Метод «НеНорма» Ренаты Башаровой

Виноваты ли родители в наркомании ребёнка? Что знают подростки о наркомании от нас?

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

 

Боремся с геноцидом день и ночь! Поможите проекту малой денежкой) Он существует за счет пожертвований пользователей. Если мы не будем получать вашу помощь, то не сможем обеспечить постоянные, бесплатные консультации родственникам и наркоманам.

Даже 100 рублей — уже помощь! С миру по нитке и модератору — зарплата! А главное — оплата Директа. Чем больше мы вложим в рекламу, тем больше людей смогут найти бесплатное спасение.

Реквизиты по запросу

1

Вообще, нездоровое это явление, когда родителей начинают винить во всех грехах.

Если руководствоваться здравым смыслом, становится очевидно, что роль родителей в наркомании ребёнка — вообще несущественна.

Не имеет значение ни воспитание, ни среда обитания ребёнка, ни моральный климат в семье. Собака же совсем не там зарыта!

Очень любят простые психологи копать в этом направлении. Дескать, ваш ребёнок наркоман, потому что у вас в семье были двойные стандарты, или гиперопека…

Ребёнок, который вырос в гиперопекающей среде вполне может оказаться счастливчиком и не попасть в компанию, где ему дадут попробовать наркотик. Одно другого совсем не касается.

Это дело везения, на самом деле. Но везунчиков с каждым годом все меньше. Слишком велика прогрессия этой заразы.

Нет никакой разницы, что происходило в семье! Важно то, что происходит в социуме, в целом.

Нет, конечно, если взять за пример семью горцев, которые живут вдали цивилизации, то там только семья имеет значение. Потому как, это и есть весь его социум. Ну ещё овцы и коровы.

А когда речь идёт о ребёнке, который вырос в городе или деревне, где он смотрит телевизор, общается с друзьями, соседями, то о каких родителях может быть речь? Не берите на себя слишком много.

Да, в том, что родители пили при ребёнке и этим самым приучали его к тому, что расслабиться — это норма, есть вина. Но это же делает весь мир!

И, если искать вину тут, то можно нарваться и на противоположный эффект. Алкоголик, семья которого была убежденными трезвенниками, заявит: а я начал пить потому, что они белые вороны! Не хотел быть похожим на них.

При желании, а у психологов это желание есть, найти вину родителей можно в чем угодно! Какими бы прилежными они ни были. Но толку? Если бы это могло излечить от наркомании…

Вина родителей также есть в том, что они не пресекли наркоманию на корню, как только она началась. Но, опять же, есть ли тут вина? В чем они виноваты, в том, что не информированы? Или в том, что влияние того же амфетамина на организм можно не замечать годами?

Одним словом: виноваты только те, кто знает о наркомании и не пытается никак с ней бороться. Но мы таких родителей почти не знаем. Все борятся в меру своего понимания.

А успешно или нет — это уже не к ним вопрос. Они не наркологи.

Кроме того, на мировоззрение ребёнка влияют общественные установки. То есть это то, чему учим их мы, взрослые.

Например:

Наркомания — неизлечима

Наркомания — химическая зависимость

Наркоман сам должен захотеть лечиться

Наркоман не бросает потому, что хочет кайфа

Бросить наркотики могут только волевые личности

В жизни надо все попробовать!

Вот этой небольшой горстки народной мудрости хватит с головой, чтобы подросток по уши влез в болезнь. Давайте разберём эти утверждения.

1.Наркомания — неизлечима

Сначала подросток пробует наркотик, привыкает. Решает бросить, у него не выходит пару раз и он тут же смекает: ага, а ведь наркомания неизлечима! Значит, нет смысла бросать.

И он продолжает в том же духе со спокойной совестью!

2.Наркомания — химическая зависимость

Если не вникать в эту фразу, то кажется, что речь о том, что наркотик в крови. Значит, если нет ломки, то нет никакой химической зависимости.

Значит, ни амфетамин, ни соль — никакие не наркотики. Это так, мелочи. От них же нет физического привыкания и ломки! Значит можно продолжать в том же духе со спокойной совестью.

3.Наркоман сам должен захотеть лечиться

Любому наркоману кажется, что он может бросить в любой момент. Просто сейчас у него такие жизненные обстоятельства, что куда разумней употреблять. Это все анозогнозия. И эти все анозогнозийные наркоманы несут эту ересь в массы. А массы — бездумно вторят.

В итоге все ждут, пока рак на горе свиснет. И все продолжают в том же духе, со спокойной совестью.

4.Наркоман не бросает потому, что хочет кайфа

Да прям! Скажите это системнику на игле и он только горько усмехнётся. Потому как, он сам уже не понимает, почему не может бросить.

Кайфа-то и нет уже! Этот кайф доли минуты, если вообще есть.

Есть только ломка, если проворонить время очередной дозы. И есть облегчение, когда симптомы ломки снимаются наркотиком.

Этот «кайф» можно сравнить с приёмом таблетки, когда болит голова. Головная боль прошла — вот такой же кайф у наркомана на системе.

Но подросток уверен, что наркотики это вечный кайф! Поэтому с любопытством суёт туда свой нос. И продолжает в том же духе, с чистой совестью.

5.Бросить наркотики могут только волевые личности

А коль так, то нет смысла и пробовать бросить! Я не волевой! Я слабый! Я ложусь, пузом кверху и не трогайте меня. А я буду продолжать в том же духе и с чистой совестью.

