Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Как относиться к наркоману во время лечения и как применять антирефлексы?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Бойтесь перекосов! Нельзя перегибать ни в жесть, ни в жалость.

В целом, больных надо любить и жалеть. И они должны это чувствовать. Если они видят, что у вас нет желания их спасти от смерти, если они видят, что вы — равнодушны, то вы не получите от них обратной связи. Это — невозможно.

Вы должны их убедить, что их болезнь — смертельна. И ваше отношение к ним — как к смертникам, которые сегодня-завтра могут закончить жизнь очень печально.

Они должны понимать, что они — не виноваты в наркомании ни на 1%. То, что они в неё встряли и увязли — дело психического сдвига, в котором они не виноваты. Если с наркомана или алкоголика не снять вину и пытаться его винить, то он будет путаться и бред его — только расти.

Но это все — в уме. Внешне вы должны вести себя нейтрально. И делать упор на то, что вы хотите спасти себя, в первую очередь. Очень вскользь и иногда показывайте больному, что вы его жалеете.

Но не переиграйте. Ни в коем случае не надо превращаться в злобного надсмотрщика и отыгрываться на больном за все свои страдания.

Не надо пользоваться его уязвимым положением и слабостью. Это низко. Некоторые родственники до того входят в роль надзирателя из концлагеря, что не могут остановиться… Выглядит это не просто нелепо, а омерзительно. И складывается ощущение, что человек, наконец-то дорвался до власти и отыгрывается.

И так кажется не только со стороны, так думает и сам больной. Естественно, вы у него будете вызывать справедливое чувство презрения. В вашем лице он и метод будет презирать и сопротивляться всему, что тут написано.

Прессинг это вовсе не ваша натужно-презрительная мина, прессинг это вовсе не ваши оскорбления, прессинг это вовсе не ваши приказы командным тоном…

Прессинг — это пресс ОБСТОЯТЕЛЬСТВ!!!, которые, в случае отказа от лечения могут раздавить наркомана. Понимаете?

Прессинг это:

1. Вызов полиции как реакция на оскорбления и дебош

2. Огласка наркомании и «обрубание» пути назад

3. Выписка из квартиры

4. Замораживание счетов

5. Изъятие водительских прав

6. Постановка на учет с целью получить справку на руки о наркомании

7. Угроза лишения родительских прав

И так далее. Вот это — прессинг. Все остальное — от лукавого и ваше неадекватное поведение.

Прессинг необходим до того момента, пока наркоман не «сдастся» и не начнет лечиться. Если начал — успокойтесь и ведите себя обычно. Если водит вас за нос и не выполняет задания — усильте ваши угрозы действиями, вплоть до того, что посадите его на цепь. Но это до момента, пока он не начнет работать и стараться вылечиться.

Тоже самое касается другой крайности. Не надо охать и ахать, считая его смертельно больным. Он пока не умер, рано расчувствовались.

Если вы будете показывать ему, что он чрезмерно болен и вам его жаль, то он мигом это использует против вас. Вернее, против себя, против своего выздоровления. Он будет прикидываться, что плохо себя чувствует, что у него нет сил писать уроки, он будет говорить вам, что плохо видит, у него болит сердце и надо отлежаться.

Одним словом, если будете сильно жалеть, то у наркомана разовьётся стремительное воспаление хитрости на почве лени. И лечение пойдёт насмарку.

Относитесь к нему доброжелательно. Можете шутить. Ходить со скорбным лицом не надо. Это выглядит смешно и противно. Не надо преувеличивать своё горе. Это пока не горе, а всего лишь болезнь, которая успешно лечится.

Что может дать угрюмое лицо, на ваш взгляд? Ассоциацию наркомании с чем-то унылым и грустным? Так, а где логика? Он же не в притоне, а лечится! Зачем делать процесс лечения загробно-унылым? Чтобы его отвратило от лечения?

Но при этом, не забывайте о бескомпромиссности. Или по-моему лечимся или включаю режим «Рычаги».

Отдельно надо сказать про антирефлексы.

