

Это один пример, так же со всеми другими болезнями психики.

Об основных их диагнозах вы узнаете ниже, почти в конце книги, там расписано все подробно. А пока… Для начала вам нужно понять одно: поведение человека нормальное или нет? И что входит в понятие нормы.

Если вам кажется, что кто-то из вашего окружения не совсем здоров психически, то тут два варианта:

1.Вам это не кажется.

2.Нездоровы психически вы сами.

А теперь сравните свою жизнедеятельность и «подозреваемого».

Первый звоночек — недовольство всем подряд. Ворчание, придирки, нытьё, бесконечное осуждение.

Здоровый человек — почти всем доволен. Выражение «Счастье не извне, а внутри» — именно про ощущения психически здорового человека.

Также, больного человека от здорового отличает одна важная вещь: здоровый созидает, а больной — разрушает.

Разрушает любовные отношения, дружбу, карьеру, налаженный быт, наводит хаос в доме. Его действия и решения вредят ему же самому, его действия не поддаются здравой логике, а иногда откровенно шокируют. Его слова расходятся с делом. Он непоследовательный.

Он не чувствует себя спокойным и довольным, ему все время чего-то не хватает, он чего-то постоянно требует и высказывает претензии. Характер у него — сложный, в любом случае. Договориться с ним о решении какого-то конфликта — проблематично.

Рядом с больным человеком — душно, нервно и сложно. От непредсказуемости его поступков начинается дезадаптация и упадок физических сил.

Самое интересное, что рядом с больным и здоровый становится не совсем адекватен, пытаясь подстроиться под новые реалии.

А если спросить больного человека, кто из вас двоих псих, то он укажет на партнёра, скорей всего. Хотя при этом, временами, он сам понимает, что с ним что-то не то. И что-то идёт не так.

Если вы никогда всерьёз не задумывались о том, что вы неадекватны и сами себя не понимаете, то скорей всего, с вами все в порядке.

Больной человек, несмотря на отрицание болезни и потерю критики, все равно чувствует и понимает, что он нездоров. И порой раздумывает об этом. Вслух, конечно, редко в этом признаётся. И к логическому завершению в виде лечения это не приходит. Больной находит массу контрдоводов для самого себя, которые уверяют его в правильности и нужности странных действий.

Пример: импульсивный психопат потратил последние деньги на ставки. Хотя прекрасно знал, что денег больше нет и ему не на что будет купить поесть. Ненадолго у него мелькает мысль, что он просто псих, ведь подобные ситуации не в первый раз, а в сто первый.

Из-за этих ситуаций у него постоянные конфликты, упреки от родственников, у которых он потом одалживает деньги. Также, проблемы и увольнения на работе, ведь он вынужден прогуливать, так как у него уже нет денег на проезд до работы.

Сегодня он потратил на ставки, на прошлой неделе шиканул и потратил все на фирменный костюм, месяц назад проездил на такси последнее, только потому, что ему остро захотелось шоколада ночью. А магазин ночной — далеко.

Он даже собирается посетить врача. И даже доходит до его кабинета. Но перед кабинетом он уже передумал. Мысли его такие: а что в этом такого? Я бы мог выиграть в десять раз больше!

Понятно, почему я потратил. Если бы я выиграл, то мог бы покупать еду на эти деньги год! Логично было рискнуть, кто бы что ни говорил. Кто ни рискует, тот не пьёт шампанского! Не ошибается тот, кто ничего не делает.

В итоге, он приходит к доктору и рассказывает совсем другую историю. Например, что у него нарушен режим сна, что он чувствует себя временами подавленно, что ему кажется, что у него депрессия.

Про свои абсурдные поступки больной умалчивает. Так же не упоминает про свои конфликты с окружением. Про свою гневливость и неадекватно бурную реакцию на критику — тоже помалкивает. Хотя он это понимает. Его регулярно в этом упрекает семья.

И что выходит? Доктор выписывает ему витамины, препарат для нормализации сна и отправляет восвояси с вердиктом: здоров.

Здоровый человек умеет просчитывать свои действия наперёд и не создаёт сам себе рукотворные проблемы на каждом шагу.

А такой поступок, как подтасовка фактов в кабинете врача — это ни что иное, как создание себе же проблем. Зачем ты шёл к врачу? Неужели, чтобы похвалиться, что ты здоров? Вроде, чтобы помочь себе. Помог? То-то же. Это и есть неадекват в чистом виде.

Кроме этого, действия здорового человека направлены на то, чтобы подстраховать себя и семью в материальном плане. Он умеет разумно тратить и откладывать деньги. Но, при этом, не отказывает себе в удовольствии жить здесь и сейчас, если на это есть возможность.

Помимо этого, здоровый отличается добрым нравом. Это лёгкий, незлобливый, не мстительный человек. Чувство зависти ему неведомо, по той простой причине, что у него хорошо развито критическое мышление и здравый смысл.