6. В жизни надо все попробовать!

Серьезно? Тогда попробуйте какашку! Почему нет? Чем какашка заслужила не войти в список — все?

Или, попробуйте сменить пол. Вы же ещё не пробовали секс в роли женщины? Попробуйте! Иначе жизнь нельзя назвать удачной.

Также можно попробовать прыгнуть с крыши. Летают же некоторые с крыш. Вам тоже не надо падать в грязь лицом и упускать такую возможность попробовать полетать!

Понимаете теперь, чему мы их сами учим? Так что, нечего на зеркало пенять, коли у всего мира рожа крива.

Перейти к оглавлению самоучителя для наркологических больных

15 комментариев на ««Виноваты ли родители в наркомании ребёнка? Что знают подростки о наркомании от нас?»»

  1. Аватар пользователя Мася

    До метода я думала что наркоман только может быть из не благополучной семьи,как мой муж,но как оглянулась вокруг действительно из разных семей торчат и бухают.

  2. Аватар пользователя Валерия
    Валерия

    Вы однозначно правы, родители ни в чем не виноваты. Мы с моим бывшим молодым человеком были абсолютно из разных семей. У меня были строгие требовательные родители-трезвенники, которые следили за каждым моим шагом, а его воспитывала мягкая слабая мать, которая наоборот всячески его баловала и по выходным регуляро выпивала. В итоге в наркоманское болото вляпались мы оба, вдвоем одновременно, о родителях в тот момент не думая вообще. Я смогла вылечиться благодаря правильному поведению родителей и вашему методу. Спасибо вам за спасенную жизнь.

  3. Аватар пользователя Ангелина
    Ангелина

    Мой сын в солевом угаре как-то раз, при маленьком брате, матом обвинял меня в том, что это я довела его до того, что он теперь употребляет наркотики и что я в этом виновата! Он вытащил из моего кошелька всю мою финансовую подушку и теперь я живу от зарплаты до зарплаты, одна с маленьким ребенком. Прочитала Ваши статьи и теперь, когда он вернётся домой, обязательно расскажу ему о Вашем сайте и попробую уговорить его лечиться.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Да не спешите. Прочтите все, там написано, как надо. Разговорами их не убедишь

  4. Аватар пользователя Mmwtf
    Mmwtf

    Неизлечимость наркомании — это же вообще, практически легальное разрешение беспредельно торчать. Зря распространяют такие мифы. 50 лет назад была излечима, а тут теперь вдруг неизлечима.

  5. Аватар пользователя Лена
    Лена

    Разве родители не виноваты в том что воспитали ребенка так, что он разрешил себе употреблять наркотики ?

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Не виноваты зачастую

  6. Аватар пользователя Елена
    Елена

    После прочтения данной статьи, я прям скинула с себя балласт вины. Я многие годы корила себя тем что это я виновата в том, что мой ребенок стал наркоманом. И другие псевдоврачи мне об этом говорили. Теперь я хоть смогла выдохнуть. Не подобрать никаких слов как же я вам благодарна Рената!

  7. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Сколько лет я винила себя что сын стал употреблять наркотики. При поступлении в рц Антон объяснил мне, что вины моей в этом нет. И всё-таки я её чувствую, никак не могу от этого избавиться, хоть умом понимаю что Он и Вы правы. Наши дети научились вести двойную жизнь когда пошли в садик, школу. Сначало учаться лукавить чтоб не ругали, затем осознанно лгать и дальше по нарастающей. Мы родители защищаем с пеной у рта, что нашь ребёнок не такой плохой как о нём говорят другие, мы-то лучше его знаем, и т.д. В этом наша ошибка и наша вина.

    1. Аватар пользователя Рената Башарова

      Да нет вины, реально. Наркомания это болезнь всей популяции. Как проказа.

  8. Аватар пользователя нина, мама Коли.
    нина, мама Коли.

    Знала что алкоголизм излечим, поэтому и боролась за жизнь мужа. О наркотиках знала мало, есть наркоманы и они неизлечимы. доходят до точьки и умирают. Когда узнала о том что сын употребляет, подумала что это конец его жизни. это страшно, страшно хоронить своих детей, никому этого не пожелаешь. Спасибо Рената Вам и всем кто создал центр, форум и помогает не только алко-нарко больным, но и родителям продолжать бороться и продолжать жить.

      1. Аватар пользователя Kosmart
        Kosmart

        Родители не виноваты в наркомании ребенка ,какие бы они не были ,если социум отражает нормальность употреблять ,то и человек попав в это начинает ,а дальше уже аназогнозия не даёт остановиться и увидеть проблему ,спасибо за статью в е четко разложено по полкам

  9. Аватар пользователя Лайт
    Лайт

    Психологи и правда часто копают в сторону родителей, но по сути они ни на что не влияют в данной ситуации. Наркомания вполне может проявить себя по случайности или из-за плохой компании, всё проконтролировать невозможно.

  10. Аватар пользователя Ирина
    Ирина

    Кто виноват?

    Вопрос о вине родителей в наркомании ребёнка сложен и неоднозначен. Родители могут оказывать влияние на формирование личности ребёнка, но наркомания обычно имеет множество причин, таких как генетическая предрасположенность, социальное окружение, стресс или психологические факторы.  Словом, не берите на себя всю вину – вы далеко не первая скрипка в жизни вашего ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск тем и сообщений | Народный проект! Бесплатная помощь зависимым и их семьям с 2017 года. Приходите — поможем!