Это слово, очень любимое родственниками, которое, правда, всегда неверно толкуют! Антирефлексы уже стали просто притчей во языцех.

Наркоманам и родственникам хочется волшебной таблетки и они видят ее в антирефлексах, хоть убей! И начинают изобретать антирефлексы на каждом шагу.

Например, развешивать стикеры в квартире с надписями «Наркотики — зло!» и т. д. Только вместо ожидаемого эффекта они получают обратный… То есть, вместо забвения рефлекса, они просто не дают памяти загнать это воспоминание вглубь!

Бегать за наркоманом по пятам, приставать к нему с разговорами, чтобы выудить динамический стереотип наружу и прихлопнуть его — не надо! Это делается только по ситуации. От того, что вы достанете наркомана до печеночных коликов, ничего не изменится, он только будет злиться!

А вот, если наркоман по привычке пошутил, сравнивая маринованные грибы с наркотиком, надо немедленно отреагировать и показать свое неодобрение, презрение. Это и будет антирефлексом.

Родственники настолько уверены, что антирефлексы это — ругань, бурчание, демонстрация презрения, что начинают «накидывать антирефлексы» (выражение взято из писем родственников) день и ночь, без перерыва на обед и ужин. И думают, что чем больше обидных слов скажут, тем лучше сработает!

Но при этом всем, они бегают с наркоманом, как с писаной торбой и, разве что, не описывают, как он покакал. Ситуация со стороны смешная и нелепая. В этом нет никакой логики, совершенно.

Что значит антирефлекс? Это наложить на знакомый паттерн мышления негативную окраску. То есть, если раньше он мог хвастаться своими похождениями по пьянке и получал за это положительное подкрепление (ваше радостное хихиканье), теперь достаточно будет просто этого не делать и в ответ на подобные перлы сделать круглые глаза, хмыкнуть и покрутить пальцем у виска.

Или, в момент бахвальства тем, как он ловко обхитрил друга и облапошил его на деньги, обронить: «Вообще-то это называется крысятничество и даже воры это презирают…». То есть, вам надо просто не давать получить ему удовольствие от того, чем он рассчитывал вас удивить и возвысится в своих больных рассуждениях.

Некоторые люди доходят до сущего идиотизма. Например, выделяют наркоману отдельную посуду, при этом сообщают, что это рекомендовано методом, как антирефлекс. Естественно, больной думает: что за идиоты там собрались? И больной начинает скурпулезно придираться к каждому слову в самоучителе. И он-таки прав!

Брезгливость имеет смысл демонстрировать — естественно и неожиданно, чтобы наркоман верил в ваши чувства! Иначе это не антирефлекс, а театр одного актера. Причем, плохого актера.

Такие люди думают, что антирефлексы — это просто панацея и спасение от всего. И, видимо, представляют это себе так:

Наркоман чихнул, а они тут же подлетели, отреагировали и взвизгнули: Фу, что ты чихаешь, как нарик? Это же наркоманский чих! А наркоман тут же сгорбил плечи, ссутулился и устыдился своего наркоманского чиха… И его нейронные пути трансформировались.

Но нет, это так не работает.

Антирефлекс может быть один, но весомый. Например, сообщить о его наркомании людям, перед которыми он это скрывал. Он получит порцию реального стыда и это пойдет на пользу. Ну и так далее.

В любом случае, чтобы антирефлекс был антирефлексом, наркоман не должен знать, что это делается специально. Все свои действия надо аргументировать, чтобы это выглядело естественно. Например, рассказала тренеру, потому что была в отчаянии и не знала, у кого просить совета, а не затем, чтобы на тебя накинуть антирефлекс!

Насчёт похвалы во время лечения… Для начала уясните для себя элементарную вещь: когда человека (любого человека, даже не наркомана) нахваливаешь за то, что он и так обязан делать, то вы этим унижаете человека и ставите его на уровень олигофрена.