Как он может завидовать богатой подруге, если у него нет и доли ее трудолюбия? Или, как он может досадовать, что соседка красивей, если люди не выбирают внешность и это дело везения? Ну не повезло и ладно. Зато здоровьем не обижен и обаянием.

Здоровый человек ведёт себя таким образом, чтобы не провоцировать конфликт. Здоровый человек настроен на конструктив и мирное решение конфликта. А больной — нет. Больной упёрт и категоричен. И его не волнуют последствия ссоры.

Так что, если вы наблюдаете очень странного, некомфортного в быту, конфликтного, тяжёлого человека, и вам кажется, что он не в себе, то вам не кажется.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

18 комментариев на ««Как определить психическую болезнь без врача?»»

  1. Аватар пользователя Фенечка

    «Счастье не извне, а внутри» — 100%)))
    А псих ли человек, если ему одному очень даже комфортно?
    Я до наркомании очень прекрасно проводила время одна, я согла себе кучу занятий найти и т.д. потом стала наркоманить и вообще не могла одна быть, было ощущение, что я голос по улице хожу, вот такое сравнение. А сейчас мне опять комфортно одной быть.
    Социопат?))

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Наверное, ты интроверт и все. Ощущение, что голая, если без людей?) Первый раз такое слышу

      1. Аватар пользователя Фенечка

        Это когда употребляла, не могла находиться одна, все давило, реальность теряла. Приезжала к родителям и чуть ли не со слезами уезжала. Потом приезжала подруга в гости — было норм, а когда уехала, у меня ощущение было, как будто я одна на белом свете осталась. Хотя наверно сама себе ответила на этот вопрос — последствия употребления ПАВ. Вот так раз это депрессивные состояние, чувство одиночества и т.д.

        Не, щас мне и без людей замечательно))))

        1. Аватар пользователя Рената Башарова

          А чего вы боялись одна? Паранойя была?

          1. Аватар пользователя Фенечка

            Да, скорее всего она и была, жуткое состояние на самом деле, никому не пожелаю, слава богу ваш метод спас нашу семью)

  2. Аватар пользователя Мася

    Ренаиа спасибо за статьи,невозможно оторваться,так доступно и познавательно все описано.Вовремя я вас нашла!Спасибо вам от всей нашей семьи!

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Пожалуйста))) Хвалите меня, хвалите))

  3. Аватар пользователя Алекс
    Алекс

    Определить несложно, сложней такого придурка заставить лечиться. Они непробиваемы

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Да, честно говоря, даже бытовых сумасшедших надо принудительно лечить

  4. Аватар пользователя Мариана
    Мариана

    Мне не до конца понятно, кто такие психопаты? Каждый свое в это слово вкладывает. Преступники? Распущенные и импульсивные люди? Подлецы без эмпатии? Или кто)

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Они разные, психопаты) Их много видов. В целом, это человек без совести. С разными вариантами

  5. Аватар пользователя Светлана Аксенова
    Светлана Аксенова

    А у меня скорее всего гордыня ( это плохо, я знаю, долго уже с этим борюсь). Надеюсь я не псих. Мне когда близкие люди больно делают ( чаще всего это муж), а потом как ни в чем не бывало продолжают общаться, а я не могу из себя слова выдавить, хотя, наверное это был бы выход, чтобы не обострять ситуацию, могу месяцами не разговаривать с ним, но скандалить и выяснять отношения не могу. Как можно простить человека, который не считает себя виноватым?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Да очень просто простить. Надо понимать, что любые грехи человека — это от моральной незрелости. Не надо ждать от людей большой осознанности, вот и все.

  6. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Знаете я чесно говоря причисляла себя к психопатам, вспыльчивая, нездержанная. Прочитав статью и «порывшись» в своей памяти поняла , что не так всё и плохо. Вообще, читая данный материал (вцелом), понимаешь насколько мы неосведомлены в своём мировозрении по отношению к тому, что с нами происходит в действительности. Огромное спасибо Рената, за прозрение. Теперь я знаю что делать в том или ином случае.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Пожалуйста, очень приятно, что вам пригодилась информация! И да, конечно, психопатов крайне мало.

  7. Аватар пользователя Райн
    Райн

    Если исходить из написанного, то многие люди в моем окружении и не только так или иначе психологически ненормальны и я в их числе полагаю. 🙂 Впрочем, я бы в любом случае полагался только на диагнозы специалистов.

  8. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Определение психической болезни без врача может быть сложным, но следует обращать внимание на изменения настроения, поведения и мыслей. Симптомы, как депрессия, тревожность, изоляция или странные убеждения, могут быть признаками. Можно пройти тесты, отсеять лишнее. Однако только врач может дать точный диагноз и рекомендации по лечению. Самодиагностика не заменяет профессиональную помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!