Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Как организовать всю семью для лечения наркомании?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Единый фронт микросоциума — самое важное, что только может быть в лечении наркомании. Это гиперважно!

Даже не пытайтесь забегать наперёд и действовать вопреки сопротивлению добрых бабушек, сестёр и всех прочих «доброжелателей». Не выйдет ничего.

Если у наркомана есть защита, то итог всех ваших действий будет такой: вся семья объявит вас сумасшедшим, а наркоман будет держать дулю в кармане и посмеиваться. И, конечно, продолжит нагло употреблять.

Например, если вы запрете наркомана дома для изоляции, он начнёт кричать в окно: «Люди! Помогите! Звоните в полицию! Меня тут удерживают силой!».

Приедет полиция. Наркоман начнёт просить их позвонить бабушке или папе, чтобы они подтвердили, что мама — сошла с ума. И они подтвердят. И наркоман выиграет. А вы останетесь в диком недоумении.

Как же так? Они же все знают! Почему они так сказали? Неужели и правда считают вас сумасшедшей?

Да, правда считают. Представьте себе. В понимании непонимающих у вас навязчивая идея. И ваши действия им кажутся слишком одиозными и чрезмерными. Ведь, ясно дело, что наркоман должен сам захотеть бросить и, вообще, какой он наркоман, если он учится и нормально выглядит?

Понимаете в чем суть?

Поэтому, ваша первостепенная задача — просвещение! Это ваш первый шаг. Пока все окружение не будет с вами в одной упряжке — можете даже не начинать.

Наркоману нельзя давать выбор! Только ультиматумы. И указание прямого и единственного пути! Если будет выбор, он запутается и выберет совсем не лечение, уж поверьте. А, если и лечение, то по своему разумению, а не как положено.

В общем, вам надо организовать всех. Как это сделать?

Пригласите всех в кафе или на какую-то нейтральную территорию. Чтобы вы могли вести разговор без присутствия больного.

Собрать всех в одном месте — важно. Если говорить с каждым отдельно, то это будет менее эффективно. Тут важен эффект толпы. Если вы получите согласие хотя-бы пары человек из семьи, то остальные подчинятся рикошетом.

Под семьей понимается вся семья. Даже те, кто общается с наркоманом изредка и не в курсе проблемы. Бабушки, дедушки, тети, дяди, свекрови, свекры, двоюродные братья и дети. Дети тоже должны все понимать. И участвовать в лечении.

Итак, собираете всю семью в кафе. За свой счёт покупаете угощения, выпивку. Озвучиваете повод: у нас в семье плохая новость. Все расскажу на встрече. Мне нужна ваша помощь. Вопрос жизни и смерти.

До встречи не вдавайтесь в подробности и не отвечайте ни на какие вопросы, не подтверждайте и не отрицайте догадки насчёт повода. Говорите: все потом расскажу, сейчас некогда.

Когда все соберётесь, разговор начните так. «Спасибо вам, что все вы собрались и не отказали мне в просьбе. Я вам сейчас все поясню и расскажу. Но у меня к вам ещё одна просьба: не перебивайте и дайте мне спокойно все изложить. Я очень нервничаю»

«Итак, повод такой: мой сын — наркоман. Не перебивайте, пожалуйста. На все вопросы отвечу потом.

Сын употребляет соль, в течении двух лет. Это болезнь страшная, прогрессирующая и ее надо лечить принудительно. Эта болезнь опасна не только для него, но и для всех нас. Почему опасна? Солевой наркоман сходит с ума со временем и совершает страшные действия под галлюцинациями. Выбрасывает детей из окна, вырезает органы у тех, кто находится рядом, выкалывает глаза… Не перебивайте!

В процессе лечения важно задействовать всю семью. Без нашего единого фронта у меня ничего не выйдет и я выкину деньги на лечение зря. Ни один врач не способен вылечить наркомана без верной позиции его микросоциума.

Представьте, что наркомания это вода. А мы, семья, это стакан. Если воду поместить в целый стакан и оставить на воздухе, эта вода испариться. Если же в стакане будет щель, то вода найдёт выход.

Наш стакан — это единый фронт в понимании этой болезни. И верное поведение. Объяснить вам в двух словах я не смогу, как надо себя вести. Для этого вы должны прочесть книгу (статьи). Только тогда вы полностью поймёте, что вам нужно делать и говорить. И чего нельзя делать ни в коем случае.

Я принесла вам книги. Возьмите, пожалуйста. И я вас умоляю, прочтите это быстро. Времени у нас мало. Лечить надо было ещё вчера, я все запустила.

Я готова встать на колени перед вами прям тут, в кафе. Помогите мне! Просто прочтите это быстро. В течении недели. Вот моя просьба к вам, мои родные. А потом мы ещё раз соберёмся и обсудим все.

Я пока сделаю семейный общий чат в мессенджере, мы там сможем обсудить прочитанное. Хорошо?»

Сделайте так. Должно помочь. Если вы будете плакать во время речи, это очень хорошо. Просите, а не требуйте. Это не унизительно. На войне все средства хороши.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

7 комментариев на ««Как организовать всю семью для лечения наркомании?»»

  1. Аватар пользователя Катериночка
    Катериночка

    С какого примерно возраста можно подключать детей к лечению наркомании отца?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      С того, с которого они что-то уже начинают понимать. Лет с 6-7 точно

  2. Аватар пользователя Ника
    Ника

    Ни раз видела на форуме в темах лечившихся наркоманов, что чаще всего матери не принимают сторону фронта тех кто лечит. Что будет в этом случае с наркоманом, он вылечится?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Очень вряд ли. Шансы в этом случае минимальные, близкие к чуду

  3. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Это очень затруднительно привлечь родственников учитывая что они пьют чаще чем общаются.
    Особенно когда полностью отрицают что их родственнику необходимо лечение.
    В моём случае это именно так.

  4. Аватар пользователя Валерчик
    Валерчик

    Иногда ситуации в семье действительно такие, что привлечь хотя бы несколько человек на свою сторону может быть сложно… Нужно заниматься информированием, только так можно на что-то повлиять.

  5. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Мама, помоги

    Для успешного лечения наркомании организация семьи играет важную роль. Семья должна обеспечивать поддержку, понимание и структуру. Важно обучить себя о наркомании, активно участвовать в процессе реабилитации, искать помощь у специалистов, быть ЖЕСТКИМИ и ЖЕСТОКИМИ. Не жалеть, не потакать, не давать поблажек. В принципе, если вы решили вписаться в помощь, так помогайте, а не тешьте свое самолюбие для очистки совести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!