Например, уместна ли похвала мужу, если он приготовил обед? Нет. Можно похвалить вкус блюда, но не его за эти действия. Почему? Потому что, если вы его хвалите, вы показываете, что он сделал что-то сверх нормы и вам во благо. Он сделал эту работу за вас! А, разве это так? Нет. Готовить еду его такая же обязанность, как ваша. А уж тем более, если он живет за ваш счет.

Стоит ли хвалить за выполнение уроков в срок? Нет. Он обязан быть здоровым и обязан лечиться, потому что у вас не было с ним договора, что вы будете жить с наркоманом! Он обязан сдержать свое слово, да и все.

А за что же тогда можно хвалить? Только за то, что он делает для ВАС и сверх меры, чисто из альтруистических побуждений. Например, вы на хозяйство тратите 50 тысяч, он приносит гораздо больше и делает вам подарок на остаток. Понимаете полет мысли?

В изоляции, по большому счету, просто не за что хвалить не потому, что он наркоман, а потому что ПРОСТО не за что. Да и все… А ваши деловитые «Ой, молодец! Сделал целый урок!» — это не похвала никакая, это ваша позиция сверху и демонстрация того, что вы имеете право давать оценку… Что само по себе — хамство.

Очень важно уметь пояснять больному, для чего нужны те или иные этапы в лечении. Если вы будете говорить: «Так надо! Иначе не вылечишься!», то наркоман будет упираться и находить тысячу и одну причину, почему это не нужно и почему это глупые придумки «сектантов». Зачем вам трепать нервы на споры? Заучите все ответы заранее.

Для чего нужно не только читать, но и писать изложение? Для того, чтобы информация хорошо усвоилась. Когда мысли излагаются письменно и своими словами, то запоминание лучше. Помимо этого, таким образом можно проверить, действительно ли больной читает или просто врет. Такие случаи у нас бывали неоднократно, поэтому было введено изложение.

Для чего нужно чтение и изложение детских рассказов? Детские рассказы активируют память и возвращают наркоману его «старые» настройки морали, которые были заложены в детстве. Помимо этого, с помощью детских рассказов очень легко можно выявить, в каких моментах у больного нарушено понимание нравственности. Если он комментирует поступок героя не так, как это есть по факту, то это можно указать ему и исправить понимание ситуации.

Для чего нужно читать много литературы? Чтобы отвлечься от «заезженной пластинки» мышления, которое было сконцентрировано только вокруг дозы. Если не делать этого и не заставлять мозг раздумывать над сотнями разных жизненных ситуаций, не связанных с событиями его недавней жизни (наркомании), то и через три месяца наркоман будет мыслить «тоннельно», а это значит, что велика угроза срыва и тяга будет появляться чаще.

Для чего нужно участвовать в чужих темах на форуме? Для того, чтобы закрепить знания на практике и превратить новые знания в убеждения, загнать их в глубинную память. Если человек не повторит тысячу раз (образно, но примерно столько раз и есть) одно и тоже убеждение, то привычка мыслить именно так — не разовьется. Изложение статей — это теория, а вот консультации — это уже практика. Это все равно, что сравнить изучение вязания по чертежам и в виде практических занятий, собственно вязания носков, например.

В общем, ничего сложного нет. Если вы хорошо знаете матчасть и понимаете корень болезни, то вы по умолчанию будете вести себя правильно. А наркоман будет к вам прислушиваться. Наркоманы уважают только тех, кто знает их лучше, чем они знают сами себя.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

2 комментария на ««Как относиться к наркоману во время лечения и как применять антирефлексы?»»

  1. Аватар пользователя Арина
    Арина

    Пыталась действовать именно так, как написано, но мне не хватает выдержки и характера, всё равно в результате поддаюсь на манипуляции, впадаю в уныние и просто опускаются руки.

  2. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Во время лечения

    Не давайте никакой эмоциональной обратной связи. Тогда вами сложно или бессмысленно манипулировать.
    Если они видят, что у вас есть настоящее стремление помочь им в борьбе с болезнью и что вы серьезно относитесь к их здоровью, это будет важным фактором для их восстановления. Это необходимо, чтобы убедить их в том, что их состояние может быть критическим, и ваша поддержка помогает им бороться за свою жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!